В этой крошечной итальянской деревне знают секрет долголетия (5 фото)

Никто бы не отказался от вечной жизни, не так ли? Но даже если гипотетически физическая оболочка каким-то образом смогла бы существовать несколько веков, люди неизбежно бы столкнулись с влиянием внешних факторов: падением на Землю гигантского метеорита или всемирным потопом вследствие таяния Антарктиды. Смерть неизбежно настигнет планету, ведь никакая физическая структура не может существовать вечно, в том числе и Солнце. 

Люди всегда будут пытаться продлить жизнь

Тем не менее каждый из нас уверен, что для жизни на Земле ему отведено мало времени. Каждый хочет растянуть удовольствие. Но как это сделать без чудодейственных пилюль, пластической хирургии и соглашения с самим дьяволом? Кажется, группа долгожителей из итальянского местечка Аччароли знает ответ на этот вопрос.

Секрет спрятан к югу от Неаполя

Маленькая приморская деревня расположена южнее Неаполя. Вы будете удивлены, но десятую часть населения Аччароли составляют долгожители, перешагнувшие столетний рубеж. Здесь проживают всего 700 человек, а значит, есть почти сотня долгожителей. Ни одна другая местность не может похвастать такими показателями. Если для сравнения посмотреть статистику внутри стран, то, к примеру, в Соединенных Штатах Америки долгожителей насчитывается лишь 0,0017 от всего населения. В настоящее время люди, отпраздновавшие свой сотый день рождения – это большая редкость. А это значит, что население Аччароли живет правильной жизнью. Ученые заинтересовались этим случаем и захотели выяснить, что именно привело этих почтенных людей к такому достижению.

В этой крошечной итальянской деревне знают секрет долголетия (5 фото)

Может ли быть долгожительство заложено на генетическом уровне?

Исследование продолжалось в течение шести месяцев. За это время ученым удалось обнаружить любопытную особенность: в крови жителей итальянской деревушки содержатся низкие уровни гормона адреномедуллина. Ученые связывают это вещество с угрозой для функционирования капилляров. Чем меньше уровень адреномедуллина, тем выше шансы на мощную защиту для системы кровообращения. Из курса анатомии мы помним, что капилляры являются тончайшими кровеносными сосудами. Они подключены к общему кровоснабжению и доставляют кислород и питательные вещества в труднодоступные участки тела, например к пальцам или мочкам уха. Кстати, это капилляры ответственны за кровотечение из пальца при порезе.

Поразительные выводы

С возрастом функции мелких кровеносных сосудов ухудшаются. Однако у представителей деревни Аччароли эта система по-прежнему надежна. Это похоже на эликсир молодости, с помощью которого преклонные старцы сбрасывают с плеч десять, а то и двадцать лет. Удивительно, но у некоторых долгожителей в ходе эксперимента ученые зафиксировали потрясающую микроциркуляцию крови, точно такую, какая наблюдается у двадцатилетних молодых людей. Также население этой неаполитанской местности имело более низкие показатели деменции, болезней сердца и других факторов, напрямую угрожающих жизни.

В этой крошечной итальянской деревне знают секрет долголетия (5 фото)

Как можно понизить уровень адреномедуллина?

Прежде чем вы броситесь узнавать о существовании синтетических препаратов, которые снижают уровень адреномедуллина в крови, остановитесь на минутку и подумайте: правильно ли вы живете? Может быть, здоровое питание, отсутствие стрессов и регулярные занятия спортом будут неплохими помощниками в вопросах продления жизни? Согласимся, что все перечисленные выше факторы банальны, и о них упоминалось миллион раз. Но не забывайте, что простые ответы, как правило, заключают в себе наибольшую ценность.

Результат образа жизни

Вот и в случае с жителями Аччароли образ жизни сыграл не последнюю роль. Ученые пристально изучали привычки питания сельчан, уровень их физической активности, а также неврологические факторы. Было изучено все то, что могло бы предопределить долгую жизнь. Все полученные знания сравнивались с результатами прошлых подобных исследований. В итоге ученые поняли, что низкие уровни адреномедуллина — следствие как здорового образа жизни сельчан, так и генетической предрасположенности.

В этой крошечной итальянской деревне знают секрет долголетия (5 фото)

Генетический фактор невозможно контролировать

Если вы наследуете хорошие гены, вам, несомненно, повезло. Но что же делать тем, кто не может поблагодарить судьбу за переданный от предков долгожителей дар? Если ни один из ваших родственников так и не встретил трехзначный юбилей, у вас остается 50 процентов шансов. Не так уж и мало!

Движение

Просто встаньте с дивана и начните активно двигаться. Вам не обязательно записываться в тренажерный зал, просто совершайте регулярные прогулки. Как говорили древние, движение – это жизнь. Например, долгожители деревни Аччароли разминают свои мышцы при помощи рыбалки, садоводства и пеших прогулок.

Диета

Если двойной кофе по утрам заставляет вас чувствовать себя полным сил, то средиземноморская диета откроет путь к долголетию. Италия славится кулинарными традициями. Жители этой страны в общей своей массе стареют изящно. В питании они делают акцент на фруктах, овощах, цельном зерне. Ну а представители Аччароли стараются уменьшать количество продуктов животного происхождения (например, сливочного масла и говядины) и в меру лояльны к употреблению хороших вин.

В этой крошечной итальянской деревне знают секрет долголетия (5 фото)

Сексуальная активность

Долгожители итальянской деревушки рассказывали о своих неуемных сексуальных аппетитах. Пожилой возраст – это не приговор, когда дело доходит до плотских утех. И если люди сообщают о своей безудержной сексуальности, это внушает определенный оптимизм. По крайней мере, существует шанс, что половое влечение может длиться до глубокой старости.

Смех

Пожалуй, самым лучшим лекарем можно считать смех. Улыбки и веселье уменьшают уровни стресса, а значит, укрепляют иммунную систему. Также смех помогает расцвету творческих идей. Вы уже решили, какою комедию будете смотреть сегодня вечером?