Как живут шимпанзе-инвалиды? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/5/0/8/1/i/65081.jpg

В одном регионе Уганды почти треть шимпанзе имеют увечья. Это связано с многочисленными охотничьими силками, расставленными в непроходимых джунглях. Кажется, животные нашли способ для выживания. Что лишенным конечностей обезьянам помогает справляться с инвалидностью?

Шимпанзе

Тяжелые будни сообщества Сонсо

В сообществе шимпанзе Сонсо почти треть взрослых особей имеют ограниченные возможности существования. Трудности связаны не только с передвижением. Более всего шимпанзе страдают, когда нет возможности самостоятельно почесать себе спину или поймать паразитов на коже. Например, у самца по имени Тинка полностью парализованы руки. Но шимпанзе нашел способ чесать себе спину с помощью лиан. Для этого он разработал характерную технику, что дает ему возможность чесать тело за счет соприкосновения с жесткими ветками.

Ограниченные возможности

Копирование поведения

Ученые, наблюдавшие за Тинка, обнаружили, что остальные взрослые члены сообщества откликнулись на вынужденное нововведение и начали копировать эту технику. Как вы понимаете, в этом у здоровых обезьян не было никакой нужды. Они лишь подражали своему сородичу, лишенному конечностей. По мнению ученых, солидарность всех членов сообщества является важным аспектом, когда дело касается психологической выживаемости. Специалисты установили закономерность: чем чаще здоровые обезьяны проводили время с Тинка, тем чаще они подражали его привычкам. И пусть мотивы приматов трудно определить, совершенно ясно, что подражание движениям является естественной чертой диких шимпанзе.

Справляться с инвалидностью

В силки, предназначенные для диких кабанов, чаще попадают обезьяны

До недавнего времени в угандийском лесу Будонго вы бы не встретили большое количество ловушек. Но в последнее время волонтеры обнаружили неприятную тенденцию. За один лишь месяц в 2016 году ими было обезврежено около 200 силков, предназначенных для ловли дикого кабана и антилоп. В результате обилия капканов один из трех шимпанзе вынужден страдать от инвалидности. Ужасающая статистика! Однако обезьяны с ограниченными возможностями оказались настоящими стратегами. Недаром же они являются ближайшими эволюционными родственниками человека. Таким образом, определенные поведенческие стратегии способны частично компенсировать инвалидность.

Шимпанзе

Новое слово в груминге

Когда обезьяна страдает от систематических укусов паразитов, это сказывается на ее эмоциональном состоянии. Но если невозможно удалить насекомых с кожи самостоятельно, на помощь приходят лианы. У Тинка сохранились рабочими нижние конечности, с помощью которых он захватывает растущую лиану, тянет ее вниз и начинает производить трение о ветвь теми частями тела, которые страдают от недостатка груминга. При этом Тинка старается удерживать гибкий тугой стебель в состоянии натянутой струны. Это немного похоже на то, как если бы вы использовали скрученное в жгут полотенце для вытирания спины после душа.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x