Обезьяны могли бы разговаривать, если бы имели достаточно развитый мозг (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/4/0/4/3/i/74043.jpg

Что было бы, если бы обезьяны могли оперировать простыми фразами? Для людей это был бы невероятный опыт взаимодействия с эволюционными сородичами. Однако это возможно только в научно-фантастических фильмах или в мечтах натуралистов.

В предыдущих исследованиях в области изучения голосового аппарата приматов были выдвинуты предположения, что приматы не могут разговаривать из-за принципиальных отличий их голосового аппарата от человеческого. Но, как оказалось, вокальные возможности тут ни при чем. На самом деле причина безмолвия обезьян кроется в другом факторе.

Мозг

Применение рентгеновского излучения

Согласно новым исследованиям, обезьяны не могут говорить ввиду ограниченности развития головного мозга. А вот голосовой аппарат у них не имеет кардинальных отличий от человеческого. Об этом заявила международная команда ученых, применяющая в работе рентгеновское излучение. Это была технически сложная работа, при которой на видео записывались движения голосового аппарата макак при крике, питье и глотании пищи. Через рентгеновское видео ученые рассматривали поведение языка, губ, голосовых связок и гортани.

Обезьяны

Удивительное открытие

Оказалось, что строение соответствующих органов макак, а также их принципиальные функции практически не отличаются от человеческих. Обладая таким мощным вокальным аппаратом, обезьяны вполне могли бы научиться говорить. Но они этого не делают. Так ученые поняли, что необходимо искать ответы в строении головного мозга приматов. Этому исследованию вполне можно доверять, ведь предыдущие научные работы в этой области были основаны на изучении мертвых образцов тканей.

Вокальные возможности

Компьютерное моделирование помогло сымитировать шумы

Данные, собранные из рентгеновского видео, обрабатывались с помощью специальной компьютерной программы. Эта новейшая технология способна имитировать вокальные способности и голосовой диапазон исследуемого объекта на основе его физических данных. Таким образом было обнаружено, что приматы с анатомической точки зрения могли бы воспроизводить звуки, которые используются в человеческой речи. Легче всего макакам давались бы гласные звуки. Тем не менее они могли бы произносить и целые предложения. Полученные во время компьютерного моделирования «шумы» понятны для человеческого уха, хотя звучат слишком непривычно, а местами даже жутко.

Мозг

Эволюционные различия между ближайшими родственниками

В роли подопытных выступали только макаки. Однако нет никаких причин думать, что остальные виды приматов имеют кардинальные отличия в голосовой анатомии. Среди других человекоподобных обезьян, помимо макак, выделяют бабуинов, лангуров и, разумеется, шимпанзе. Это наводит на мысль, что потенциально природа создавала и человека, и обезьян говорящими, но «забыла» подарить приматам столь же развитый интеллект.

Обезьяны

Теперь перед нами возникает логичный вопрос: что же есть в человеческом мозге такого, что делает его уникальным? Возможно, ответ будет найден при изучении нейронных сетей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x