Оказывается, обезьяны способны испытывать горечь утраты (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/6/5/1/3/i/56513.jpg


Когда в приюте для обезьян в Коппербельте, что в западной части Замбии, умер шимпанзе Томас, его осиротевший спутник пришел скорбеть над телом погибшего. И, кстати, Пан не был в этом одинок. Остальные шимпанзе из группы тоже решили остаться вокруг Томаса, несмотря на то что это было обычное время их кормления, и служащие уже выставляли еду.

гибель сородича - повод для горя

Многие из пришедших коснулись тела Томаса , а доминирующая самка даже бережно почистила ему зубы травой, перед тем как умершего унесли. Кстати, смерть Томаса была далеко не первым случаем, который помог обнаружить способность приматов скорбеть об усопшем. Просто данный случай был документально зафиксирован на пленку.

Чувство горя побеждает страх возможной опасности

Подобное замечено у нескольких видов обезьян, проживающих и в диких условиях. Но ведь это несет в себе опасность, так как вынуждает скорбящих сородичей погибшего находиться какое-то время на открытом пространстве, что делает их беззащитными. Тогда возникает вопрос – почему же все-таки обезьяны так поступают? Ответ на него даст возможность точнее понять пути эволюции.

Бин Янь Шэньси из Академии наук в г. Сиань (Китай) наблюдает за сообществом, состоящим из более чем 130 диких золотых курносых обезьян, уже более десяти лет. Эти приматы живут в горах Циньлин, в провинции Шэньси, расположенной в центральном районе Китая. Большинство групп состоят из одного самца и нескольких самок. Оставшиеся самцы образуют собственные группы.

обезьяны могут горевать

Пример социального поведения в группе курносых обезьян

В декабре 2013 года ученый обнаружил, что одной из самок, названной им DM, нигде не было видно. Но через три дня она вновь появилась, правда, при этом казалась дезориентированной и осталась сидеть на периферии. Доминирующий самец подошел к ней, дважды нежно прикоснулся к ее руке и проявлял о ней всяческую заботу. Остальные сородичи наблюдали за этим на расстоянии. Вскоре пара забралась на близстоящее дерево, но DM была, очевидно, слишком слаба, потому что уже через полчаса самка упала и ударилась головой о камень. Было видно, что она серьезно травмирована. Другие взрослые обезьяны из этой группы сразу же спустились к ней и собрались вокруг, всячески демонстрируя заботу и ласку. Это продолжалось в течение часа. Было заметно, что приматы встревожены.

С приходом сумерек большая часть группы ушла, но доминирующий самец остался. DM наконец поднялась и попыталась следовать за своими сородичами, но, пройдя всего несколько метров, упала и умерла. Доминирующий самец осторожно потянул ее за руку, а затем обнял ее и какое-то время оставался рядом с умершей подругой, не отрывая от нее глаз. В конце концов он все-таки отступил в безопасное место.

Обезьяны показали, что способны сочувствовать

Вернувшись с полевых исследований, Янь отправил свои наблюдения приматологу Джеймсу Андерсону из Киотского университета в Японии. Последний является специалистом в области танталогии приматов. Андерсон сообщил, что трудно судить, понимали ли другие обезьяны близость смерти для DM, но вели они себя намного внимательнее и аффилиативнее по отношению к ней, чем обычно. То есть они продемонстрировали таким образом понимание изменений в поведении своего сородича и проявили сострадание к больной.

могут ли приматы испытывать горе

Янь и Андерсен опубликовали свои наблюдения в журнале Current Biology в мае 2016 года. А во втором докладе, опубликованном в журнале «Приматы», описали еще один случай со смертельным исходом, произошедший уже в Национальном парке Марокко. Это известный туристический объект, и макаки здесь часто боролись за пищу неподалеку от оживленных автомобильных дорог, что и привело к гибели некоторых из них под колесами проезжающих машин.

Во время первого наблюдения одна из взрослых самок высшего ранга оказалась сбитой автобусом, но смогла отползти в безопасное место, ближе к деревьям. Две самки осмотрели ее и коснулись раны. А после того как вся группа отправилась на свой обычный ночлег, один из самцов вернулся и всю ночь сторожил пострадавшую.

Когда утром исследователи пришли на это место, то обнаружили, что самка умерла, а дежурный все еще находился рядом с ней. Он пробыл там до середины дня, лишь один раз отлучившись для короткой кормежки. Это было тем более удивительно, что данный вид обезьян весь день проводит в поисках и поедании пищи. Другие члены этой группы также приходили к умершей, демонстрируя признаки тревоги. Тело было убрано служителями парка лишь вечером.

Разорвать эмоциональную связь с близким существом непросто

есть ли у приматов чувство горя

Как говорят исследователи, этот вид макак формирует долгосрочные связи, а это не может не приводить к сильной эмоциональной реакции в случае потери друга или родственника. Будучи настолько социализированными, приматы, естественно, станут проявлять признаки стресса или тревоги при гибели своих сородичей.

Но вот четко ответить на вопрос – в самом ли деле обезьяны горюют – ученые пока не берутся. Хотя некоторые из них утверждают: приведенных в исследованиях примеров достаточно для подтверждения того, что животные испытывают чувство горя. Тем более что измеряемый в таких случаях у приматов уровень гормонов стресса – глюкокортикоидов – оказался сильно повышенным еще на протяжении четырех недель после гибели сородича.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x