Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан? (6 фото)

В следующий раз, когда вы станете совершать покупки в бакалейном отделе супермаркета и положите связку бананов в свою корзину, задумайтесь о пути, который проделали тропические фрукты, прежде чем попасть к вам на стол. Они путешествовали через океан, плотно упакованными в контейнере гигантских грузовых судов. Зачастую это кругосветное путешествие длится в течение нескольких недель. Как же удается сохранить свежими скоропортящиеся продукты? На самом деле в этом участвует много технологий.

Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан? (6 фото)

Примеры датчан

Датский судоходный гигант Maersk Line оснащает свои сухогрузы холодильными контейнерами с пультом дистанционного управления, что позволяет отслеживать данные о состоянии перевозимых продуктов, находясь на суше. В то время как груз находится в пути, операторы имеют возможность следить не только за его местоположением, но и за показателями температуры, влажности и даже вентиляционных установок. Технология передачи информации проста. Данные, зафиксированные в холодильной установке, передаются по беспроводному каналу в передатчик, расположенный в головном отсеке грузового корабля, а затем оттуда поступают на спутник.

Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан? (6 фото)

В договоре прописана компенсация поставщикам

Компания Maersk Line, как и другие судоходные гиганты, прописывает в договоре с поставщиками продукции особый пункт о возмещении убытков в случае порчи товара. Так, если по какой-то причине сухогруз в пути будет лишен электроэнергии либо возникнут любые другие накладки, связанные с условиями транспортировки, поставщики получают компенсацию за причиненный ущерб.

Возможность передачи данных о состоянии холодильных установок на борту сухогруза помогает спасти миллионы тонн продукции. Благодаря новейшим технологиям появляется возможность отслеживать неисправности в системах и оперативно на них реагировать. Вот что говорит по этому поводу руководитель RCM технологий Maersk Line Катя Хьерт Расмуссен: «В этом году датчик слежения помог нашей компании удаленно обнаружить и устранить около трехсот случаев неисправности холодильных установок. Таким образом, нам удалось сохранить скоропортящийся товар и избежать выплаты компенсации поставщикам».

Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан? (6 фото)

Преимущества новой технологии

Кроме того, технология слежения позволяет использовать специальный алгоритм, благодаря которому возможно точное прогнозирование состояние судовых рефрижераторов до прибытия в порт или на склад. Новая технология имеет еще одно преимущество. Она собирает все необходимые данные в считанные секунды. Уже через 12 минут визуального осмотра оператор понимает, что с холодильной установкой все в порядке. Если бы обследование происходило по старому сценарию, без использования датчиков, расположенных во всех, даже самых удаленных точках рефрижератора, это бы заняло шесть часов. Как видим, налицо значительная экономия времени в обслуживании.

Некоторые условия транспортировки

Стоимость одной контейнерной перевозки находится в пределах 5 000 фунтов стерлингов. Именно поэтому поставщики стараются разместить в каждом грузовом отсеке максимальное количество товара. Чтобы не повредить товарный вид фруктов, их упаковывают в коробки. При транспортировке бананов важен еще один нюанс: с плантации на борт корабля они поступают еще зелеными, не созревшими. Однако в некоторых случаях часть плодов во время путешествия созревает, приводя в негодность всю партию в коробке.

Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан? (6 фото)

Распределение товара на склады

После того как сухогруз прибыл в порт, контейнеры с товаром выгружаются и перевозятся на склады посредством автомобильного или железнодорожного транспорта (в зависимости от удаленности пункта назначения). Оптовые партии бананов при вскрытии коробок должны быть недозревшими. Это не испортит товарный вид в дальнейшем путешествии до магазина и не принесет поставщику убытки.

Как сохраняют бананы свежими, чтобы отправить их за океан? (6 фото)

Обработка плодов

Перед тем как отправиться в супермаркет, бананы обрабатываются газом в специальной камере. На самом деле в естественных условиях плоды выделяют этилен, под действием которого и происходит созревание. Газовая камера лишь ускоряет этот процесс. Еще один компонент, участвующий в обработке, – азот. Эта смесь газов считается безопасной для здоровья.