Биоэтика: климатический кризис требует уменьшения количества населения (11 фото)

Экологи

На протяжении многих десятилетий экологов по многим причинам волнует вопрос перенаселения. Некоторые из них задаются вопросом: могут ли люди иметь детей в период, когда климатический кризис ощущается так остро? Со всех сторон поступают предложения уже сейчас задуматься о мерах, направленных на приостановление естественного прироста населения планеты.

Шокирующая идея

Многим эта идея покажется антигуманной, шокирующей и эгоистичной. Большинство разумных людей подвергает ее яростной обструкции, кто-то приводит разумные доводы и ставит в пример неудачную попытку борьбы с перенаселением в Китае. Непрекращающиеся дискуссии грозят расколоть общество на два непримиримых лагеря. С одной стороны стоят экологи, которые заботятся о здоровье планеты, с другой — разумные люди, которых волнует качество генофонда. Но прежде чем разделить точку зрения того или иного лагеря, необходимо ознакомиться с доводами, подтвержденными исследовательской деятельностью.

Климатический кризис

Инжиниринг народонаселения

Стан экологов представляют Джейк Эрл, Колин Хикки и Тревис Ридер, которые занимались исследованием, получившим название «Инжиниринг народонаселения», или намеренное манипулирование численностью жителей планеты. В своей работе эксперты учли все аргументы, направленные против этой теории. В конечном итоге они не изменили свои убеждения и по-прежнему полагают, что людям необходимо задуматься об этике воспроизводства населения в эпоху глобального изменения климата.

Экологи

Может ли изменение климата быть мистификацией?

Самые рьяные противники экологов высказывают опасения относительно реальных масштабов надвигающейся на Землю катастрофы. Некоторые скептики полагают, что сам факт изменения климата является мистификацией или выдумкой тех, кто жаждет манипулировать общественным сознанием. Иными словами, это выдумка могущественной группы людей, которая стремится взять под контроль мировые ресурсы. Ну а раз это так, не стоит придавать значения столь тщательно муссирующейся в прессе теме. Однако против мнения скептиков выдвинут обоснованный с научной точки зрения контраргумент: в 97 процентах случаев теория глобального изменения климата подтверждена исследовательскими работами и реальными фактами. Другие же проблемы требуют более детального рассмотрения.

Климатический кризис

Спекуляция на страхах

Люди, которые уже успели отреагировать на работу по этике деторождения в условиях глобального изменения климата, полагают, что повышение среднегодовой температуры не сможет пагубно отразиться на существовании населения в целом. Поэтому призыв к принятию мер, направленных на искусственное снижение темпов прироста населения, – это не более чем спекуляция на страхах доверчивых граждан. Если планету не ждет ничего плохого, зачем отговаривать людей, желающих иметь здоровое потомство, от радости материнства и отцовства?

Экологи

Рассмотрим возможные варианты развития событий. Эксперты высказались по этому поводу в своей работе. По их мнению, повышение среднегодовых температур всего на 1,5-2 градуса по Цельсию в сравнении с принятым за основу индустриальным минимумом (показателями второй половины 19 века) будет носить «опасный характер» и очень плохо отразится на экологической обстановке в целом. А вот повышение среднегодовых температур на 4 градуса станет «катастрофическим» и поставит большие сегменты Земли в условия, в значительной степени непригодные для жизни людей. Далее мы предоставим вашему вниманию краткий обзор доказательств, данные для которых взяты из авторитетных источников.

Перенаселение

Что будет с планетой, если температура поднимется на 1,5-2 градуса?

Отчет Всемирного банка прогнозирует увеличение экстремальных погодных явлений, невыносимой жары и изменения водного рельефа местности. Засуха в плодородных районах повлечет за собой массовое снижение темпов производства продуктов питания, миграция животных в более прохладные условия повлечет за собой вспышки инфекционных заболеваний. Повышение уровня мирового океана в сочетании с увеличением силы штормов поставит под угрозу нормальное существование прибрежных городов. По оценкам экспертов из Всемирной организации здравоохранения, средняя температура на планете дойдет до указанных отметок уже в ближайшее время: между 2030 и 2050 годами. Начиная с этого времени, от причин, связанных с глобальным потеплением, будут умирать 250 000 человек ежегодно.

