Дерево, которое в Англии считали вымершим, было найдено в Королевском саду (3 фото)

Один из видов вяза, считавшийся вымершим в Великобритании по крайней мере последние несколько десятилетий, был обнаружен в саду королевы Елизаветы II.

Что скрывал Королевский сад

Ученые из Королевского ботанического сада Эдинбурга обратили внимание на необычный вид 33-метрового дерева, когда проводили осмотр территории дворца Холируд – шотландской резиденции королевы.Дерево, которое в Англии считали вымершим, было найдено в Королевском саду (3 фото)

Предполагалось, что последнее дерево было уничтожено во время эпидемии болезни, которая поразила голландские вязы. Она прокатилась по Европе в прошлом веке. Однако после короткого анализа образцов во дворце ученые смогли подтвердить, что они действительно обнаружили два дерева вендвортского плакучего вяза.

Такое открытие, когда деревья были обнаружены на небольшом расстоянии, и к тому же имеют такие размеры, звучит достаточно странно. Весьма вероятно, что единственной причиной, по которой эти редкие вязы сохранились, является та, что городской совет Эдинбурга провел геодезию и уничтожил все больные деревья в 1980 годах.

Уход за деревьями и работа по восстановлению вида

Сейчас ботаники работают над тем, чтобы получить новое поколение этих деревьев, так как обнаруженная пара может оказаться последней в Европе.

Дерево, которое в Англии считали вымершим, было найдено в Королевском саду (3 фото)

Во время предыдущих обследований территории ботанического сада эти деревья оставались незамеченными, однако ретроспективный взгляд на архивные данные показывает, что эти два вяза были привезены из Германии в 1902 году. Но как они оказались высаженными возле дворца Холируд, остается тайной.

В течение всех прошедших лет деревья получали надлежащий уход, включая срезание кроны и другие работы. За этим следила команда садовников из организации Историческая среда Шотландии. Ученые Королевского ботанического сада планируют помогать ухаживать за двумя оставшимися примерами этих деревьев в Великобритании.