Этот паук практически неуязвим (8 фото)

В жарких тропических лесах доисторических времен по коре хвойного дерева пробирается паук. Несмотря на маленький размер, он уверенно двигается. Возможно, уверенность ему придает тяжелый экзоскелет.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Но тут он попадает в липкую каплю смолы, защита ему совсем не помогает. В течение нескольких минут он погибает, а смола застывает и превращается в янтарь. Через девяносто девять миллионов лет крошечного паука найдут ученые. Эта находка станет пополнением удивительной коллекции пауков семейства tetrablemmidae.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Невероятная разновидность

Эти необычные пауки, которых существует 161 вид, отличаются несколькими слоями плотного экзоскелета, покрывающего их тело выраженными перекрещивающимися пластинами. У всех пауков есть твердые пластинки сверху и по нижней части тела. Лишь у некоторых пластинки располагаются и на брюшке.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Почему этим видам потребовалась особенная неуязвимость – загадка для арахнологов. Тем не менее, возможно, скоро появятся новые данные на этот счет. Вероятно, такая броня – нечто большее, чем просто защита.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Особенное строение

У этих пауков на теле плотный скелет. У большинства самая плотная часть экзоскелета – на верхней части тела. Она предназначена для защиты деликатных глаз паука, его рта и других органов чувств. Снизу есть еще одна защитная часть, которая соединяется с верхней менее плотной соединительной тканью, через которую проходят ноги. Брюшко у большинства пауков покрыто лишь тонким и гибким слоем хитина, что позволяет ему расширяться и сокращаться во время поглощения пищи.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Бронированные пауки отличаются от обыкновенных двумя особенностями. Во-первых, верхний слой у них объединен с нижним, а более тонкой и уязвимой части между ними попросту нет. Во-вторых, на брюшке у них слой плотных защитных пластин, а под ними – уплотненная хитиновая кутикула, которая в три раза толще хитинового слоя обычного паука. У этих пауков будто бы железная кольчуга под стальными латами. Они напоминают маленькие танки! Слой защиты удивляет, особенно если сопоставить его с размерами самого паука. Многие пауки в длину не превышают двух миллиметров, а толщина кутикулы составляет до шестнадцати микрометров. Если бы паук был размером с танк, его броня была бы толще, чем на немецких танках времен Второй мировой.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Причина появления брони

Разумеется, паукам не нужно защищаться от снарядов. Впрочем, им угрожает не менее опасный, хоть и миниатюрный, враг. В тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, где обитает большинство пауков с броней, живут агрессивные хищные осы, которые охотятся чаще всего именно на пауков. Эти насекомые нападают на жертву, вводя в ее тело парализующий яд. После этого оса вытаскивает добычу из гнезда и откладывает яйцо на брюшке беззащитного паука.

Этот паук практически неуязвим (8 фото)

Личинка в итоге съедает паука заживо. Осы способны нападать на пауков, которые в несколько раз больше размером, чем они сами, а некоторые даже готовы напасть на тарантула. Возможно, именно это и стало причиной развития у некоторых видов серьезной брони. Осы всегда атакуют участок между верхней и нижней пластинами тела, где расположен мозг паука. Так действие яда получается наиболее быстрым. У пауков, которые не имеют границы между пластинами, нет уязвимого места, и осам куда сложнее их атаковать.

Другие хищники

Защита может пригодиться паукам и против других охотников. Многие представители этого вида живут в лиственной подстилке леса, где обитают также хищные клопы, способные съесть любого паука. Плотный хитиновый слой помогает избежать печальной участи – жертвами становятся пауки, у которых нет подобной защиты. Выходит, броня может защищать от разных хищников, а не только от ос.