Это что-то новое! Вы когда-нибудь видели, как дерутся змеи? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/8/4/4/i/63844.jpg

Закричать от ужаса, побледнеть или упасть в обморок – это нормальная реакция при виде ядовитой гадюки, пересекающей ваш путь. Еще более ужасающей выглядит перспектива встретиться с двумя огромными змеями, сцепившимися друг с другом в схватке. Кто знает, что у этих рептилий на уме? Даже самые отважные смельчаки дважды подумают, прежде чем подойдут к дерущимся змеям поближе. Однако Дон Келли не из робкого десятка. Когда простой кондитер из Арканзаса увидела в траве двух дерущихся метровых змей, она тут же вытащила свой смартфон и записала видео.

Змеи

Уникальный случай

Отснятый материал очень заинтересовал герпетолога Дэвида Стина из университета штата Алабама. Эксперт утверждает, что за всю свою долгую профессиональную деятельность никогда не видел, как дерутся представители двух разных видов: медноголовая змея и водяной щитомордник. В природе борьба между самцами — нередкое явление. Ритуальные танцы с нападками и укусами распространены повсеместно. Однако это явление — новое в поведении рептилий. По мнению эксперта, этого никогда не должно было произойти. Змеи, принадлежащие к разным видам, не дерутся.

Эти бои больше похожи на хореографические танцы

Когда рептилии выходят на бой, перед каждой особью стоит простая задача: повалить противника на землю. Исключениями являются только два вида: крысиные и королевские змеи, которые продолжают бой, даже оказавшись «на лопатках». Несмотря на отсутствие правил, никто из них не забивает противника на смерть.

Новое в поведении рептилий

Вне зависимости от вида, схватка насыщена элементами, которым позавидовал бы самый искушенный хореограф. Тела рептилий извиваются и принимают самые замысловатые позы. Змеи мастерски владеют боковыми ударами, где вместо кулака используется выгнутая часть тела. Они могут подпрыгивать, опираясь поочередно на хвост и на голову, покачиваться, извиваться и просто толкаться телами. У змей существует много приемов для того, чтобы доказать оппоненту собственную храбрость. Победитель получает доступ к территории, а также к самкам, находящимся внутри. Проигравший ползет прочь в поисках нового логова. Разумеется, ничто не мешает сегодняшнему неудачнику вернуться и доказать свою силу в повторном поединке.

Более крупные змеи поедают своих собратьев из более мелких видов. Так делает королевская змея, когда нападает на гремучую. Поединок же между водяным щитомордником и медноголовой змеей выглядит бессмысленным. Эти особи не охотятся друг на друга. Борьба за территорию с последующим спариванием выглядит заманчиво только для одной из них. Биологи утверждают, что змеи не спариваются с представителями других видов. А значит, не имеет смысла и захват чужого логова.

Борьба

Заводчики искусственно скрещивали два вида

По мнению Дэвида Стина, на видео не могут быть представлены самки. Им не свойственно такое поведение. Это похоже на пограничный спор, но почему в нем участвуют представители двух разных видов? Самым простым объяснением может стать селекционная теория. Как известно, селекционеры искусственно гибридизировали водяного щитомордника и медноголовую змею из одного и того же рода ядовитых змей. Если проанализировать боевые танцевальные маневры, записанные на пленке, то оба вида демонстрируют похожее поведение: они поднимают и опускают голову, толкаются и раскачиваются. Змеи безмолвны, а их мозг очень мал.

Змеи

Реально ли существование биологических гибридов?

В ходе любого социального взаимодействия поведение рептилий укладывается в заранее отведенный сценарий. У них почти отсутствует мышление, они полностью полагаются на инстинкты. В этом случае, вероятно, кто-то из них по ошибке принял оппонента за представителя своего вида. Но если же это был осознанный бой двух противников за самку, тогда в скором будущем природу ждут не селекционные, а биологические гибриды.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x