Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Пауки известны своей паутиной, из которой они делают настоящие шедевры. Но речь идет не только о привычной для нас паутине, которая помогает ловить жертв. Она имеет множество форм и способов применения. Некоторые самцы используют ее, чтобы обезопасить свою жизнь от слишком агрессивных самок во время спаривания, другие виды пауков защищают с ее помощью будущее поколение. Есть и те, которые превратили паутину из обычной ловушки в эффективное и опасное оружие. Обо всех этих гениях природы мы и поговорим сегодня.

Хитроумные приспособления

Если бы самцам пауков не нужно было спариваться с самками, они, наверное, попытались бы не сталкиваться с ними. Самки крупнее, более агрессивны и часто съедают женихов до или после полового акта.

Для того чтобы не попасть в меню, самцы пауков используют несколько трюков, которые отвлекают, разоружают или задерживают самок.

Некоторые ждут, пока внимание самки не будет чем-то отвлечено, к примеру, поеданием добычи, прежде чем попытаться спариваться. Другие выпускают в воздух химические вещества, которые действуют как седативные, вызывая состояние каталепсии у самок.

Бандажи

Однако самцы пауков-пизауридов имеют другой подход. Они связывают самку с помощью своей паутины. Ученые уже давно предполагали, что эта «фата» помогает самцам не стать десертом после полового акта. Но опытным путем эту идею проверили только в феврале нынешнего года. Ученые Алиса Андерсон и Эйлин Хебетс из университета Небраски заблокировали фильеры самцов с помощью зубного силикона. Эксперимент показал: половой акт в таком случае заканчивался тем, что самка съедала жениха. А вот самцы, которые могли секретировать паутину, остались в живых.

Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Однако в случае с этими бандажами речь идет не только о безопасности. Пауки, которые связывают самок, имеют лучшие шансы стать отцами, передавая большее количество спермы в репродуктивные отверстия самки, пока она обездвижена. Они могут вставить только одну педипальпу (пару щупалец, которая у пауков заменяет половой член) в репродуктивные отверстия за один раз, говорят ученые. Делая это второй раз, они передают двойное количество спермы.

Паук-болас

Когда дело доходит до паутины, эти пауки являются наиболее экономными среди всех восьминогих существ. Их паутина – это просто одна нить, которая простилается од одного листа или прутика к другому. Вися на этой паутине как акробат, самка паука бросает в жертву, которая оказалась слишком близко, липкое оружие, известное как болас. Но эти пауки заняты не только тем, чтобы создавать свое оружие. Эта липкая паутина не очень прочная и быстро высыхает. Поэтому пауки не создают ее, пока не узнают, что в диапазоне их действия оказалась жертва. И это не занимает много времени.

Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Пауки-болас являются мастерами обмана. Они имитируют половые феромоны самок моли, тем самым привлекая самцов с помощью этих афродизиаков. Но вместо свидания самцы моли оказываются в лапах пауков-болас. Их паутина имеет низкую вязкость и проникает сквозь внешние чешуи моли, действуя как суперклей. Пауку остается только забрать свой «улов» за целый день.

«Стоунхендж»

Более 5 тысяч лет после того, как Стоунхендж был построен, он остается загадкой. Кто его создал и с какой целью? Никто не знает наверняка. Аналогичные загадки можно найти в природе, глубоко в тропических лесах Амазонки. В 2013 году в сети появились фотографии конструкций из паутины, содержащих вертикальный столб, окруженный замысловатым «забором». Их проанализировали эксперты-энтомологи Фил Торрес из университета Лос-Анджелеса и Лари Ривс из университета Флориды.

Кто же создал эти структуры? Проблема в том, что никто не имел ни малейшего представления. Они отличались от любой другой структуры, которую когда-либо видели ученые.

Что прояснилось после экспедиции?

Чтобы решить этот вопрос, энтомологи побывали в тропических лесах Амазонки в 2014 году, спустя полгода после первоначального открытия. Они собрали несколько образцов этой паутины и поместили их в пробирку, что позволило очень скоро получить ответы. Спустя три дня из паутины появился крошечный паучок. Неизвестная структура оказалась мешочком для яиц пауков. Но вид паука остается загадкой. Он был очень крошечным, чтобы отнести его к какому-то таксону. Ученые Торрес и Ривз планируют вернуться в тропические леса этим летом, чтобы правильно классифицировать этот вид пауков. Они также надеются пролить свет на то, каким целям служат эти мешочки из паутины.

Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Лучшая гипотеза ученых в данный момент заключается в том, что они должны защищать яйца от летающих врагов. Но вполне возможно, что это предположение неверно, и они используются для целей, о которых мы даже не догадываемся. Тайна этих «стоунхенджей» из паутины, которые существовали задолго до своего каменного тезки, вскоре может быть решена.

Рогатки

В мрачном болоте перуанских тропических лесов этот паук плетет свою паутину, ловко используя ноги. Он изготавливает очень тонкую сетку с помощью паутины, которая выделяется из фильер. По окончании процесса его шедевр имеет около 8 сантиметров в диаметре. Это огромная паутина для этих крошечных пауков, которые имеют длину тела всего несколько миллиметров. Это похоже на работу привычных нам пауков, за исключением одной важной детали: дополнительной нитки паутины, которая соединяет центр полотна с ближайшим прутиком, используемым в качестве якоря. Однако это не статическая ловушка, которую делают многие виды паукообразных. Это природная «рогатка», которая в нужное время стреляет в ничего не подозревающих насекомых. А управляет ею существо, известное в народе как паук-рогатка.

Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Как это действует?

Эти пауки смогли превратить свои паутины в упругие конусы, в центре которых они находятся. Там они и ждут, когда кто-то начнет летать поблизости. В течение долгого времени ученые предполагали, что «рогатка» активируется, если что-то вибрирует поблизости. Но большинство исследований уже показало, что пауки ждут, когда жертва начнет летать в паутине. Как только это происходит, паук отпускает якорь и стреляет собой – и паутиной – в жертву на высокой скорости.

Этот дополнительный импульс увеличивает контакт между клейкой паутиной и комаром или мошкой, уменьшая вероятность того, что насекомое сбежит. Действительно удивительная система, которая позволяет этим паукообразным выживать на протяжении многих тысячелетий!

Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Сети

Люди в течение многих столетий использовали сети, чтобы ловить рыбу. Но в тропических и субтропических регионах мира гениальная группа пауков – членов семьи дейнопидов – использует их на протяжении миллионов лет, чтобы ловить насекомых. Замаскировавшись среди удлиненных веточек, форму которых напоминают их тела, эти пауки создают запутанную сеть с помощью эластичной липкой паутины между передними четырьмя лапами. Поднимаясь вверх на нитке крепкой паутины, эти хищники устраивают засаду на ничего не подозревающих насекомых, которые попадают в их ловушку.

Пауки плетут рогатки, бандажи и даже собственный "стоунхендж"! (7 фото)

Благодаря двум увеличенным глазам в передней части головы, эти пауки могут обнаружить добычу даже в тусклом свете луны или в темноте. Они просто ждут, когда насекомое оказывается рядом, а затем набрасывают на него сеть. Для этого они перемещают передние ноги наружу и вниз, бросая приготовленную из паутины сеть, которая быстро закрывается и окружает добычу. Это смерть, которая приходит сверху.