Сколько людей может жить на Земле? (7 фото)

Сколько людей может жить на Земле? (7 фото)

Перенаселение – это слово, которое заставляет вздрагивать политиков. В дискуссиях о будущем планеты этот неизбежный процесс ассоциируется со слоном в посудной лавке. Иногда люди считают самой большой угрозой для планеты Земля не природные катаклизмы и не случайную встречу с гигантским астероидом. Самой большой проблемой нашего существования видится именно перенаселение.

Огромное количество вопросов

В этой связи неизбежно возникает гигантское количество вопросов. Нам всем понятно, что население стремительно растет. Однако неясно, можно ли считать текущие темпы прироста критическими и сколько людей в состоянии принять наша планета. Хватит ли на всех места через пятьдесят или сто лет? Что с нами будет, если иссякнут природные ресурсы – продовольствие, вода и энергия? И, наконец, главный вопрос: может ли перенаселение представлять реальную угрозу для нашего благополучия?

Перенаселение

Земля никогда не станет больше

Эксперты по проблемам окружающей среды говорят о том, что проблемой является не общее количество жителей на планете, а масштаб и характер потребления ресурсов. На самом деле человечество может обеспечить себя на долгие годы вперед при условии разумного удовлетворения потребностей. Если же во главу угла поставить людскую жадность, в этом случае мы обречены. Даже прибавление к количеству землян еще нескольких миллиардов человек при разумном подходе может видеться лишь каплей в море.

Немного истории и прогнозов

Удивительно, но всего лишь 10 тысяч лет назад людей разумных на планете было ничтожно мало – всего лишь несколько миллионов. Миллиардного жителя Земля встречала только в начале 19 века. Отметки в два миллиарда жителей население планеты достигло в 1920 году. А дальше все пошло ускоренными темпами. В настоящее время на Земле проживает порядка 7,3 миллиардов человек. По прогнозам Организации Объединенных Наций, в 22 век земляне войдут численностью в 11 миллиардов жителей.

Ресурсы

Как предугадать возможный сценарий?

По большому счету нам не с чем сравнивать. Ведь в истории до этого момента не существовало подобных прецедентов. Нам негде брать подсказки о возможных последствиях. Мы лишь знаем, что к концу текущего столетия Земля будет насчитывать 11 миллиардов человек. Но нам неизвестно, будет ли подобная тенденция продолжаться и впредь, либо в какой-то отрезок времени нас ждет стагнация прироста населения. Некоторые подсказки возможно получить, исследуя прирост численности людей в самых густонаселенных уголках планеты. По прогнозам экспертов, в ближайшие два десятилетия самое большое увеличение количества жителей будет отмечаться в мегаполисах с низким или средним уровнем доходов.

Сколько ресурсов потребляют жители крупных мегаполисов

Несколько миллиардов человек, распределенных по крупным мегаполисам, на первый взгляд выглядят катастрофой. Однако исторически сложилось так, что люди, проживающие в центрах с низким и средним уровнем доходов, потребляют меньше природных ресурсов. Вероятно, это вопрос экономии. Хорошее представление об уровне потребления ресурсов в том или ином регионе дает уровень выбросов парниковых газов в атмосферу. Так, города, расположенные в странах с низким уровнем доходов, выпускают в воздух менее одной тонны эквивалента углекислого газа на человека ежегодно, в то время как мегаполисы в государствах с высокими доходами граждан выбрасывают в атмосферу от шести до тридцати тонн парниковых газов.

Земля

Исключение из правила

Отсюда следует, что жители развитых стран оставляют после себя глубокий след. Правда, в этой закономерности есть исключения. Например, для Дании характерны высокие доходы населения. Однако столица государства Копенгаген производит выбросы на душу населения, соизмеримые с выбросами в бразильском городе Порту-Алегри. И это несмотря на разные уровни жизни в обоих городах.

Кто должен спасти планету?

Еще более катастрофичным видится разброс в потреблении ресурсов между богатыми и бедными слоями населения. Иными словами, угроза будущему существованию планеты зависит от образа жизни конкретного индивида. Если богачи вдоволь используют природные ресурсы, то существования отдельных бедняков Земля может не заметить вовсе. Именно поэтому в поддержке нашего будущего ключевую роль должны сыграть богатые слои населения.

