http://img.fb.ru/i/6/0/6/4/7/i/60647.jpg

Неужели медузы атакуют мировой океан? За последние несколько десятилетий на суд общественности были предъявлены регулярные научные отчеты, отражающие характерную тенденцию: стрекающие морские организмы размножаются почти в геометрической прогрессии. На пляжах по всему миру было отмечено увеличение этих неприятных существ. Ну а так называемое «цветение» медуз, вызванное нарушением пищевой цепочки в мировом океане, стало серьезной проблемой для электростанций.

Стоит ли верить исследованиям ученых?

По утверждению многих ученых, популяции медуз в мировом океане действительно увеличиваются. Любопытно, что каждое очередное исследование на эту тему порождало в прессе все более шокирующие заголовки. Общественность не на шутку встревожилась. А как еще поведут себя люди, увидев в печати подобные слова: «Медузы готовы поработить мировой океан» или «Все, что вы должны знать о предстоящем морском апокалипсисе»? Любой, кто воочию наблюдал за «цветением» этих существ, согласится с подобными высказываниями. Однако в этой проблеме не все так однозначно. По мнению региональных экспертов, в каждой отдельной популяции существуют своеобразные демографические взрывы. Однако скорость размножения медуз не всегда одинакова, а спонтанные скачки часто сменяются периодами затишья.

Медузы

Нарушение морских экосистем

Многие ученые утверждают, что медузы в скором времени захватят мировое господство в океане. Однако эти утверждения основываются на шатких аргументах. А недавнее научное исследование показало, что все предыдущие доказательства были лишь преувеличением. Изменяющиеся условия океана затронули не только стрекающих организмов. Так, многие морские страны слишком увлеклись отловом рыбы, чем нарушили пищевые связи в экосистемах. Эта причина вполне могла стать одной из тех, что привела к процветанию медуз.

Волнообразный прирост численности популяций

Как полагают океанологи, размножение медуз всегда имело эту удивительную особенность: прирост численности популяций имеет естественные пики. В течение нескольких десятилетий может быть отмечено сильное увеличение прироста особей, а затем за тот же самый промежуток времени можно наблюдать значительное снижение темпов размножения. Эта тенденция может обостряться еще сильнее в зависимости от ареала обитания. К примеру, если вам повезло отдыхать на Черноморском побережье, вы не понаслышке знакомы с настоящим наводнением медуз. Аналогичная тенденция отмечена на пляжах Средиземного моря.

Изменяющиеся условия океана

Особенности существования медуз

Нельзя сбрасывать со счетов и особенности существования медуз. Особи не привыкли перемещаться по одиночке, они любят бороздить моря и океаны, образуя многочисленные группы. Если, плавая в море, вам довелось увидеть лишь несколько особей, не заблуждайтесь. Это значит, что где-то рядом находятся их многочисленные собратья. Таким образом, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление о настоящем нашествии. А теперь пришло сложить все полученные факты воедино.

Изучение мирового океана – это сложный и кропотливый процесс

Испанская исследовательница Марина Санс-Мартин с группой ученых океанологов начала кропотливую работу, направленную на изучение изменения численности медуз. Эксперты изучили всю научную литературу, все имеющиеся в свободном доступе материалы исследований, начиная с 2012 года. При доскональном изучении источников, а также ссылок на эти источники, выявились многочисленные несовпадения. Ситуация напоминала игру «глухие телефоны», когда каждый ученый, занимающийся этим вопросом, вольно трактовал или искажал полученную от коллег информацию.

Популяции медуз

В некоторых документах существовали нюансы перевода, некоторые выводы были слишком преувеличены, некоторые выносили на суд общественности только то, что считали нужным. В конечном итоге возникла путаница, которая и вылилась в шокирующие заголовки прессы относительно «апокалипсиса медуз». По мнению Санс-Мартин, почти половина научных публикаций может быть истолкована двояко. Для того чтобы воедино соединить все элементы пазла, испанке пришлось детально изучить более сотни работ в самых мельчайших деталях. И это было непросто, ведь критика в адрес своих коллег является неблагодарным занятием.

Глобального прироста медуз не существует

На сегодняшний день невозможно сделать однозначные выводы относительно этой проблемы. Стоит ли говорить о приросте численности медуз во всем мировом океане, когда сначала необходимо рассмотреть положение дел внутри каждой популяции? Возможно, ученые, начавшие изучать эту проблему еще в начале нового тысячелетия, непреднамеренно пустили в массы информацию, которая была неверно истолкована. Теперь они чувствуют себя ответственными за распространение слухов.