Мамонты вскоре могут стать охраняемым видом (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/8/6/2/0/i/58620.jpg

Мамонты вскоре могут получить правовую защиту в соответствии с правилами сохранения дикой природы и ограничения торговли, и это несмотря на то, что они остаются вымершими на протяжении тысяч лет.

Это первое давно вымершее животное, которому хотят предоставить статус «Охраняемый вид», и, соотвественно, ограничить торговлю им, сказал Джон Скэнлон, генеральный секретарь Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES).

мамонты

Проблемы торговли слоновой костью

Такой странный ход на самом деле связан со стараниями положить конец незаконной торговле бивнями слона, а не мамонта. Из-за изменений климата продолжается таяние сибирской тундры, и кости мамонтов открываются с беспрецедентной скоростью. Это не было бы проблемой, если бы контрабандисты не пытались выдать незаконно добитые бивни слонов за останки их сородичей – мамонтов, поскольку торговля ими не является запрещенной. Это побудило защитников природных ресурсов выступить против гигантской торговой отрасли, которая ранее многими рассматривалась в качестве альтернативы для слоновой кости.

вымирание

Юридическая лазейка

Тем не менее существуют опасения, что контрабандисты используют мамонта как юридическую лазейку, чтобы незаконно переправлять бивни слонов, выдавая их за кости мамонтов. И хотя правовая защита будет направлена на мамонтов, она нужна для того, чтобы сохранить сокращающееся количество их близких потомков.

Рост торговли бивнями мамонтов представляет собой косвенную угрозу для популяции слонов в дикой природе, так как создает возможность торговать слоновой костью. Поэтому необходим более полный контроль в отношении торговли бивнями мамонта, чтобы предотвратить это негативное воздействие на популяцию слонов.

охраняемый вид

Что произошло с мамонтами?

Вымирание мамонтов закончилось около 4 тысяч лет назад. Хотя существует несколько теорий того, почему это произошло, вполне возможно, что эти крупные травоядные были уничтожены той же рукой, которая ставит под угрозу современных слонов – человеком. По некоторым оценкам, миллионы этих животных теперь погребены под вечной мерзлотой Сибири.

мамонты

Правовая защита бивней мамонта будет обсуждаться в следующем месяце на конференции CITES.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x