Как Эверест получил свое название? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/2/6/6/5/i/72665.jpg

В 1852 году спонсируемое британской короной Великое тригонометрическое исследование Индии, занимающееся геодезической разведкой топографии региона с самого начала XIX века, обнаружило на границе Непала и Тибета самый высокий пик в Гималаях и в целом мире.

джордж эверест

Изначально британцы называли почти 9-километровую вершину Пик XV. В 1856 году главный геодезист Индии Эндрю Во предложил назвать вершину в честь сэра Джорджа Эвереста, занимавшего его пост ранее.

Великий валлийский геодезист

вершина мира

Эверест родился в Уэльсе 4 июля 1790 года. До отплытия в Индию он обучался в нескольких военных школах Англии. После работы в Ост-Индской компании геодезист Джордж Эверест перешел в тригонометрическую службу и со временем возглавил Великое исследование. Он посвятил проекту 25 лет своей жизни. В 1843 году он отплыл обратно в Великобританию, где стал почетным членом географического общества и получил орден рыцаря короны.

Реакция на оказанную честь

джомолунгма

Примечателен тот факт, что, прослышав о возможности названия горы своим именем, Джордж Эверест оказался категорически против. Всю свою жизнь он придерживался использования «родных» названий и был уверен, что местному населению трудно будет произносить его имя.

название

Несмотря на то что у горы уже было несколько названий, например тибетские Джомолунгма и Джомогангкар и непальское Сагарматха, британцам они были неизвестны. Доступ к горе был сложным, а в Непал у британцев не было доступа совсем. В письме королевскому географическому сообществу Во указал, что у высочайшей в мире известной вершины на данный момент не существует названия, кроме временного Пик XV.

эверест

Протесты Эвереста ни к чему не привели, и в 1865 году вершина мира получила официальное название – Эверест. Сам геодезист умер через год после присвоения названия и, скорее всего, так никогда и не увидел своего величественного тезку.

сагарматха

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x