Повышение концентрации CO2 в атмосфере привело к эффекту «глобального озеленения» (5 фото)

температура

Рост выбросов углекислого газа в атмосферу за последние 100 лет имеет разрушительные последствия. Учитывая то, как повышается глобальная температура и ускоряются темпы таяния арктических льдов, нет сомнений в том, что климат нашей планеты действительно меняется. Но кажется, что это не единственное влияние, парниковых газов, ведь происходит глобальное озеленение планеты. Тем не менее, авторы нового исследования отмечают, что вред от CO2 значительно превышает пользу.

Почему присходит глобальное озеленение нашей планеты?

Новое исследование, посвященное изменению климата, обнаружило значительное увеличение роста деревьев и растений. Ученые пришли к выводу, что это было обусловлено увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Используя данные НАСА и спутниковых датчиков, международная команда из 32 исследователей обнаружила, как за последние 33 года количество зелени на планете увеличилось — значительный рост продемонстрировали от 25 до 50% растительности.

климат

Это значит, что все эти растения могут покрыть 32% нашей планеты. Резкое увеличение количества парниковых газов с началом промышленной революции привело к тому, что обьем растений увеличился. Однако увеличение количества CO2 в атмосфере нашей планеты не является достаточным для того, чтобы полностью объяснить эффект озеленения, которое ученые наблюдают по всему миру. Используя компьютерные модели, ученые подсчитали: парниковый газ влияет на это явление только на 70%. Значит, есть и другие факторы. На увеличение уровня азота в атмосфере приходится 9% роста, на изменение климата – около 8%, и на изменения в землепользовании – около 4%.озеленение

Что приносит нам глобальное озеленение: пользу или вред?

Несомненно, за это исследование сразу же ухватилось множество скептиков, которые утверждают, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере положительно влияет на планету в связи с повышением количества растительности. Тем не менее, исследователи говорят, что этот эффект уменьшается с течением времени, так как растения акклиматизируются к более высокой концентрации CO2, но получают ограничения в воде и питательных веществах. Но очевидно, что есть и другие последствия увеличения выбросов парниковых газов.

озеленение

Другие последствия выброса углекислого газа в атмосферу

Во-первых, многие негативные аспекты изменения климата, а именно глобальное потепление, повышение уровня моря, таяние ледников и морского льда, более сильные тропические штормы, до сих пор не признаны. Во-вторых, исследования показали, что растения акклиматизируются к повышению концентрации CO2, и эффект озеленения уменьшается со временем.

температура

Многие могут утверждать, что растения не смогут поглощать углекислый газ, количество которого увеличивается. Но такая возможность была учтена учеными при создании их моделей. И хотя CO2 на сегодняшний день является самым известным парниковым газом, он не единственный, о котором мы должны беспокоиться. Из-за потепления климата в северном полушарии уже начала таять вечная мерзлота, освобождая огромное количество метана, с которым вряд ли смогут справиться растения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x