Оказывается, змеи обладают невероятной силой (4 фото)

Сила змеи

Далеко не все люди знают, что на Земле существует удивительно эффективный хищник. Его навыки просто поражают – это практически суперсила! Кто же этот хищник? Это змея!

Техасские гремучники

В пустынях и на заросших травой пустошах южной Калифорнии обитают техасские гремучники, самые терпеливые хищники на Земле. Они ведут уединенный образ жизни, прячась в ожидании своего следующего обеда. А ожидание может быть долгим. Если придется, гремучник может не есть два года! Впрочем, когда ему все же предоставляется случай, он превращается в смертельную опасность. Причем главным его оружием становится не сила и не размер, а просто скорость. Согласно исследованиям, средняя атака змеи занимает от сорока до семидесяти миллисекунд. Для сравнения – двести миллисекунд уходит у человека на то, чтобы моргнуть глазом. За это же время змея могла бы напасть четырежды! Змеи — невероятно быстрые, они нападают на свою добычу эффективнее, чем мы двигаемся. Если бы человеку потребовалось такое усилие, какое требуется змее для ускорения, он бы просто потерял сознание.

Ускорение

Хищник, от которого нет спасения

У жертв в большинстве случаев просто нет шансов. Ученые провели много месяцев, изучая змеиное ускорение, и поняли, что такой скоростью отличается не только техасский гремучник. Удивительно проворными могут быть как ядовитые, так и безобидные змеи. Они способны нападать и хватать жертву прежде, чем она даже поймет, что ее атакуют. По приблизительным оценкам, на Земле живет более трех тысяч видов змей. И у большинства видов, оказавшихся участниками исследования, была обнаружена эта общая уникальная сила змеи – невероятная быстрота.

Эффективный хищник

Причина ускорения

Все дело в уникальной физиологии змеи, которая развивалась на протяжении миллионов лет. Во-первых, у этого пресмыкающегося множество мышц. У человека есть около семисот мышц. У змеи же, даже у той, что размером с монетку, их более десяти тысяч. Точный механизм использования мускулов для развития стремительной скорости пока не ясен человеку. Некоторые считают, что мышцы соединяются, накапливая энергию для особенного удара, — как натянутая резиновая лента. Стоит также учесть, что невероятная скорость сопровождается и внушительными перегрузками – любое другое создание погибло бы от такого воздействия.

Невероятные перегрузки

Выходит, сила змей скрывается не только в ускорении. Скоростное нападение вызывает сильное воздействие гравитации – в тридцать раз большее, чем обычно. Для сравнения, даже самые тренированные пилоты военной авиации перестают управлять конечностями, когда перегрузки становятся больше гравитации в восемь раз. На уровне в десять раз они теряют сознание. Стоит отметить, что хамелеоны и саламандры атакуют языком, который выстреливает на еще большей скорости, но и перегрузки испытывает только он – а у змей с перегрузками справляется мозг. Все другие создания сильно страдают от нагрузок на мозг. Это нежный орган, чувствительный к ударам и встряскам. Именно поэтому спортсмены носят шлемы и опасаются сотрясений. Если пилот боевого самолета переживает сильные перегрузки, кровь направляется к ногам, лишая мозг кислорода. Если это произойдет слишком быстро, мозгу не хватит крови, и человек потеряет сознание. Змеи же почему-то легко переживают такой момент и не теряют контроля над собой, при этом продолжая движение и нападая на жертву. Ответ кроется в структуре их черепа.

Сила змеи

Физиология змеи

Череп змеи удивительно подвижный. В нем множество разных суставов, обеспечивающих растяжку и мобильность. Когда одна из частей тормозит первой, она амортизирует воздействие, которое переходит на следующие части, поэтому змея легче воспринимает давление и не получает сотрясения. Ученые сравнивают процесс с разными ударами – если вы бьете стену или мешок, результат будет разным. Стена не поддается воздействию, а мешок двигается, амортизируя удар. Осталось выяснить, как нервная система и скелет ведут себя в таких экстремальных условиях. Это помогло бы людям научиться реагировать на опасность перегрузок лучше. К тому же можно было бы проектировать более безопасные автомобили, способные защитить человека во время аварии. Это может казаться странным, но применение такой техники в реальности куда вероятнее, чем вы думаете.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x