Куры не так гпупы, как вы думаете (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/7/3/1/1/i/77311.jpg

Принято считать, что курица — очень глупая птица. Однако ученым удалось доказать, что это заблуждение. На самом деле эти птицы удивительно интеллектуальны и умеют проявлять эмпатию.

Так ли глупы куры?

Цыплята выглядят немного странно, хотя и мило. В мире насчитывается около 19 миллиардов кур, что делает их одной из самых распространенных разновидностей птиц на планете. Многие люди воспринимают домашних куриц как домашних животных, несмотря на то что они являются типичными представителями класса куриных — наравне с фазанами, куропатками и индюками. Их рассматривают как маленькую глупую домашнюю фабрику по производству яиц и перьев. Но, возможно, прочитав нашу статью, вы измените свое мнение.

куры глупая птица заблуждение

Арифметические навыки

Оказалось, что даже небольшие группы куриц способны довольно разумно и иногда с использованием агрессии взаимодействовать друг с другом.

Ученые провели исследование, в ходе которого предложили группе студентов понаблюдать за двухчасовым обучением цыплят. Птиц заставляли поочередно испытывать 3 эмоции: скуку, огорчение и радость.

Студенты сначала были уверены, что наблюдать за курицами — довольно скучное занятие. Однако в конце они поменяли мнение и восхищались тем, как быстро эти птицы способны обучаться.

куры глупая птица заблуждение

Ранее было опубликовано другое исследование, показавшее, что курицы обладают хорошей памятью, умеют складывать и вычитать. Автор эксперимента — Роза Ругани — предложила ежедневно кормить цыплят возле таблички, на которой изображено 5 точек. Некоторое время исследователи приучали птиц к этому, а затем расположили рядом еще 2 таблички: на одной было 2 точки, а на другой — 8. Цыплята запомнили, что еда находится за той, где изображено 5 точек, и понимали, что 2 меньше, чем 5, поэтому такая табличка располагается слева, а с восемью — справа. Ученые считают, что это доказывает наличие арифметических навыков у куриц.

Интеллектуальное общение

Исследователи также выяснили, что птицы не просто кудахчут: у них происходит разговор. Например, если петух находит корм, то он издает специальные звуки, чтобы позвать куриц, причем эти звуки различаются в зависимости от вида пищи. В случае же, если поблизости находится конкурент (другой петух), он склюет всю еду самостоятельно. Однако бывают и случаи, когда птицы обманывают друг друга. Например, петухи иногда зовут куриц, используя те же звуки, что и при обнаружении пищи, в место, где еды нет. Видимо, это их собственный своеобразный способ «кадрить». Есть определенное общение и в загоне: птицы общаются между собой и могут менять тему, в зависимости от того, с кем происходит беседа.

куры глупая птица заблуждение

Самообладание

Еще один опыт с курицами показал, что эти птицы способны к планированию и самообладанию. В двух разных мисках им предлагали еду: в первом случае зерно насыпали с промежутком в 2 секунды, но маленькими порциями, а во втором — с промежутком в 6 секунд, но большим объемом. Птицы предпочли ждать, чтобы получить больше корма.

Птицы могут проявлять сочувствие

Было отмечено, что курицам свойственна эмпатия. Особенно это проявляется в случае с материнским инстинктом. Если птицы видят, как маленьких цыплят помещают в инкубатор, где бывает недостаток воздуха, более взрослые куры начинают громко и часто звать детей, их сердце в этот момент бьется быстрее. Они переживают даже в том случае, если цыпленок не испытывает дискомфорта и чувствует себя хорошо.

куры глупая птица заблуждение

В следующий раз, когда вам захочется обозвать кого-то глупой курицей, подумайте о том, что, возможно, эти птицы не заслужили того, чтобы их считали такими. Очень важно, что такие исследования проводятся и доказывают наличие разума у кур. Может быть, это поможет тем, кто занимается разведением этих птиц, взглянуть на них по-новому и перестать воспринимать их как фабрику для производства яиц.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x