А все ли вы знаете о летнем времени? (4 фото)

 

Перевод стрелок на часах туда и обратно может показаться достаточно простым занятием, но история перехода на летнее время на самом деле была довольно сложной, и неверные представления об этом процессе до сих пор сохраняются. Поскольку совсем скоро нам снова придется переводить часы дома и на работе, на компьютерах и планшетах, и пытаться приспособиться к новому режиму, узнайте следующие факты о летнем времени, которые смогут вас удивить.

Первую кампанию по переходу на летнее время возглавил англичанин Уильям Уиллетт

Совершая прогулку ранним утром на пустынных окраинах Лондона в 1905 году, Уиллетт подумал, что англичане должны перевести свои часы на 80 минут вперед на период с апреля по октябрь. Так люди смогут больше наслаждаться солнечным светом. В 1907 году англичанин опубликовал брошюру «Бесполезная трата дневного света» и отдал большую часть своего состояния на то, чтобы летнее время было принято. Однако год за годом британский парламент отвергал эту идею, и Уиллетт умер в 1915 году в возрасте 58 лет, так и не увидев, как осуществилась его мечта.

переход

Германия стала первой страной, которая перешла на летнее время

Мечты Уиллетта сбылись только с началом Первой мировой войны. Однако Германия уже 30 апреля 1916 года перевела стрелки часов вперед с целью экономии электричества. Таким образом, враг Англии номер один во время войны последовал советам англичанина. Несколько недель спустя Соединенное Королевство также перешло на летнее время.

Переход на летнее время в США был осуществлен не для того, чтобы принести пользу фермерам, как думают многие люди

Вопреки распространенному мнению, американские фермеры не лоббировали закон о переходе на летнее время, чтобы раньше начинать работу на полях. На самом деле сельское хозяйство и промышленность были настроены против перевода часов на летнее время. Но это все равно произошло 31 марта 1918 года, и было требованием военного времени. График фермеров диктовало солнце, а не часы, поэтому переход на летнее время был для них очень разрушительным. Фермерам приходилось ждать лишний час, чтобы заготавливать сено, рабочие трудились на час меньше, поскольку они не готовы были доить коров на час раньше, чтобы удовлетворить графики поставки. Аграрии боролись за свои интересы до 1919 года и хотели отменить национальный переход на летнее время. Это произошло после того, как Конгресс проголосовал за отмену вето президента Вудро Вильсона. При принятии закона о переходе на летнее время учитывались интересы не аграриев, а городских предпринимателей, прежде всего розничных торговцев. Они продолжали отстаивать эту идею на протяжении десятилетий даже после отмены летнего времени.

летнее время

Бенджамин Франклин не поддерживал идею о переходе на летнее время

78-летний американский посол в Париже, человек, который расхваливал методику «рано просыпаться и рано ложиться спать», не практиковал того, что он проповедовал. Однажды, после того как он проснулся в шесть утра из-за яркого летнего солнца, Бенджамин Франклин написал сатирическую статью, в которой подсчитал, что парижане, просто проснувшись на рассвете, могут экономить современный эквивалент 200 долларов на том, что не будут использовать свечи. Из-за этого эссе Франклину часто приписывали изобретение перехода на летнее время, но он только предлагал изменить расписание бодрствования и сна, а не само время.

летнее время

В течение многих десятилетий Америка не могла прийти к единому решению

После того как в 1919 году летнее время было отменено, некоторые штаты и города, в том числе Нью-Йорк и Чикаго, продолжали переводить стрелки вперед. Переход на летнее время на национальном уровне возобновился во время Второй мировой войны, но уже через три недели после ее окончания этот закон снова отменили. Это привело к большим разногласиям. Отдельные штаты и населенные пункты могли переходить на летнее время каждый раз, когда им это было удобно. В 1963 году в журнале «Таймс» этот период описывали как «хаос времени». В 1965 году было 23 различные даты для начала и окончания летнего времени только в штате Айова и городе Сен-Пол, а также в Миннеаполисе. Пассажиры, которые ехали на автобусе из Огайо в Западную Виржинию, должны были пройти через семь временных изменений. Наконец в 1966 году был принят единый закон о времени, который стандартизировал летнее время. Оно начиналось в последнее воскресенье в апреле и заканчивалось последним воскресением в октябре. Также государство имело возможность использовать стандартное время круглый год.

В США до сих пор не все переводят стрелки вперед

Гавайи и Аризона не приняли переход на летнее время и остаются на стандартном круглый год. То же самое касается Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико, Виргинских и Северных Марианских островов. Некоторые общины амишей также решили не использовать летнее время. По всему миру только около одной четверти населения земного шара переходит на летнее время. Так как дневные часы не слишком отличаются в зависимости от сезона, страны, которые находятся ближе к экватору, не имеют причин отклоняться от стандартного времени.

германия

Доказательства сохранения энергии во время перехода на летнее время не слишком убедительны

Начиная еще с Уиллетта, защитники перехода на летнее время рекламировали этот шаг как тот, который позволит сэкономить энергию и, соответственно, принесет пользу экономике. Однако в 1970-е годы было проведено исследование, согласно которому общая экономия электроэнергии, связанная с летним временем, составляет около 1% в весенние и осенние месяцы. Но по мере того как кондиционеры приобретали все большую популярность, более поздние исследования показали, что экономия затрат на освещение перекрывается расходом энергии на охлаждение. Экономисты из Калифорнийского университета подсчитали, что потребление электроэнергии выросло на 1% в летние месяцы из-за дополнительного спроса на кондиционеры в летние вечера и отопление по утрам ранней весной и поздней осенью. Некоторые специалисты также утверждают, что расширение рекреационной деятельности по сохранению дневного света приводит к увеличению потребления бензина.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x