Китайский речной дельфин, которого считали вымершим, был замечен в Янцзы (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/6/4/1/7/i/66417.jpg

Появились отчеты о том, что в последнее время в водах Янцзы можно было наблюдать за китайским речным дельфином, который был объявлен вымершим еще 10 лет назад. Этих китообразных заметили на прошлой неделе, в то время как группа экологов-любителей проводила съемку на участке реки в надежде на то, что дельфины могут здесь по-прежнему обитать.

дельфин

Экологи говорят, что они видели дельфинов несколько раз, хотя ни один из них так и не смог сделать фото в качестве доказательства. Лидер экспедиции Сунн Ци прокомментировал китайскому государственному информационному агентству, что в первый раз он смог увидеть большую часть тела, а во второй – голову и рот. Эти существа были объявлены вымершими еще в 2006 году, после того как во время шестинедельной экспедиции 30 ученых преодолели 6300 километров реки, но так и не смогли обнаружить их следов.

дельфин

Что привело к исчезновению вида

Предполагается, что основным фактором, который привел к исчезновению дельфинов, является продолжение строительства плотин вдоль большей части Янцзы. Плотина «Три ущелья» особенно сильно навредила этому виду.

Однако в дополнение к этому развитие тяжелой промышленности по всей длине реки вызвало значительное увеличение трафика на воде. Это наносит вред дельфинам из-за лодочных ударов и шумового волнения, в дополнение к массам загрязнений и химических веществ, которые стекают в реку. Также на этих китообразных велась охота из-за их мяса.

дельфин

Ложная тревога?

Сочетание этих смертельных факторов, тем не менее, не означает, что дельфинов, которые жили в Янцзы по крайней мере последние 20 миллионов лет, больше нет. Это один из четырех видов дельфинов, которые местами своего обитания выбрали чистые речные воды (другие живут в реках Амазонки, Ганга и Инда). Исчезновение китайского речного дельфина означает потерю одного из наиболее эволюционно развитых животных.

На самом деле это не первый раз, когда было объявлено о наблюдении за этим видом после того, когда он был признан вымершим. Уже через год после того, как китайский речной дельфин был объявлен вымершим, в поле зрения человека попали похожие дельфины. Однако позже оказалось, что это другое редкое китообразное, которое обитает в некоторых частях Янцзы – бесперая морская свинка. Она воловину меньше дельфинов и имеет такой же цвет, поэтому их легко перепутать.

дельфин

Функционально вымерший вид

Основываясь только на показаниях очевидцев, некоторые эксперты предполагают, что речь снова идет об ошибке идентификации. Дело в том, что исследователи, которые прибыли на это место, так и не получили каких-либо результатов. Но даже если экологи были правы и они действительно видели этих дельфинов, это вряд ли изменит судьбу этих животных. В 2006 году они были объявлены функционально вымершими. Это значит, что вполне возможно сохранение некоторых особей, однако их слишком мало, чтобы вид смог выжить.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x