Почему источник Амазонки до сих пор остается загадкой? (6 фото)

Каждый человек способен узнать реку Амазонку, если увидит ее. Эти переплетенные между собой извилистые водные системы являются одним из самых красивых чудес природы. Но даже самые мощные реки имеют довольно скромное происхождение.

Где берут начало реки?

Почему источник Амазонки до сих пор остается загадкой? (6 фото)

Учебники сообщают людям, что реки берут свое начало высоко в горах. Когда идет дождь, тает снег или подземные источники поднимаются на поверхность, вода начинает собираться в небольших заводях, после чего течет вниз. Несколько небольших ручейков объединяются между собой в большие потоки, а они переплетаются друг с другом, создавая реки. Естественно, это означает, что могучие реки, такие как Амазонка или Нил, имеют десятки или даже сотни стартовых точек. Однако географы любят все упрощать – они стараются из всех потенциальных возможностей выбрать одну-единственную точку, которую называют конкретным началом реки. Но как они принимают это решение? И имеет ли оно вообще какое-либо значение?

Первое определение

В течение долгого времени использовались различные определения понятия истока реки, а теперь их становится еще больше. Однако существуют два распространенных определения, которые использовались гораздо чаще, чем остальные. Традиционно географы и исследователи определяли исток реки как наиболее отдаленную точку, которая поставляет наибольшее количество воды. Это далеко не лучший способ дать определение истоку реки. Каждый приток, впадающий в реку, уникален, и течение воды в нем может отличаться в зависимости от сезона и других условий.

Проблемы с определением

Почему источник Амазонки до сих пор остается загадкой? (6 фото)

Главная проблема с этим определением заключается в том, что количество воды в каждом из потоков, составляющих в итоге реку, может варьироваться на протяжении года. Так что в зависимости от того, когда именно кто-то отправляется к реке и смотрит на нее, главным может оказаться практически любой из потоков. Более того, потребуется несколько лет детальных наблюдений за течением вод, чтобы действительно определить, какой из потоков поставляет в реку наибольшее количество воды. Подобную информацию не всегда можно получить без особых проблем. Это означает, что многие решения касательно «истинного» истока реки принимались на основании того, какой из потоков выглядел как тот, который поставляет в реку больше всего воды.

Второе определение

Почему источник Амазонки до сих пор остается загадкой? (6 фото)

Однако когда картографы начали наносить на карты целые бассейны рек, другое определение начало набирать популярность. В соответствии с ним, исток реки – это самая дальняя точка, расположенная вверх по течению на самом длинном притоке реки. Данное определение больше принимает во внимание не объем потока, а длину притока, так что маловероятно, что этот показатель будет меняться от сезона к сезону. В ходе истории информация касательно длины притоков практически никогда не была доступна. Поэтому имена рекам давали на основании того, откуда поступало наибольшее количество воды. Так что если вы будете полагаться на то или иное определение истока реки, вы в результате можете оказаться в двух (а то и больше) различных точках. Более того, стоит отметить, что истоки многих крупных рек до сих пор остаются неизвестными или же вокруг них по-прежнему ведутся споры.

Где находится исток Амазонки?

Почему источник Амазонки до сих пор остается загадкой? (6 фото)

Для примера можно взять реку Амазонку. Ее длина составляет около 6200-7000 километров, что делает ее одной из самых длинных и многоводных рек в мире. Бассейн реки Амазонки проходит через восемь южноамериканских государств – Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, а также через Гвиану, департамент Франции. Однако «истинный» исток этой реки в течение многих столетий не мог отыскать никто, и до сих пор касательно этого вопроса ведутся ожесточенные споры. В 1707 году географ по имени Самуэль Фритц опубликовал карту, в которой в качестве истока Амазонки было обозначено озеро Лаурикоча, расположенное вверх по течению реки Мараньон в западных Андах, на территории Перу. Фритц считал, что именно в Мараньоне содержится больше воды, чем в остальных притоках Амазонки, что делало эту реку самым главным потоком.

Новый исток

Почему источник Амазонки до сих пор остается загадкой? (6 фото)

Затем, в середине девяностых, серия научных экспедиций определила еще один вероятный исток – верховья реки Апуримак в Перу. Однако со временем местоположение истока продолжало меняться. Изначально предполагалось, что озеро Вилафро является истоком реки Апуримак и, соответственно, реки Амазонки. Однако другие ученые полагали, что гора Вакра, расположенная примерно в 200 километрах от города Куско, является истинным источником. Затем, в шестидесятые годы, перуанский географ Карлос Пеньяэррера дель Агилья обозначил 5597-метровую гору Мисми как исток. Воды, сходящие с этой горы, являются источником жизни реки Апуримак. В течение следующих тридцати лет научные экспедиции в большинстве своем подтверждали идею с горой Мисми, популяризуя ее.

Последние данные

Эндрю Джонстон был членом одной из этих экспедиций, состоявшейся в 2000 году. Каждый день в течение двух недель Джонстон высылал группы людей вверх по течению различных потоков, чтобы нанести на карту разные потенциальные истоки реки Амазонки. В результате стало известно, что один маленький приток под названием Кархуасанта являлся самым длинным в этой области, что делало его истоком реки. Однако в 2014 году все снова изменилось. Джеймс Контос опубликовал научный труд, в котором рассказывалось об абсолютно другом притоке Амазонки – реке Мантаро, которая описывалась как истинный исток. Оказывается, в 2012 году, когда он готовился к экспедиции по Амазонке на каяке, Контос сделал свое маленькое открытие. Он изучал топографические карты области, отмечая различные притоки, которые хотел исследовать, когда заметил кое-что интересное. Река Мантаро, имеющая большое количество изгибов, оказалась длиннее, чем река Апуримак.

Поиск доказательств

Контос измерил длину как реки Мантаро, так и реки Апуримак на топографических картах и на снимках в высоком разрешении, сделанных со спутников. Он также сплавился вниз по течению обеих рек, отмечая при этом свой прогресс с помощью высокоточных GPS-устройств. Это был тяжелый труд – однажды в ходе экспедиции Контос оказался в особо сложной и бурной части Амазонки, из-за чего потерял свой каяк и все свое снаряжение. К счастью, он смог обнаружить их на следующий день. Измерения Контоса подтвердили его находку: река Мантаро на самом деле на 75-77 километров длиннее, чем Апуримак. А самой дальней точкой стала гора Кордильера Руми Крус, расположенная вверх по течению Мантаро.

Несогласие географов

Однако многие географы не согласились с заявлениями Контоса – они обратили внимание на то, что Мантаро около пяти месяцев в году остается полностью сухой, так как дамба Таблачака, построенная в 1974 году, перенаправляет ее воды в 20-километровый тоннель. Таким образом, по словам этих ученых, именно Апуримак остается на сегодняшний день истоком Амазонки, так как эта река представляет собой самый длинный беспрерывный поток воды, который сохраняется в течение всего года. Естественно, Контос не собирается отказываться от своего открытия – он заявляет, что вода, пусть и с небольшим отклонением через тоннель, все равно продолжает течь, и это все та же вода из реки Мантаро.

Есть ли исток у Амазонки?

Так все же – где находится исток Амазонки? На данный момент конкретного ответа на этот вопрос не существует. В зависимости от того, какое именно определение истока вы выбираете, вы можете оказаться в различных точках рек Мараньон, Апуримак и Мантаро. Однако стоит отметить, что Амазонка – это не исключение, а, скорее, один из многочисленных примеров ситуации, когда у крупной реки географам долгие годы не удается найти конкретный исток.