Земля алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» (5 фото)

12 июня 1955 года советскими геологами была обнаружена кимберлитовая алмазная трубка «Мир», которая получила свое название из-за телеграммы, переданной учеными 13 июня. Она была зашифрована, и в ней сообщалось: «Трубку мира раскурили, табак отличный!»

Коренные месторождения алмазов

Пробыв миллиарды лет глубоко под землей, алмазы выносятся на земную поверхность во время вулканических взрывов. В результате этого процесса образуются коренные месторождения алмазов — кимберлитовые трубки. Такие трубки, или диатремы (от греческого «отверстие, дыра»), представляют собой вертикально идущие в глубь земли каналы.

Первым коренным месторождением алмазов, которое обнаружило человечество, является кимберлитовая трубка, расположенная на юге Африки в провинции Кимберли. Стоит заметить, что место Кимберли и дало название трубкам, а породу, содержащую драгоценные алмазы, стали называть кимберлитом. Трубка Кимберли найдена в 1871 году, а выработана лишь в 1914 году.

За все время эксплуатации этого месторождения было добыто более 14,5 млн каратов алмазов. Сейчас миру известны тысячи кимберлитовых трубок разных размеров. В тройку самых крупных коренных месторождений алмазов входят трубка рудника Мвадуи, расположенная в Танзании, Удачная кимберлитовая трубка, расположенная в Якутии, и трубка «Мир», которая находится также в Якутии.

Якутия является одним из известных алмазоносных регионов. Именно здесь, неподалеку от города Мирный, расположено самое крупное по общему объему месторождение алмазов. По запасам алмазов Россия занимает первое место в мире, на ее долю приходится почти 60% мировых запасов. Большая часть российских запасов — около 80% — сосредоточена в Республике Саха (Якутия), менее 20% — в Архангельской области и весьма незначительное количество — в Пермском крае.

Земля алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» (5 фото)

Начало разработки трубки «Мир». 1957 год

Амакинская экспедиция

17 марта 1949 года началась Амакинская экспедиция, руководил ею известный ученый-геолог Г. Файнштейн, в задачи этой экспедиции входило обследование территории Якутии, а именно русла реки Вилка. В задачи Амакинской экспедиции входило нахождение алмазных месторождений. 7 августа 1949 года недалеко от села Крестях геологи обнаружили первый алмаз, именно после этого события начали вестись широкомасштабные поисковые работы. Уже спустя год экспедиция получила статус общесоюзной, и поисковые работы переместились на территорию Иркутска. Поиски алмазов велись и в Западной Якутии, обследовался также поселок Нюрба. Уже в 1955 году Амакинской экспедицией были обнаружены крупнейшие российские месторождения алмазов, такие как Мир, Сытыканская, Удачная.

Во время открытия месторождения Мир геологами Хабардиным, Авдеенко и Елагиной была отправлена ставшая знаменитой на всю страну радиограмма, которая изначально была зашифрованной: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». Телеграмма была отправлена 13 июня 1955 года. Все участники экспедиции были удостоены Ленинской премии, а Елена Елагина получила статус почетного жителя поселка Мирный и диплом «Первооткрыватель месторождения».

Земля алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» (5 фото)

Начало разработки месторождения

Разработка месторождения Мир происходила в крайне сложных условиях. Вечная мерзлота, которая покрывала кимберлитовую трубку, разрывалась динамитом.

В первые годы работы месторождения, в 1960-е, здесь добывалось около 2 килограммов алмазов в год. Правда, из них только 20% можно было использовать для изготовления ювелирных украшений. Такие алмазы подвергались огранке и поступали в ювелирные салоны. Остальные алмазы использовались в промышленности. 23 декабря 1980 года на месторождении Мир был обнаружен крупнейший алмаз, который весил более 68 граммов, что составляет около 342 каратов. Назван этот алмаз был «XXVI съезд КПСС», так как именно на этом съезде были утверждены основные направления социального и экономического развития страны. Трубка активно работала в период с 1957 по 2001 год, в это время на кимберлитовом месторождении Мир было добыто большое количество алмазов на общую сумму 17 млрд долларов. Интересно, что за годы добычи карьер сильно расширился, из-за этого грузовики, вывозящие алмазы, были вынуждены спускаться и подниматься из трубки по спирали. В 2001 году компания «АЛРОСА», которая владела месторождением, приняла решение о прекращении добычи алмазов открытым способом, так как он перестал быть эффективным. Также стало известно, что алмазы еще залегают в трубке, на глубине около 1 километра, и для их добычи был создан подземный рудник, начавший свою работу уже в 2012 году. За все годы разработки трубки из нее было вывезено более 350 млн кубометров руды. Сейчас карьер имеет глубину 525 метров и диаметр 1200 метров.

Земля алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» (5 фото)

Трубка «Мир» и мировой рынок

Компания из Южной Африки De Beers была крайне обеспокоена появлением на мировом рынке нового алмазного гиганта. Уже в 1975 году руководители компании договорились с руководством СССР о прибытии южноафриканской делегации для ознакомления с работой кимберлитовой трубки «Мир». В Москву послы от алмазодобывающей компании прибыли в 1976 году, и из столицы они должны были отправиться к поселку Мирный. Но правительство СССР не хотело открывать делегации все свои секреты, тем более что компания De Beers была нашим главным конкурентом на алмазном рынке. Поэтому делегация около трех дней провела в Москве, для послов устраивались всевозможные увеселения и развлечения. Экскурсии по городу, лучшие номера в отеле, банкет.

Когда же развлечения закончились, делегация все же отправилась к месторождению Мир, но на облет трубки у них оставалось не более получаса, так как обратный самолет отлетал в этот же день. Но, несмотря на то что времени для облета было мало, африканские специалисты были поражены масштабами увиденного. Особенно поразило их то, что при обработке руды рабочими не использовалась вода, к помощи которой они активно прибегали в работе в своей компании. Они, правда, не учли тот факт, что месторождение находится на Севере и больше полугода там стоит минусовая температура, при которой использование воды попросту невозможно. Но африканские послы из De Beers решили, что это новшество Советского Союза, и позже несколько лет пытались наладить такое же производство на своих месторождениях.

Земля алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» (5 фото)

«Мир» в наше время

Существует множество опасностей, которые таит в себе трубка. Например, крайне опасны оползни, в результате которых в один прекрасный момент карьер может обрушиться, что приведет к обвалу прилегающих территорий, в том числе застроенных жилыми зданиями. Однако совсем недавно появилась идея по предотвращению неприятных последствий работы трубки «Мир» и ее дальнейшему использованию. Учеными разрабатывался фантастический проект по созданию в воронке экогорода. Сверху котлован предполагалось накрыть специальным прозрачным куполом. Кроме того, крышу планировалось оборудовать солнечными батареями: несмотря на суровый климат, в Якутии большую часть времени стоит ясная погода.

Энергии, вырабатываемой батареями, согласно расчетам, было бы достаточно для нормальных условий жизни людей под куполом. Все пространство в кратере архитекторы планировали разделить на три яруса, первый из которых, верхний, будет служить местом пребывания людей. Второй, средний, предлагалось сделать лесопарковой зоной, в которой будет очищаться воздух и вырабатываться кислород. И, наконец, нижний ярус должен был служить для выращивания продуктов питания, его назвали фермерским ярусом. Общая площадь такого «поселка» должна составить около 3 млн квадратных метров. Проект предусматривал, что в городе смогут жить до 10 тыс. человек. Пока эти планы так и остались проектами.