Лошади умеют «читать» человеческие эмоции? (6 фото)

Лошади умеют "читать" человеческие эмоции? (6 фото)

Согласно новому исследованию, лошади обладают уникальной способностью различать человеческие эмоции. Они по-разному реагируют на лица, выражающие радость или гнев.

Эмоциональные животные

img src=»http://img.fb.ru/i/3/2/1/0/2/i/32102_700x525.jpg» alt=»лошадь» />

Ранее проведенные исследования показали, что лошади способны выражать эмоции с помощью мимики. Сложные выражения «лица» лошадей сообщают как минимум четыре эмоциональных состояния. Кроме того, лошади воспринимают и реагируют на мимику других представителей своего вида.

выражение

Однако, этим эмоциональный интеллект лошадей не ограничивается. Они могут воспринимать и человеческие эмоции. Вероятно, их способность воспринимать и сообщать собственные эмоции повлияла на социальных, одомашненных животных, научив их различать выражения лиц людей.

Ход исследования

лиц

Чтобы определить, способны ли лошади различать мимику людей, университет Суссекса провел эксперимент. Из пяти различных конюшен были выбраны 28 особей разных полов, пород и возраста – от 4 до 23 лет. Каждой из особей были показаны цветные фотографии двух незнакомых мужчин. На одной мужчины улыбались, а на другой злились. Лошади раньше никогда не принимали участия в подобных экспериментах, поэтому их реакция была искренней и спонтанной. Ученые измеряли пульс и сердцебиение лошадей и записывали их реакцию на камеры.

Результаты

эмоции

Когда лошади видели гневное выражение лица, их сердце билось чаще, указывая на повышенный уровень стресса. Дружелюбное лицо не вызывало подобной реакции. Кроме того, реагируя на гневные лица, многие лошади поворачивались к фотографии левым глазом. Такое поведение свойственно животным, когда они сталкиваются с негативными стимулами.

реакция

Правое полушарие, которое обрабатывает информацию, полученную левым глазом, также ответственно за реакцию на негативные раздражители. Для животных важно уметь быстро и эффективно реагировать на угрозы, поэтому злое лицо вызывает готовность к ответной реакции. Вероятно, лошади ожидают крика или грубости. Такое «левостороннее» отношение свойственно и собакам. Возможно потому, что эти два вида дольше всего пробыли рядом с человеком.

человек

Ученые предлагают две основные теории, согласно которым лошади могли развить умение читать человеческие эмоции. Животные могли адаптировать уже существующее умение реагировать на эмоции представителей собственного вида к человеку в процессе эволюции от дикого животного к домашнему. Другая теория предлагает простое объяснение – каждая индивидуальная лошадь в процессе своей жизни учится реагировать на выражение лиц людей, с которыми сталкивается постоянно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x