самое соленое море

Мертвое море знаменито необычайно высоким содержанием соли, хотя на самом деле этот водоем занимает только четвертое место среди самых соленых морей и озер мира.

Морская вода

Моря и океаны традиционно принято считать самыми солеными водоемами. И это главным образом правда. Вода занимает больше чем две трети поверхности нашей планеты, и 96% ее находится в океанах. Океанические воды содержат в своем составе тысячи миллиардов тонн растворенной соли.

Соленость воды в различных точках океанов варьируется. Вокруг полюсов постоянное наличие снега и льда снижает уровень соли, в то время как ближе к экватору с поверхности морей испаряется больше воды, что означает более высокое содержание солей в воде.

Но есть водоемы на нашей планете, где соли намного больше, чем в морях и океанах.

Мертвое море

солончаки

Самый известный такой водоем – Мертвое море, расположенное на границе Иордании и Израиля. Вода здесь в 10 раз более соленая, чем среднестатистическая морская. Однако Мертвое море – далеко не самое соленое море. Оно занимает только пятое место среди самых соленых водоемов на Земле.

Кроме того, Мертвое море — и не море вовсе. Несмотря на то что термин «море» используется вполне свободно, он, по сути, обозначает большую массу соленой воды, которая частично окружена сушей. Мертвое море полностью окружено сушей и не имеет никакого выхода к океану или открытому морю. Фактически это озеро, но большое и соленое, что и вызывает путаницу.

солончак

Береговые камни озера сверкают кристаллизованной поваренной солью в тех местах, где солнце заставляет воду быстро испаряться. Кроме того, Мертвое море – самый глубокий гиперсоленый водоем в мире. Его глубина достигает 330 метров.

В последние годы этот водоем стремительно уменьшался в размерах, вплоть до того, что появились слухи о его полном исчезновении. Однако сегодня израильские геологи утверждают, что он стабилизируется на нынешнем уровне в ближайшем будущем.

Озеро Дон-Жуан

соляные шахты

Несмотря на статус знаменитости, Мертвое море не способно отнять лавры самого соленого водоема у крошечного озерца под названием Дон-Жуан. Эта кроха не превышает 300 метров в длину и 100 метров в ширину, а глубина ее составляет 10 сантиметров. Однако процент содержания соли в озере – 44%, что на 10% больше, чем в Мертвом море, и на 40% больше, чем в океане.

Озеро находится в Антарктиде, в сухой долине МакМурдо, знаменитой тем, что она является самым сухим местом на планете – там нет никаких осадков, а сильные ветры не позволяют ледникам образовываться на внутренней стороне гор, окружающих долину.

Источник соли

соль

Ученым неизвестна точная причина такого высокого содержания соли в воде озера. Возможно, это из-за того, что оно полностью отрезано от других водоемов и не разбавляется пресной водой, поступающей из осадков и благодаря таянию ледников. Вся соль, содержащаяся в водах Дон-Жуана, никак не может их покинуть. Ей остается только замерзать или испаряться.

С таким высоким процентом солености озеро практически никогда не замерзает – для этого нужна температура ниже -53 градусов Цельсия. Все, что остается, – испарение. Вода испаряется, что приводит к еще большему проценту солености.

В то время как другие соленые водоемы Антарктиды получают пресную воду из снега и льда, Дон-Жуан всегда остается неразбавленным. Ученые до сих пор пытаются найти источник соли в водах озера.

Соль на суше

уюни

Примечательно, что водоемы — далеко не самые соленые места на планете. Рекордные скопления этого минерала находятся на суше.

Солончак Уюни – самый большой в мире, его площадь превышает десять тысяч квадратных километров. Он расположен в Боливии и фактически является дном высохшего доисторического соленого озера.

Бассейн этого озера необычайно плоский, геологи заметили разницу в высоте всего в один метр. Сегодня эта огромная плоская долина покрыта сверкающими соляными кристаллами.

фламинго

В сезон дождей туристы стекаются к Уюни, чтобы увидеть самую большую в мире зеркальную поверхность, а фламинго прилетают сюда откладывать яйца, водрузившись на крупные солончаки.

Уже несколько веков на просторах Уюни добывается соль, однако ее еще столько, что хватит надолго.

Подземные источники

шахты

Несмотря на то что самое большое месторождение соли находится в Боливии, крупнейшими экспортерами этого минерала являются Австралия и Китай. Там находятся самые производительные соляные шахты.

Однако крупнейшая шахта по добыче соли находится в Канаде. Ее глубина достигает 550 метров, а площадь — семь квадратных километров. Ежегодно из шахты добывается семь миллионов тонн соли. Это место находится недалеко от Великих Озер, и геологи предполагают, что залежи соли там очень богаты и лежат на сравнительно большой глубине, покрывая огромную площадь. Это богатство осталось от доисторического моря, которое высохло около 420 миллионов лет назад.

место

Тот факт, что ученым трудно назвать единственное самое соленое место на Земле, говорит нам, что еще многое из истории и недр нашей удивительной планеты не изучено и хранится в тайне. Вполне возможно, есть еще один водоем в дебрях сибирских лесов, который окажется солонее озера Дон-Жуан.