Cамое холодное море в мире (7 фото)

Вообще, море Беллинсгаузена — одно из самых ледовитых морей Антарктики: практически всегда оно покрыто коркой льда. Исключение составляют только февраль и март: в этот период лед в северных частях тает. Однако, как вы понимаете, несмотря на синюю гладь воды, лед тут все равно вокруг: айсберги и плавучие льдины господствуют в его водах.

ТОП-3: море Дейвиса

Море Дейвиса только летом иногда может прогреться до +0,5°С, в зимнее время температура воды обычно от -1°С, до -1,8°С. Кстати, на его берегах находится полярная станция «Мирный», которую построили еще в 1956 году.

Cамое холодное море в мире (7 фото)

Воды моря всегда покрыты льдом. Зимой ― это настоящее поле изо льда, а в летнее время местами виднеется вода.

Что же касается климата, то он достаточно умеренный: в теплое время года температура тут «всего лишь» от -12°С до — 18°С, а зимой столбик термометра опускается до -30°С.

ТОП-2: море Амундсена

Море Амундсена находится у берегов Антарктиды. Температура воды в этом водоеме около -1,5°С, иногда -1,8 °С. Оно не очень глубокое (максимальная глубина не превышает 600 метров) и довольно-таки маленькое.

Cамое холодное море в мире (7 фото)

Все оно практически круглый год покрыто льдом, летом лед дрейфует под действием ветров. Что же касается температуры воздуха, то в летнее время она обычно не поднимается выше -18°С, а зимой достигает -40 ― -50°С.

ТОП-1: море Уэдделла

Ну и лидер нашего рейтинга ― море Уэдделла. Оно находится у берегов Антарктиды. Вода тут в зимнее время достигает минус 2-2,5°С. В основном, конечно, на поверхности воды, если она не покрыта льдом, плавают дрейфующие айсберги. Кстати, этот водоем ― настоящий их рассадник. Все дело в том, что южный берег моря Уэдделла представляет собой два гигантских ледника, от которых айсберги, собственно, откалываются и отправляются в свободное путешествие по Атлантике.

Cамое холодное море в мире (7 фото)

Это море очень любят океанологи, ведь оно имеет большое значение для климата всей планеты: именно тут происходит «обмен» течениями Южного океана с атлантическими. Поэтому регулярно исследователи измеряют тут температуру воды и уровень солености.

А еще море Уэдделла ― самое чистое в мире, его чистота приравнивается к чистоте дистиллированной воды. Об этом, да и в целом о море Уэдделла, можно почитать вот тут.

О рекордах

Но холодные моря покоряются людьми. Так, в воды Антарктики погружался английский пловец Льюис Пью. От этих фотографий даже кровь стынет в жилах:

Cамое холодное море в мире (7 фото) Cамое холодное море в мире (7 фото) Cамое холодное море в мире (7 фото)

Таким образом он пытается привлечь внимание к проблемам экологии. Кстати, один из его заплывов, на Море Беллинсгаузена, должен состояться совсем скоро: в декабре 2016 года.