5 запретных мест на Земле (6 фото)

5 запретных мест на Земле (6 фото)

От изолированного острова в Тихом океане, где нет проточной воды, до секретной шпионской базы в Англии – эти запретные места являются совершенно недосягаемыми для простых путешественников.

Недаром говорят – запретный плод сладок! Именно эти недоступные для посторонних места возбуждают интерес путешественников по всему миру и заставляют их задаваться вопросом: что же там происходит?

Всемирное семенное хранилище, остров Шпицберген, Норвегия

запретные места

Что станет с миром после глобальной катастрофы невероятных масштабов? Если пострадает вся планета, все инфраструктуры, и обездоленным выжившим людям придется восстанавливать цивилизацию с нуля?

5 запретных мест на Земле (6 фото)

Если сюжет голливудского апокалиптического блокбастера когда-нибудь станет реальностью, у человечества есть один шанс выжить – Всемирное хранилище семян. Расположенное на острове Шпицберген арктического архипелага, который находится в 1300 километров от Северного полюса, это хранилище является самым секретным, безопасным и хорошо охраняемым семенным банком мира.

Хранилище было создано в 2008 году, в его стенах хранится 250 миллионов различных семян, многие из них могут восстановить виды культивируемых растений, даже тех, что потеряны не в результате глобальной катастрофы.

Шпицберген был выбран учеными для этой цели не случайно. Остров возвышается над уровнем моря на 130 метров, не попадает под сейсмическую активность и находится в области вечной мерзлоты, способствующей продолжительному сохранению семян.

Ниихау, Гавайи

закрыт для посещения

Этот остров Гавайского архипелага называют еще «запретным», потому что туристам туда просто так не попасть, несмотря на то, что Ниихау представляет собой идеальный тропический курорт – пальмы, море, дикие птицы и животные и тишина! Однако попасть на остров без приглашения одного из местных жителей невозможно.

В 1863 году гавайский король Камеамеа I продал остров богатым плантаторам из семьи Робинсонов. Он является в частной собственности потомков семейства и с 1915 года чужеземцам запрещено появляться на острове.

Местное население, чья численность не превышает 130 человек, состоит из преимущественно этнических гавайцев, главным языком общения является местный диалект гавайского языка. На острове нет ни одного автомобиля и асфальтированной дороги. Местные жители не платят за аренду своих домов, занимаются рыбалкой и охотой и обходятся без телефонных линий, водопровода, канализации и магазинов. Электричество обеспечивается с помощью солнечных батарей.

Местные дети на лодках добираются в школу на соседнем острове Кауаи, а берега Ниихау находятся под пристальным наблюдением береговой охраны, призванной не допускать несанкционированные высадки на остров.

Военная база ВВС Великобритании Menwith Hill, Йоркшир, Англия

недоступные для посторонних

Напрямую связанная с международной программой слежения «Эшелон», эта секретная база вполне могла бы стать надежным бункером для Джеймса Бонда. По различным данным, Menwith Hill – самая большая в мире станция электронной разведки, находящаяся в юрисдикции как Великобритании, так и США.

Официально станция собирает данные о террористических действиях, трафике наркотиков и людей, а также обслуживает спутники США, однако любителей шпионских романов и фильмов о Джеймсе Бонде ждет разочарование. У широкой публики нет ни единого шанса узнать, что же происходит в стенах военной базы.

Ватиканский секретный архив, Ватикан

ватикан

Самая частная и закрытая библиотека в мире, архив Ватикана, содержит все папские документы с VIII века, кроме того, там хранятся документы исторических личностей, деятелей искусства и науки, а также оккультная литература. Ватиканский архив отделен от Ватиканской библиотеки и закрыт для посещения.

Впервые доступ к закрытым архивам был дарован в 1881 году, с тех пор множество документов было открыто для общего обозрения, однако большинство томов все еще находится под замком. Чтобы получить доступ к архивам, необходимо пройти сложный процесс подачи заявки и длительный период ожидания. Доступ дается с личного разрешения папы и предоставляется в основном ученым, способным подтвердить свою степень и важность исследования.

Даже получив полный доступ к архивам, счастливчика ждет немало препятствий. Ватиканский архив представляет собой 85 километров полок, от пола до потолка забитых историческими документами, – более 35 тысяч томов. Среди любопытных собраний стоит отметить Буллу Папы Льва X об отлучении Мартина Лютера, записи судебного процесса над Тамплиерами, личную переписку Микеланджело и папскую Буллу 1198 года, призывающую к Крестовому походу на Святую землю.

Военная база США «Зона 51», Невада

Расположенная в 80 километрах от Лас-Вегаса, эта база является самым недоступным местом в США. Впервые о Зоне 51 публика узнала во время Вьетнамской войны, и с тех пор ЦРУ так и не раскрыла ее истинной цели. Из-за нежелания Разведывательного управления раскрывать задачи, выполняемые работниками базы, Зона 51 стала причиной создания разнообразных конспиративных теорий: от всемирной слежки (что оказалось не таким уж и невероятным) до секретных опытов над инопланетянами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x