Как вырастить цветок мимоза в домашних условиях, климат для растения (5 фото + 2 видео)

цветок мимоза

Один из первых весенних предвестников – цветок мимоза – для многих людей ассоциируется с наступлением теплых солнечных дней. В красивый желтый цвет окрашиваются все цветочные ряды в канун 8 Марта. Усыпанные ярко-желтыми соцветиями веточки – так выглядит цветок мимоза, — с небольшими темными листиками заостренными вверху. Ее часто дарят любимым в Международный женский день, как символ весны и солнца. Еще тротуары улиц покрыты снегом, а в руках у каждой второй женщины трепещет нежный желтый букетик.

Однако многие люди даже не догадываются, что это желтое очарование вовсе не цветок. На самом деле это кустарник из семейства бобовых, который насчитывает более 1000 разновидностей. «Стыдливая мимоза»- это обиходное название южной акации.

Исторические факты

Наиболее подходящие климатические условия для кустарника – палящее солнце юго-восточного побережья. Его настоящей Родиной является Австралия. Климатические условия этой страны способствуют неимоверному росту желтого рассадника – растущая там мимоза достигает ввысь 45 метров. Второе свое название – серебристая акация – кустарник получил за серый оттенок коры и листьев.

Первые кустарники росли на острове Тасмания. А уже оттуда соцветие начало свое путешествие по миру. Сначала это были прилегающие к острову Тасмания страны и острова Средиземноморья, Мадагаскар и Запад США. Но постепенно зона произрастания расширялась, занимая все большие территории.

цветок мимоза

Выращивание мимозы в России

Возникает вполне закономерный вопрос: а где выращивают желтые цветы в России? Ведь большое их количество весной и приемлемая стоимость свидетельствуют о том, что соцветие не проделало далекое путешествие из самой Австралии. История выращивания этого цветка в России берет начало с XIX века. Любящее солнце растение хорошо прижилось по всему Черноморскому побережью. Его успешно выращивают в Абхазии, Сочи, на Кавказе. Однако климат в этих зонах отличается от средиземноморского, и растение вырастает только до 12 метров.

цветок мимоза

Декоративное растение или бурьян?

Видео: Мимоза стыдливая выращивание из семян

На Кавказе первыми кустарниками с ярко-желтым цветением украшали городские парки и аллеи. Но со временем завезенное южное дерево разрослось практически по всему Кавказу и Сочи. Мимозе настолько «пришелся по вкусу» климат Черноморского побережья, что она буквально оккупировала местные территории. В некоторых случаях жители южного побережья вынуждены выпалывать заросли кустарника, как сорняк.

Небольшое деревце с красивыми желтыми соцветиями стало настолько распространенным, что южане считают его обыденным явлением, забывая о том, что растение проделало длительный путь, прежде чем засеяло земли России. Зато северные жители не могут нарадоваться весной, глядя на красоту нежного весеннего цветка. Они еще способны оценить неземную красоту «заморского» соцветия.

Мимоза настоящая

По утверждению ученых, цветок мимоза – это совсем не то растение, которое мы привыкли видеть на прилавках цветочных магазинов весной или на улицах южного побережья. Мимозой называется небольшой цветок до 60 см в высоту с розоватыми соцветиями округлой формы. Так каким же цветом цветет это чудо? На самом же деле розовое соцветие – это одна из разновидностей теплолюбивого кустарника, которое встречается только в Южной Америке. Цветение настолько хрупкое и воздушное на вид, кажется, что может лопнуть, как шарик от легкого дуновения ветерка. Название цветка происходит от греческого слова «mimos», что значит « актер, актерская игра». Греки прозвали так мимозу за чувствительность листьев, которые реагируют даже на самое легкое прикосновение, сворачиваясь в трубочку.

Способ разведения мимозы стыдливой в домашних условиях

Много света, воды и тепла – вот все что нужно желтой красавице. При наличии всех составляющих ветви кустарника ранней весной покрываются ароматными желтыми цветами. Цветки мимозы состоят из мелких шариков-тычинок, собранных в соцветия и напоминающих опахало. Для успешного выращивания этого декоративного кустарника, следует помнить, выходцем из каких стран он является. И создать ему аналогичные условия. Растение приспособлено к тропическому климату, а значит, для его выращивания подойдет жаркий воздух и влажность тепличного помещения. Цветы выращивают как для продажи, так и для домашней декорации. Растение не приспособлено к суровому климату средней и северной полосы России, а потому в этих краях не рекомендуется высаживать его в открытый грунт. Наиболее оптимальная температура для выращивания этой южной акации должна быть максимально приближенной к тропическому климату и составлять не ниже 20 градусов в весенний и летний сезон. Зимой для мимозы, как и для многих других растений, наступает период покоя. Температура в это время должна быть немного ниже – 18 градусов.

Видео: Мастер класс. Цветок своими руками

Листья принимают активное участие в фотосинтезе растения. А потому в период роста они нуждаются в ежедневном опрыскивании водой. Следует внимательно следить за состоянием грунта в горшке, в котором высажено декоративное растение. Поливают кустарник теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда верхний слой земли становится сухим. Коренная система плохо приспособлена как к засухе, так и к переизбытку влаги.

Годовалый цветок мимозы не нуждается в дополнительной пересадке. Пересаживать растение в более просторный горшок следует на второй год. Корни молодого куста очень чувствительны, а потому при пересаживании следует быть предельно осторожным.

цветок мимоза

Почва тропических лесов Средиземноморья отличается избытком перегноя. Поэтому для выращивания данного представителя «бобовых» подбирается аналогичный грунт. А чтобы корни имели доступ к кислороду, на дно горшка засыпается качественный дренаж. Слой керамзита, битых кирпичей или гальки служат отличной вентиляцией для корней и помогают выводить из почвы избытки влаги.

Весной и летом, когда растение активно растет, необходимо каждые две недели вносить удобрения в почву. В качестве подкорма используются универсальные микроэлементы и минеральные добавки. В зимнее время, когда цветок мимоза замедляет рост, входя в состояние покоя, удобрять его не надо.

Характеристика и описание

Несмотря на то, что эта теплолюбивая красавица обрела на Черноморском побережье вторую Родину, она сохранила свою чувствительность к внешним факторам. Растение плохо переносит сквозняки, засушливость, табачный дым. Все эти воздействия оказывают пагубное влияние на него, оно не только плохо цветет, но и может погибнуть. Сухой воздух влечет за собой пожелтение, засыхание и опадание листочков. Аналогично растение реагирует на сквозняки или дым от сигарет. Куст начинает болеть и очень медленно восстанавливается. Поэтому лучше оградить его от нежелательных раздражителей.

цветок мимоза

Чтобы вырастить этот цветок в домашних условиях используют ее семена. Перед посадкой в землю, специально отобранные семена заливают на двадцать минут теплой водой, после чего высаживают в контейнер. Земля должна быть рыхлой и питательной. В качестве удобрения используют следующие пропорции: одна часть торфа, две части глинисто-дерновой и одна часть лиственной земли и обязательно 0,5 части песка. Семена высаживают в приготовленный грунт, не сильно заглубляя их. После высаживания контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место (около 20 градусов).

Период пробивания первых проростков составляет от четырех дней до нескольких недель. Важно не забывать все это время следить за состоянием грунта, поливая землю по мере необходимости. Рассаживают саженцы по отдельным горшкам после того как на каждом отростке сформируется по два листочка. Солнечное место и своевременный полив способствуют интенсивному росту саженцев. Также не следует забывать о ежедневном опрыскивании листьев водой комнатной температуры, особенно в летнее время.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x