Как меняется со временем представление о полезной и «здоровой» пище (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/9/4/6/2/i/69462.jpg

В 1860 году люди уже были озабочены проблемой правильного питания и бросали друг другу подобные комплименты: «Выглядишь потрясающе! Ты сидишь на диете Бантинга?». По сути, в то время был распространен лишь один способ для похудения, который был разработан английским гробовщиком Уильямом Бантингом. По нашим сегодняшним меркам его диета достаточно щадящая. Главным ее условием является сокращение потребления крахмалистых и сладких углеводов, а также урезание порции мяса до 170 граммов в день. А вот свинину потреблять совсем не разрешалось. Считалось, что в ней содержатся углеводы. Зато «голодающим» позволялось 2-3 бокала хорошего бордо.

Что изменилось по прошествии 150 лет?

С тех пор количество популярных диет заметно увеличилось. Но нет никакого универсального способа привести свое здоровье в порядок. Каждый человек выбирает диету в зависимости от собственных предпочтений и возможностей. Напрашиваются логичные вопросы: сколько из них действительно кардинально изменили наш рацион? И как можно расценивать то, что мы едим сейчас, с точки зрения пользы?

Рекомендации «хорошей» и «плохой» пищи всегда меняются

Мода на питание меняется столь же стремительно, что и мода на одежду или аксессуары. Диетологи давно заметили: с приходом нового десятилетия списки полезных и вредных продуктов основательно переписываются, даже несмотря на то что есть четкое разделение на натуральные и рафинированные продукты. В этот процесс постоянно вмешивается наука. Стоит какой-либо из продуктов признать вредным для здоровья, обязательно найдется исследовательская группа, которая пожелает подтвердить или опровергнуть это условие. Таким образом, хорошая и плохая пища с течением времени могут заменять друг друга.

Бантинг

Так произошло с демонизацией холестерина

Помнете как пару десятилетий назад каждый человек, желающий сохранить свое здоровье на долгие годы, вздрагивал от страшного слова «холестерин»? Нам рассказали, что яйца, несмотря на всю свою питательную ценность, как диетический продукт абсолютно противопоказаны. Они делают свою дьявольскую работу и приближают день смерти от инфаркта. Многие из нас действительно уверовали в это. Однако в 1995 году одно научное исследование показало, что ежедневное потребление двух яиц на протяжении всей жизни не ведет к проблемам сердечно-сосудистой системы. Ну а вследствие того, что продукт при относительно низкой калорийности содержит широкий спектр белков, минералов и витаминов, он быстро вернулся на стол потребителя. Люди были искренне рады научно обоснованной реабилитации любимого с детства, а затем запрещенного завтрака.

Когда яйца и растительное масло попали в опалу

В конце прошлого века та же участь, что и яйца, поначалу постигла растительное масло. И в этом случае причиной явилось высокое содержание холестерина. После паники, поднятой диетологами в 80-е годы, многие люди заменили подсолнечное масло при приготовлении блюд на маргарин. Холестерин и насыщенные жиры фактически были табуированы. Однако совсем скоро людей ожидало новое разочарование. В маргарине, новом любимце всех хозяек, содержится повышенная концентрация транс-жиров. Кажется, мир получил нового врага.

Хорошая и плохая пища

Стоит ли акцентировать внимание на суперпродуктах?

Вот было бы здорово, если можно было бы без зазрения совести поедать гамбургеры и хот-доги, а затем моментально восполнять нанесенный здоровью ущерб с помощью суперпродуктов! Разве вы бы не отказались исправить ситуацию посредством горсти черники или грецких орехов? Однако медики уже предупреждают любителей заедать вредную пищу полезной о пагубности этой привычки. Думая о том, что ягоды или орехи в любой момент все исправят, люди игнорируют важность принципов здорового питания. Теперь мир озабочен поиском суперпродуктов, которые признаны панацеей от всех проблем. По мнению экспертов диетологии, это самое большое заблуждение человечества. Мышление, привыкшее сначала все портить, а затем исправлять, игнорирует многофакторную природу проблем питания.

Как исправить проблемы со здоровьем?

Национальная служба здравоохранения Великобритании соглашается с позицией ведущих диетологов. Среди них спикер Всемирного саммита на высшем уровне, посвященного идеям изменения мира, Розмари Стэнтон. В 2011 году было сделано официальное заявление, которое ставило под сомнение чудодейственные свойства суперпродуктов. Взамен экспертный совет предлагал людям в корне пересмотреть принципы питания, сбалансировать рацион и заняться спортом на ежедневной основе.

Что мы едим

Люди не могут жить без героев и антигероев

Очередными героическими пищевыми спасителями уже в нашем веке стали «обогащенные» витаминами и минералами пищевые продукты и нутрицевтики (биологически активные добавки). С тех пор как мы вбили себе в голову, что некоторые витамины и минералы слишком полезны для нас, пищевая промышленность не устает трудиться на «благо» потребителя. Теперь маркетинговые уловки рассчитаны не только на импульсных покупателей, но и на тех, кто заботится о своем здоровье. Люди скорее выберут продукт, обогащенный внушительным списком микроэлементов из таблицы Менделеева, чем что-то обычное. Питательные вещества, информация о которых размещена на упаковке огромными разноцветными буквами, скорее стимулируют потребителя на выбор.

Продукты, обогащенные минералами

Теперь нам важен не обычный хлеб, а обогащенный фолиевой и никотиновой кислотой. Поваренная соль обязательно должна быть йодированной, а в маргарине должен содержаться растительный стерол и витамин D. На самом деле все эти продукты встали на тонкую грань между едой и лекарством. Не кажется ли вам, что если производитель добавляет ценные минералы в свои товары, значит, ему есть что скрывать? Может быть, это работает по принципу суперпродуктов? Сначала покалечим потребителя, а затем восстановим статус кво.

Наш эксперт Розмари Стэнтон рассматривает обогащенные витаминными и минеральными комплексами продукты как прибыльный бизнес, отвлекающий покупателя от главного: свежих овощей и фруктов.

Бантинг

Какие фантазии из прошлого удалось воплотить в жизнь?

Французскому химику 19 века Марселину Бертло приписывают идею фантазий об искусственной пище будущего. Он предсказывал появление чудесной пилюли, которая могла содержать в себе энергетическую ценность и питательные вещества стейка. Ученый полагал, что в будущем люди будут поедать химическую пищу, и это действительно так. Только вместо чудодейственных пилюль мы потребляем обработанные пищевые продукты. Кажется, люди не готовы отказать себе в удовольствии похрустеть свежим яблоком, отломить краюху только что испеченного хлеба, вдохнуть аромат стейка или почувствовать во рту вкус сыра Чеддер.

А вот еще одной классической научной фантазии, похоже, в некоторой степени суждено сбыться. В настоящее время люди все больше и больше отдают предпочтения дарам моря, а не плодам, выращенным в почве. Интерес к морепродуктам, в том числе и водорослям, продолжается культивироваться. Кажется, наша история скоро получит свое логическое продолжение.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x