Климатический кризис

Расслоение по регионам

Люди, проживающие в экономически развитых регионах, в какой-то степени будут защищены от ущерба. Чего не скажешь о таких странах, как Бангладеш, Карибати или Мальдивы. И это только лишь обостряет несправедливость, поскольку богатейшие страны в большей степени способствовали изменению климата, а бедные первыми принимают удар на себя.

Что будет, когда средняя температура поднимется на 4 градуса?

И уже с потеплением на 4 градуса по Цельсию Всемирный банк прогнозирует испепеляющую жару в течение лета в некоторых регионах. В сравнении с текущими погодными аномалиями, каждый летний месяц будет значительно жарче, что ставит под угрозу проживание людей на Ближнем Востоке, в Африке, а также в странах Средиземноморья. Многие прибрежные города будут полностью затоплены водой. Вероятнее всего, люди будут вынуждены покинуть низменные островные территории. В связи с глобальным изменением климата сотни миллионов (а возможно несколько миллиардов) станут беженцами и вынужденными переселенцами. Большая часть южных территорий будут являться непригодными для проживания. Вот почему экологи ратуют за уменьшение численности населения. Хотя многим могло показаться, что эти люди попросту ненавидят детей.

Экологи

Этому вопросу посвящен целый философский раздел

Если вам кажется что те, кто желает понизить коэффициент рождаемости, обязательно должны быть человеконенавистниками, вы можете глубоко заблуждаться. Это работает и в обратном направлении. Озабоченность проблемами изменения климата также продиктована мыслями о человеческой жизни, только не будущей, а уже существующей. Этому вопросу посвящен целый философский раздел, где показана разница между почти идентичными понятиями «делать людей счастливыми» и «делать (воспроизводить) счастливых людей».

Перенаселение

Когда вы накормите голодных, утешите страждущих или предотвратите попытку суицида, вы улучшите благополучие ныне живущих людей. Но когда вы воспроизводите потомство, прежде всего, вы думаете о благополучии своих детей в будущем. Вы берете на себя обязанность кормить свое потомство, заботиться о нем, развивать, обучать и воспитывать. Многие из нас желают своим детям обеспеченного, безбедного существования, и все наши действия продиктованы этим простым желанием. Резюмируем: в первом случае вы делаете ныне живущих людей счастливыми, во втором случае вы добавляете к ныне существующим еще одного (или нескольких) счастливых людей.

Климатический кризис

Какая чаша перевесит?

Некоторые философы полагают, что более благородно делать счастливыми ныне живущих людей, чем в ущерб им воспроизводить других счастливых людей. У тех, кто уже существует на планете, тоже есть свои потребности и желания, а их жизнь также представляет ценность. Если воспроизведение других людей ставит под угрозу существование ныне живущих, почему это может быть оправданно? Вот где истинные приоритеты, направленные против жизни.

Перенаселение

С точки зрения экономики

Вот веский аргумент противников теории: люди являются не только потребителями, они также являются и производителями товаров массового потребления. Многие замечательные вещи и открытия делают гениальные люди. Проблема заключается в том, что Земля имеет ограниченные ресурсы. А расширение производства еще больше увеличит выбросы парниковых газов. Даже гениальные разработки по удалению углерода из воздуха не могут решить эту проблему. И совершенно неважно, что на Земле среди прочих живут гении, ведь они также являются потребителями.

Экологи

Ну а если вы думаете, что Землю с падением рождаемости настигнет очередной экономический кризис, взгляните на опыт развитых держав (Японии, Италии и Германии). Все эти государства имеют низкую рождаемость, однако имеют хорошие темпы экономического развития. Постоянно расширяющаяся экономика способна нанести ущерб и без того ограниченным ресурсам планеты. Как вы понимаете, население не может расти вечно. Задача людей – защитить экономику, одновременно регулируя темпы прироста численности. Эту проблему не нужно игнорировать, ведь может настать такой момент, когда природа устроит бунт. И это станет неожиданностью для многих.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x