Как выяснилось, 11 миллиардов человек для жизнедеятельности планеты – не угроза. Мы определили, что дополнительная нагрузка на внутренние ресурсы будет сравнительно мала. Однако мы не предусмотрели важного аспекта: наш мир стремительно меняется. Все то, что характерно для нас сейчас, может потерять свою актуальность через восемьдесят лет. Мы не можем с точностью спрогнозировать, что к концу текущего века города с низким уровнем дохода населения по-прежнему будут выбрасывать в атмосферу минимальное количество углерода. Проблема возникнет, если население крупных бедных мегаполисов потребует у местных властей повысить уровень жизни.

Перенаселение

В зависимости от уровня доходов

Картина, которую мы сейчас обрисовали, согласуется с общей тенденцией, наблюдающейся в последнее столетие. Эксперты настаивают, что дело не в приросте населения как таковом, а в качестве потребления землянами внутренних ресурсов. Разумеется, ни о каком равномерном потреблении не может быть и речи. Все перечисленные выше особенности подчеркивают важную роль людей, проживающих в регионах с высоким уровнем доходов.

Более состоятельные слои населения должны добровольно перейти на образ жизни, обусловливающий низкий выброс в атмосферу парниковых газов. Этот шаг будет непопулярным, поддержат его лишь ярые сторонники сохранения экологии. Поэтому в процесс должны быть вовлечены правительственные и федеральные структуры. Разрабатывая программы по уменьшению воздействия на окружающую среду, люди смогут уменьшить давление на планету глобальных климатических проблем.

Что может сделать каждый из нас?

Разумеется, задача не будет решена, если какая-то группа населения будут прислушиваться к мнению ученых, а какая-то нет. В этой ситуации не стоит недооценивать вклад в очищение окружающей среды, который вносит каждое домохозяйство. Необходимо изменить привычки потребления, пересмотреть свои взгляды на собственное воздействие на атмосферу. Известно, что бытовые потребители выбрасывают в атмосферу до шестидесяти процентов парниковых газов. Согласитесь, что это внушительная цифра. Если речь идет об использовании земельных и водных ресурсов, показатель может увеличиться до восьмидесяти процентов. Также исследователи обнаружили поразительный факт. В развитых регионах заметно влияние на окружающую среду каждой отдельно взятой богатой семьи.

Ресурсы

Ответственность за промышленное производство

Изменение точки зрения о том, кто же несет реальную ответственность за выбросы в атмосферу, может многое изменить. Человек не может самоустраняться в вопросах, связанных с выбросами от промышленного производства. Товары народного потребления производятся для потребителя. Совсем не важно, что сам он не участвовал в их производстве. Просто он ими пользовался. Поэтому западные потребители не могут перекладывать ответственность за загрязнение атмосферы на Китай. Гораздо проще не сваливать с больной головы на здоровую, а изменить свой образ жизни. На самом деле это окажет сильное воздействие на окружающую среду. Также многим людям предстоит сместить акцент с имеющихся представлений о ценностях. В приоритете должно быть не личное материальное богатство, а общественное благосостояние.

О роли женщин

Сегодня мы рассматривали возможные ситуации жизни на планете с численностью 11 миллиардов человек. Однако мы не старались заглянуть еще на век дальше. В связи со сложившейся тенденцией прироста населения многие государства рассматривали (вспомните печальный опыт Китая) и продолжают рассматривать проекты по снижению темпов рождаемости. В странах так называемого третьего мира у женщин появляется все больше прав.

Земля

Большинство экспертов согласны с этой точкой зрения. Женское население повсеместно должно получать хорошее образование, строить карьеру. Это повысит статус представительниц прекрасной половины человечества и изменит представление о том, что их место на кухне. Акцент должен делаться и на медицинской поддержке. Известно, что 350 миллионов женщин в бедных странах не хотели рожать младшего ребенка и не планировали беременность. Они просто не имели средств на качественную контрацепцию.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x