Собака, спасшая чемпионат мира по футболу (5 фото)

футбол

За четыре месяца до того, как сборная Англии выиграла чемпионат мира по футболу в 1966 году, англичане потеряли кубок, так как вор из Лондона украл золотой трофей, который присуждается победителю. Поиски полиции Скотланд-Ярда не увенчались успехом, и только собака по кличке Пиклз смогла спасти ситуацию.

Дерзкая кража

20 марта 1966 года дерзкий вор воплотил в реальность мечту любого футболиста, заполучив престижный Кубок Жюля Риме. За четыре месяца до того как Англия должна была впервые стать хозяйкой чемпионата мира по футболу, паника прокатилась по всей стране, когда было обнаружено, что главный футбольный трофей исчез.

Ограбление выставки

Самый желанный спортивный трофей в мире пропал тогда, когда он был выставлен всего на двадцать четыре часа в Вестминстерском центральном зале, недалеко от штаб-квартиры Скотланд-Ярда. Компания по производству марок Стэнли Гиббонса получила разрешение от ФИФА, руководящего футбольного органа, на демонстрацию трофея в рамках выставки «Спорт в марках» при условии того, что трофей будет охраняться 24 часа в сутки. Однако защитная система дала сбой – вор совершил свой набег в воскресенье, когда выставка была закрыта, а на первом этаже проходила служба методистской церкви. Целью грабителя не были деньги – вскрыв стекло, он забрал лишь трофей, который стоил восемь с половиной тысяч долларов, не тронув марки, стоимость которых в сумме оценивалась на восемь с половиной миллионов.

Требование выкупа и арест

футбол

Несколько дней спустя председатель Английской футбольной ассоциации Джо Мирз получил посылку, содержащую кусок трофея с изображением Ники, греческой богини победы, а также записку с требованием выкупа в размере 42 тысяч долларов. Несмотря на то что похититель угрожал переплавкой трофея в случае, если будет осуществлен контакт с полицией, Мирз все же проинформировал власти. Вымогатель, назвавший себя Джексоном, договорился встретиться с Мирзом в парке Баттерси, чтобы устроить обмен. Когда «Джексон» заметил полицию, он попытался скрыться – но безуспешно. Арестованным оказался 47-летний работник доков и мелкий мошенник Эдвард Бетчли, но он заявил, что является лишь посредником и не имеет ни малейшего понятия о местонахождении трофея.

Внезапная находка

Полиция Скотланд-Ярда продолжала усиленные поиски пропавшего кубка спустя неделю после его исчезновения, а параллельно этому 26-летний Дэвид Корбетт вышел из дома в пригороде на юге Лондона, чтобы прогуляться воскресным днем со своей собакой, колли по имени Пиклз. Корбетт собирался отправиться к ближайшей телефонной будке, чтобы созвониться со своим братом, у которого в ближайшие дни должен был появиться ребенок. Для этого он нагнулся к своей собаке, чтобы надеть на нее ошейник с поводком, однако Пиклз активно обнюхивал маленький сверток, запакованный в газеты и сильно обвязанный веревками, который располагался под машиной его соседа. Корбетт поднял сверток, который несмотря на свой небольшой размер оказался довольно тяжелым.

Кубок мира найден!

Собака, спасшая чемпионат мира по футболу (5 фото)

«В те времена Ирландская республиканская армия отличалась особой активностью, а сверток был так сильно обмотан газетами, что я подумал, что это бомба, — рассказывал позже Корбетт в интервью. — Поэтому я несколько раз то опускал его на землю, то снова брал в руки. Затем я набрался смелости и содрал несколько слоев газеты, после чего увидел диски с надписями «Уругвай» и «Бразилия». Именно тогда футбольный фанат понял, что Пиклз обнаружил пропавший кубок чемпионата мира.

Заявление о находке

И хотя жена Корбетта, не являющаяся футбольной фанаткой, не была так впечатлена находкой мужа, Корбетт тотчас же отправился в полицейский участок, забыв о том, что он все еще обут в домашние тапочки. Он ворвался в участок и заявил: «Кажется, я нашел Кубок мира!». Грубый сержант, который сидел за стойкой регистрации, осмотрел трофей и ответил: «Как по мне, он не выглядит как Кубок мира, сынок».

Главный подозреваемый

трофей

В итоге был вызван детектив, который исследовал находку и подтвердил, что это на самом деле пропавший трофей. После того как Корбетту было задано несколько довольно резких вопросов, он осознал, что является главным подозреваемым. После длительного допроса, занявшего целое утро, с Корбетта были сняты все подозрения в связи с кражей.

Награда за героизм

Всего за один день Пиклз из обычного пса превратился в настоящего героя, который помог Англии избежать международного позора. «Это спасло нашу честь в глазах всего мира», — сказал Мирз прессе. Корбетт получил 16 тысяч долларов награды, а Пиклз, в свою очередь, обзавелся полноценным агентом, много раз появлялся на телевидении, а также заполучил контракт на съемку в художественном фильме под названием «Шпион с холодным носом».

Приговор для вора

Бетчли, тем временем, был признан виновным за свою роль в краже. К сожалению, так и не было определено, действовал ли он всего лишь как посредник или все же был единственным участником преступления. Прежде чем он был помещен в тюрьму на два года, он заявил: «Каким бы ни был мой приговор, я надеюсь, что Англия выиграет чемпионат мира».

Победа на чемпионате мира

трофей

30 июля 1966 года надежды Бетчли и всей Англии воплотились в жизнь – в драматичном поединке сборная Англии переиграла сборную Западной Германии в дополнительное время со счетом 4:2. Руками, облаченными в длинные белые перчатки, сама королева Елизавета II вручила трофей, спасенный Пиклзом, капитану сборной Англии Бобби Муру. И хотя Пиклзу пришлось смотреть финал по телевизору из дома, героический пес и его хозяин стали почетными гостями на праздничном ужине команды в лондонском отеле. Под восторженные крики тысяч болельщиков, Бобби Мур показался на балконе отеля и поднял завоеванный трофей над головой – а вслед за ним вышел и Пиклз. Сам премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон дружески погладил пса по голове, и никто не сказал ни слова, когда Пиклз поднял заднюю лапу и пометил стенку рядом с лифтом роскошного отеля.

Повторная кража

Четыре года спустя Бразилия выиграла Кубок Жюля Риме, став последней командой, завоевавшей конкретно этот трофей – после этого ФИФА занялась дизайном нового трофея, который по сегодняшний день выдается победителям турнира. Однако стоит отметить, что история повторилась, и в 1983 году Кубок мира снова был украден – но на этот раз не нашлось собаки, которая пришла бы на помощь. Трофей никогда не был найден и, вероятнее всего, был переплавлен ради получения золота, из которого он был сделан.

Скоропостижный конец Пиклза

собака

Спустя год после попадания на первую страницу всех газет, Пиклз скоропостижно скончался, удушившись собственным ошейником, когда погнался за котом. Корбетт похоронил его в скромной могиле на заднем дворе, а его надгробный камень гласит: «Пиклз, нашедший Кубок мира 1966 года».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x