Какой гигантский объект создает "свист" в Карибском море? (6 фото)

Ученые любят тайны, а мировые океаны – массивные, глубокие, темные, и по своей сути загадочные места – в буквальном смысле переполнены ими. Последняя загадка была обнаружена в Карибском море. Здесь можно было услышать звук очень низкого тона, который выходит далеко за пределы диапазона слуха людей. На самом деле в Карибском море должен был находиться поистине огромный и мобильный объект, который мог бы генерировать волны в гравитационном поле Земли.

Какой гигантский объект создает "свист" в Карибском море? (6 фото)

Неожиданная находка

Команда исследователей из университета Ливерпуля проводила исследования в Атлантическом океане на основе Карибского моря, которое занимает площадь 2754000 квадратных километров. Их первоначальной целью было изучение динамических морских течений в пределах бассейна, которые относятся к Гольфстриму, и имеют решающее значение для доставки тепла, в том числе и в Западную Европу.

Какой гигантский объект создает "свист" в Карибском море? (6 фото)

Авторы исследования говорят, что их приборы зафиксировали то, что они описывают как свист. Что-то весьма значительное давало знать о своем присутствии, хотя изначально было неясно, происходит этот шум от чего-то живого, либо же другого естественного процесса.

Проведенные исследования

Исследователи проверили уровень моря и давление дна бассейна, оценили частоту и величину региональных приливов и отливов, использовали спутники для измерения небольших изменений в местной гравитации, а также проверили несколько моделей текущей океанической деятельности, основанной на данных с 1958 по 2013 годы. Все эти данные позволили предположить, что шум, к сожалению, не исходил от гигантского морского монстра.

Какой гигантский объект создает "свист" в Карибском море? (6 фото)

Кто оказался виновником?

Примечательно, что виновниками этого свиста оказались волны. Иногда большие волны двигаются на запад, и при этом неизбежно взаимодействуют с морским дном. Это немного их отклоняет, заставляя исчезать на западной границе и появляться в восточной части бассейна.

Со временем эти медленные волны взаимодействуют в конструктивном ключе. Конечным результатом этого является то, что вода распространяется в массовом порядке в бассейн и из него каждые 120 дней. Эта модель волны, так же как и звуковая, дает ясный звук, хотя и на много октав ниже диапазона человеческого слуха. Огромное количество воды, которая движется взад и вперед, изменяет локальное гравитационное поле, которое можно обнаружить за пределами верхней атмосферы Земли.

Какой гигантский объект создает "свист" в Карибском море? (6 фото)

Активность океана в Карибском море можно сравнить со свистком. Когда вы дуете в него, струя воздуха становится неустойчивой и возбуждает резонансную звуковую волну, которая вписывается в полость свистка. Поскольку свисток работает, появляется звук, который вы можете услышать.

Поскольку движущиеся на запад волны называются волнами Россби, ученые решили так же назвать и этот шум.

Какой гигантский объект создает "свист" в Карибском море? (6 фото)

Совсем недавно ученые услышали еще один низкочастотный гул, исходящий из теневой области океана, известной как сумеречная зона. Однако в этом случае он исходил от живого организма. Как выяснилось, рыбы, двигаясь к свету, чтобы прокормиться, производили этот звук, который исследователи назвали «обеденным звоном».