Обнаружен дворец 6 века, который мог принадлежать королю Артуру (10 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/4/0/5/i/55405.jpg

После двух недель раскопок английские археологи, работающие на участке, считающемся родиной легендарного короля Артура, раскопали массивные стены, которые, возможно, были частью королевского дворцового комплекса. Руины Тинтажель в дальнем юго-западном регионе Корнуолла датируются тем же периодом, когда король Артур отразил англосаксонское вторжение и вступил в эпоху Камелота.

король артур

Легендарный мыс Тинтажель

Немногие скалы в Великобритании являются такими же драматичными, как скалистый мыс в юго-западной части деревни Тинтажель, где воды Атлантики разбиваются об отвесные скалы Корнуолла. Этот пейзаж легко ассоциировать с романтическими сказаниями, такими как многовековая история о том, что легендарный король Артур родился в замке, который когда-то венчал этот полуостров.

король артур

Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола

Согласно легенде, король Артур объединил бриттов в 5 или 6 веке, чтобы отразить вторжение англосаксов. Они отбирали территорию и разоряли древни после того, как установили свое господство на крайнем юго-востоке Великобритании. Успешная борьба с англосаксами возвестила о мирном времени Камелота.

Опираясь на ранние героические истории, которые начали возникать в 9 веке, Гальфрид Монмутский написал «Историю королей Британии» в 1138 году. Именно эта работа помогла прочно утвердить легенду о короле Артуре.

король артур

Его рассказ стал первой историей о жизни короля Артура и подвигах рыцарей Круглого стола, волшебнике Мерлине и королеве Гвиневре. Именно текст Гальфрида Монмутского содержит самое ранее письменное воспоминание о том, что Артур родился в замке Тинтажель в результате союза между английским королем и женой его заклятого врага, после того, как Мерлин волшебным образом замаскировал монарха и превратил его в мужа этой женщины. В 1478 году Уильям Вустер подтвердил эту историю, написав, что Тинтажель был местом рождения Артура.

король артур

Существовал ли на самом деле король Артур?

Ученые давно спорят о том, был ли король Артур мифическим или реальным персонажем. Хотя Артур якобы выиграл 12 сражений против англосаксонских войск, его имя отсутствует в единственной сохранившейся истории вторжения. Некоторые полагают, что Артур мог быть собирательным образом исторических и вымышленных фигур темного времени. Тем не менее сейчас нет доказательств, что он когда-либо существовал.

король артур

Как проводились раскопки

Последняя археологическая находка в Тинтажель только подпитывает споры вокруг личности короля Артура. Основываясь на геофизических исследованиях, проведенных ранее в этом году, на вершине мыса обнаружили больше десятка зданий. Археологи потратили две недели, чтобы построить тоннель к ранее нетронутой террасе. Раскопки, курируемые Археологическим отделом Корнвал при финансовой поддержки владельцев этой территории, только что завершились. В результате исследователи раскопали кладки стены толщиной до трех футов (около 90 сантиметров), ступеньки и каменную плиту, которые из которых ранее был построен пол. Все эти находки датируются 5-7 веком, то есть предполагаемой эрой Камелота. По словам английских исследователей, это здание могло принадлежать какой-то высокотитулированной особе на острове, которая сыграла важную роль в истории Британии. Скорее всего, это был королевский дворец, и он принадлежал совсем не королю Артуру, а военачальнику юго-западного Британского королевства в 6 веке, которого звали Дамноний.

дворец

Найденные артефакты

Кроме крупных каменных сооружений, археологи обнаружили более 200 артефактов, в том числе и осколки амфор конца римского правления, которые использовались для хранения вина или оливкового масла, фрагменты тонкого стекла и значительную часть порцеляновой посуды. Предыдущие раскопки в Тинтажель выявили тысячи стеклянных осколков и кусочков амфор, при том, что местом происхождения некоторых из них была территория современной Турции и Северной Африки.

король артур

Наличие такого количества средиземноморских артефактов показывает, что Тинтажель процветал как торговый порт в 450-650 годах нашей эры, а иностранные купцы обменивали предметы роскоши на олово, произведенное в Корнуолле. Скорее всего, Тинтажель уже был в состоянии упадка, когда в 7 веке разразилась эпидемия бубонной чумы, что заставило торговцев от него отказаться. В 13 веке Ричард Корнуоллский, брат короля Генриха III, вернулся на это мыс, чтобы построить средневековый замок. Его руины все еще можно увидеть сегодня.

находка

Какое значение имеет открытие?

Некоторые исследователи, преданные версии о существовании короля Артура, увидели связь между обнаруженным дворцом и легендарным замком, в котором тот якобы был рожден. Однако команда археологов, которая работала над раскопками, не ставит своей задачей доказать или опровергнуть существование короля. Они хотят побольше узнать об истории Великобритании в период окончания римского правления в 410 году нашей эры. Открытие зданий на Тинтажель, принадлежавших человеку с высоким статусом, которые потенциально являются королевским дворцовым комплексом, трансформирует наше понимание этого места. Это поможет выявить интригующую картину того, какой была жизнь в этом месте, и насколько исторически важным оно было после окончания римского правления, — прокомментировал Вин Скатт, куратор недвижимости «Английское наследие» в западной части страны.

находка

Планы исследователей проекта Тинтажель

Раскопки, начатые этим летом, являются всего лишь первым этапом пятилетнего исследовательского проекта на Тинтажель. Исследователи открыли небольшое окно в историю этого места, чтобы проводить более масштабные раскопки в следующем году.

Также археологи планируют сосредоточить свои усилия на радиоуглеродном датировании образцов почвы, керамики, стекла, железа, костей и моллюсков, найденных на месте раскопок, чтобы определить точный возраст артефактов. Эти образцы будут изучаться в лаборатории, а это означает, что начинается довольно интересный этап исследования, когда эксперты раскрывают секреты Тинтажель.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x