Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

Среднегодовая температура в этом далеком краю на северо-востоке Эфиопии составляет +34 градуса. Хотя эта цифра не очень впечатляет – все-таки Африка. Но если попасть в эту пустыню в день, когда температура в тени немногим не дотягивает до +50 градусов, тогда понимаешь, почему это место называют не иначе как «Ворота в ад». Хотя официальное название местности – Данакиль. Для местных жителей прохладным временем года считается, когда температура держится на уровне +40-45 градусов.

Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

Необитаемая впадина? Как бы не так!

Суровый пейзаж навевает мысль о безлюдности бесплодной пустыни. Но это ошибочное впечатление. Здесь живут люди племени афар, храня верность своим культурным традициям и, по всей видимости, не жалуясь на судьбу. Живет полукочевой народ тем, что постоянно водит караваны верблюдов, груженных солью, через эту жестокую пустыню. Соль добывается в озерах, которыми богата эта земля. Серноводные источники, гейзеры, кипящая местами лава – все это создает впечатление, что земля горит под ногами. И все-таки это место обитаемо и даже густо населено.

Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

Что привлекает сюда туристов

Тут впору говорить о чудесах света, которые известны немногим. Впадина Данакиль, образовавшаяся при столкновении нескольких тектонических плит на границе Эфиопии, Эритреи и Джибути, это не только обжигающий котел, но и место потрясающих геологических чудес. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть своими глазами активный вулкан Эрта Але высотой 600 метров над уровнем океана. Здесь находится самое большое живое озеро лавы в мире. Вулканический лунный пейзаж с горячими серными источниками, бурлящей лавой, гипотермическими бассейнами напоминает картины сюрреалистов. Смесь сульфатов, оксидов железа и солевых отложений создает галлюциногенную палитру потусторонних форм и цветов.

Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

Аборигены

Племя афар населяет эту бесплодную землю на протяжении столетий, зарабатывая на жизнь добычей соли из минеральных озер, которые усеивают Данакиль, и транспортировкой его через пустыню караванами верблюдов. Подобно курдам, они населяют области, охватывающие несколько стран, но не имеют политических прав или границ, которые они могли бы назвать своими собственными.

Хотя это самые обычные кочевые пастухи-скотоводы, они славятся свирепым, гордым, независимым нравом. Никто не скажет, что они очень гостеприимны по отношению к соседним племенам, туристам и тем более чужим солдатам. Возможно, эти люди — зеркальное отображение суровой местности, которая их окружает. До итальянской оккупации во время Второй мировой войны они были известны своей дикой для цивилизованного человека практикой. У них было принято кастрировать чужеземцев и носить с собой отрезанные гениталии в виде талисмана. Вообще, молодой афар мог считаться мужчиной лишь после совершения первого убийства.

Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

Кстати, современные афары тоже иной раз могут представлять опасность для туристов. Полиции Эфиопии несколько лет назад пришлось вызволять группу иностранцев, попавшую в плен к кочевникам пустыни Данакиль. Хотя сейчас безнаказанно убивать и похищать людей уже побаиваются. Но в блогах часто можно прочитать впечатления путешественников об этом народе. Многие пишут, что машину могут запросто закидать камнями, а вдоль дорог встречаются мирные пастухи с автоматами в руках.

Основной промысел

Добыча соли и торговля ею — дело трудоемкое, с использованием обычной кирки и топора. Вырубать и резать кирпичи из соли наемным рабочим приходится в сильную жару за гроши. Работают они группами. В караване набирается от 15 до 20 дромадеров, каждый нагружен 30 соляными кирпичами весом 4 кг каждый. Идти надо по пустыне 80 км до небольшой деревушки Берахиль и обратно, что занимает от двух до трех суток в каждую сторону. Команда получает около 3,320 эфиопских быр (£112) за один переход, но большая часть этого идет владельцу верблюдов и на еду для животных, а перевозчики получают ничтожные суммы.

Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

Дальше соль перегружается на других верблюдов, используемых для перевозки соли в Мекеле, центр провинции, и дальше на запад, на остальную территорию Эфиопии и Африканского Рога. Правда, в последние десятилетия все изменилось, есть асфальтированная дорога, и теперь грузовики могут забрать груз прямо из Берахиля.

Цивилизация все ближе

Впереди у пустыни Данакиль — еще более радикальные изменения. Строительные бригады строят дорогу из Берахиля в Хамед Эла, последний форпост цивилизации в Данакиле. Это всего в 50 километрах, или одном дне ходьбы от солевых отложений. Долго ли еще будут люди племени афар водить свои караваны по безграничной бесплодной пустыне, или их ожидает участь других племен, утративших вековые традиции? Неизвестно.

Самое жаркое обитаемое место на планете (7 фото)

А пока интерес к одному из самых загадочных мест на планете только возрастает. Туры в Эфиопию непременно предполагают поездку к чудесам пустыни Данакиль. И лишь некоторые туроператоры честно предупреждают потенциальных клиентов, что Эфиопия – это не страна для комфортного туризма, и тем более самое жаркое место на земле. Впадина с названием «Ворота в ад» — не самое приятное и безопасное направление.