Народ, который ненавидит опаздывать (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/5/0/6/0/i/55060.jpg

О многих странах существуют разнообразные стереотипы, но вот о Швейцарии – все настоящая правда! Народ, живущий в Альпах, действительно очень собран. Швейцарская пунктуальность и правда существует. К тому же швейцарцы очень аккуратны. У человека, который постоянно опаздывает и не слишком эффективно трудится, такие люди вызывают целый букет эмоций.

Швейцария

Швейцарская точность

Для швейцарцев пунктуальность — это не просто приятная черта, делающая жизнь лучше. Это источник глубокого удовлетворения. Кажется, что жители этой страны даже счастье понимают иначе: для них это отсутствие причин для расстройства. Швейцарцы находят счастье в том факте, что жизнь размеренно разворачивается перед ними в определенном порядке. Сперва, когда вы приезжаете в страну, Швейцария радует вас пунктуальностью, особенно на контрасте с Италией или Францией, где отношение ко времени куда более гибкое. Жизнь в Швейцарии куда уравновешеннее и размереннее. Если вы договорились о встрече в два часа дня, ваш знакомый придет в два – не на пять минут позднее и не без пяти два. Это приятно. Какое-то время.

Точность

Раздражающий порядок дел

Через какой-то промежуток времени бесконечная точность начинает раздражать. Предельная пунктуальность начинает казаться признаком некоторой ограниченности. К примеру, английский писатель Ивлин Во считал, что пунктуальность – добродетель для скучных людей. Впрочем, это не совсем справедливо. Можно взглянуть на швейцарский распорядок совершенно иначе – как на признак глубокого уважения к окружающим людям. Пунктуальный человек очень внимателен к остальным. Он показывает своим поведением, что ценит время других людей и уважает их самих. Именно поэтому он предпочитает не тратить зря ни единой минуты чужого времени, впрочем, как и своего.

Швейцарская пунктуальность

Повседневные детали

Нет ничего удивительного, что именно швейцарцы делают лучшие в мире часы. Только что появилось первым – часы невероятной точности или крайне точные люди? Трудно сказать, но в любом случае в этой стране все действительно происходит по расписанию. Еще одна удивительная деталь – общественные туалеты. Они невероятно чистые! Впрочем, такие же чистые, как и все остальное. В некоторых странах пить воду из-под крана – настоящее самоубийство. В Швейцарии все совсем наоборот, ведь здесь вода поступает прямо из натуральных источников. Потрясающая чистота окружает здесь просто повсюду, и местные жители усердно поддерживают ее на высоком уровне.

Обоснование обычаев

Как же объяснить такую любовь к порядку и пунктуальности? Точного ответа попросту нет. Наиболее распространенная теория заключается в том, что исторически такой характер развивается из-за жизни на суровой горной территории. Либо человек высаживает растения вовремя и правильно о них заботится, либо он гибнет от голода. В современном мире пунктуальность понемногу вымирает из-за мобильных устройств и других изменений. Если человек может в любой момент написать сообщение и предупредить, что задержится на пару минут, мотивации поторопиться попросту нет. Но в Швейцарии старые традиции остаются в силе. Здесь никогда не задерживается такси – машина приезжает точно в момент, в который было обещано. Люди, живущие в Швейцарии много лет, отмечают, что вообще не помнят опозданий, ни единого раза! Если вы заказываете что-нибудь с доставкой на дом, вам скажут с точностью до двух часов, когда именно вам ожидать товар. Трудно найти в таком положении дел минусы, не так ли?

Швейцария

Швейцария преображает

Если вы поживете в Швейцарии, ваш взгляд на мир преобразится. Даже если прежде вы нередко опаздывали, там вы быстро станете удивительно пунктуальны и моментально поймете, как ценно время других людей. Но есть и минус – в другой стране вас начнут раздражать опоздания. То автобус приезжает на 15 минут позднее, то друзья приходят на встречу через полчаса после уговоренного срока… Словом, пунктуальность имеет и недостатки. Есть и другой минус – эффект толпы. В кофейнях в швейцарских городах в четыре часа дня всегда толпа, потому что перерыв на кофе у всех всегда в одно и то же время. В выходные тоже действует жесткий распорядок – к примеру, пользоваться общей прачечной каждому жильцу можно только в четко установленное время. Пунктуальность ставит высокую планку, а когда ожидания не реализованы, возникает разочарование. Каждый раз, когда все идет не по плану, истинный швейцарец чувствует раздражение и злость. Недавно жителей страны всколыхнула новость: лишь 87,5 процента поездов приходит с точностью до трех минут. Целевое же количество составляет 89 процентов! Впрочем, раздражение тоже не так уж однозначно. У Швейцарии есть и серьезные конкуренты, тоже взволнованные пунктуальностью. К примеру, в Японии система транспортного сообщения устроена так, что швейцарцы могут только завидовать. Каково среднее опоздание японского поезда за год? Тридцать шесть секунд!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x