Ученные впервые за 100 лет смогли увидеть «морскую кляксу» (4 фото)

http://img.fb.ru/i/7/3/2/8/8/i/73288.jpg

Морские глубины являются домом для некоторых очень странных существ. Совсем недавно в Калифорнии было обнаружено животное, которое оставалось загадкой на протяжении более ста лет. Немногие слышали о прозрачном беспозвоночном под названием Bathochordaeus charon, очень похожем внешне на морскую кляксу. В первый и последний раз это таинственное создание ученые видели в 1899 году в водах Атлантического океана.

Тайна

История открытия вида

Bathochordaeus charon был открыт немецким морским биологом Карлом Чуном в экспедиции, длившейся с 1898 по 1899 годы. Во время этого морского путешествия были обнаружены всего два экземпляра в водах Южной Атлантики. Необычная большая аппендикулярия представляла собой глубоководный организм, очертаниями напоминающий древнегреческого мифологического персонажа Харона. По легенде он служил богу подземного царства Аиду, поставляя души умерших через реку Стикс.

Где скрывалось существо больше века?

С тех пор никто из океанологов так и не видал «морскую кляксу». Лишь несколько единичных экземпляров отдаленно напоминали описанное Чуном существо. Однако эти особи на поверку оказались другим видом гигантских аппендикулярий — Bathochordaeus stygius. Тайна существа так и не была раскрыта, тем более что Карл Чун оставил слишком мало веских доказательств. Многие ученые даже начали сомневаться в том, что Bathochordaeus charon мог быть отдельным видом. Наиболее распространенными были две версии, объясняющие таинственное исчезновение: либо немецкий биолог ошибся в описании, либо он попросту выдумал «морскую кляксу».

Ученые

Неожиданная удача

Согласно новому научному отчету, опубликованному в журнале Marine Biodiversity Records, у побережья залива Монтерей в Калифорнии ученые случайно подняли из морских глубин необычное существо. Команда во главе с Робом Шерлоком, сотрудником Исследовательского института Монтерей-Бей, обнаружило загадочную аппендикулярию на корпусе батискафа, вернувшегося со дна. Стоит отметить, что эта группа океанологов ранее уже занималась поисками «морской кляксы», однако за период с 2006 по 2013 годы ими было обнаружено 15 спорных образцов. Лабораторный анализ показал, что все они принадлежали к виду Bathochordaeus stygius.

Существа

Реабилитация первооткрывателя

Обнаруженная у берегов Калифорнии особь также нуждалась в лабораторном анализе. Величина найденного экземпляра составляет 9 сантиметров. Экспертиза ДНК и физический анализ показали, что пойманное существо точно совпадает с описанием вида, открытого более сотни лет назад. А это значит, Bathochordaeus stygius существует, причем и в глубинах Атлантики, и в водах тихоокеанского побережья. Теперь Карл Чун может быть полностью реабилитирован в глазах науки. После долгих лет сомнений калифорнийские океанологи подтвердили, что его удивительное открытие не было выдумкой или заблуждением.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x