Почему люди и крупные животные «усыхают», когда живут на островах? (9 фото)

http://img.fb.ru/i/7/7/6/5/4/i/77654.jpg

Где-то около 50—100 тысячелетий назад существовал Индонезийский остров Флорес, где обитали человекоподобные виды. Как и современные люди, члены этих общин, называемые Homo floresiensis, строили дома, добывали пищу, молились и даже использовали огонь. Различие было в маленьком объеме мозга, огромных зубах, выступающих лбах и очень больших ступнях. А вот рост их был примерно 1,1 метра.

остров усыхают люди

Карликовость — результат изоляции?

Почему эти жители, также известные как «хоббиты», были такими коротышками? Некоторые ученые полагают, что это может быть результатом воплощения в жизнь противоречивой теории так называемой островной карликовости. Ее сторонники придерживаются мнения, что существа, живущие на участках суши, окруженных водой, усыхают и уменьшаются в размерах.

остров усыхают люди

Особенности размеров представителей островных видов

Гоминины не являются единственными животными, чьи размеры объясняют островной карликовостью. Изолированный на тропическом Флоресе человек флоресский, вероятнее всего, охотился на таких же небольших животных вроде карликовых слонов. На средиземноморском Кипре, например, примерно за 10 тыс. лет до нашей эры жили маленькие гиппопотамы высотой около 0,7 метра и примерно метр в длину. А на Крите в те времена, например, жили карликовые мамонты высотой не больше метра.

остров усыхают люди

Результаты наблюдений

«Наблюдения показали, что большие животные уменьшаются в размерах, обитая в изолированной среде, в то время как маленькие, наоборот, увеличиваются, — говорит Аида Гомес-Роблс, антрополог Университета им. Джорджа Вашингтона. — В островных экосистемах, как правило, меньше хищников, чем в материковых. В связи с этим у животных есть необходимость снизить потребление растительной пищи, уменьшив свои размеры, чтобы выжить. А у маленьких особей есть потребность улучшить метаболизм, провоцируя собственный рост, чтобы использовать накопленный жир в качестве источника энергии».

остров усыхают люди карликовость виды разнообразие островное правило

Можно ли проследить закономерность?

Многие известные примеры, иллюстрирующие островное правило, можно отыскать на том же острове, где когда-то процветал человек флоресский: наряду с карликовыми гомининами и слонами, на Флоресе жили гигантские крысы, имеющие размеры около 0,4 метра в длину, а также комодский варан — разновидность ящерицы, которая может достигать 3 метров в длину и весить больше 130 кг.

остров усыхают люди

Расхождения во мнениях

Но несмотря на наличие таких примеров, теория горячо оспаривается. В 2007 году на Слушаниях Королевского общества, например, некоторые утверждали, что это не является доказательством существования островного правила и что паттерны, наблюдаемые учеными прошлых лет, не являются закономерностью, чтобы делать из них правило. Авторы согласились с тем, что размеры видов, проживающих на островах, могут меняться вследствие других особенностей экосистемы каждого конкретного участка суши.

остров усыхают люди

Является ли «островное правило» веским аргументом?

Исследователи еще раз проследили формирование данного правила, начиная с записей Бристоля Фостера 1964 года, который первым начал определять разницу в размерах представителей различных видов, проживающих на островах в тесном взаимодействии. Фостер утверждал, что грызуны всегда достигают рекордно большой длины в этой среде обитания, а крупные животные всегда уменьшаются в размерах. После данной публикации другие ученые начали использовать результаты его наблюдений на всех остальных млекопитающих. Затем в 1973 году Ли ван Вэлен впервые ввел термин «островное правило» в статье «Виды и природное равновесие».

остров усыхают люди

«Нельзя основывать свои теории на единичной публикации, лишенной веских доказательств», — говорит Мэтт Токери, исследователь Смитсоновского института. Такой же эволюционный процесс, приведенный в действие островным правилом, может быть запущен и на материке в случае изолирования конкретной экосистемы.

Теория с Homo floresiensis также имеет несколько версий объяснений. Некоторые поддерживают идею того, что, в то время как люди прямоходящие развивались на материке и увеличивали свой рост, эти существа уменьшались, обеспечивая себе выживание меньшим потреблением пищи. А другие полагают, что люди произошли от более крупных обезьян, а жители Флоренса — от карликовых, вследствие чего и унаследовали небольшие размеры. Кроме того, наши предки также имели меньший рост, чем у современных жителей Земли. Возможно, все дело в том, что такие размеры были типичными для всех обитателей планеты в то время.

Нехватка данных мешает строить теорию

Токери рассказал, что не согласен с островной теорией. Ведь для того, чтобы найти более веские доказательства, нужно тщательно исследовать окаменелости и останки животных тех времен, выяснить, каким был их первоначальный размер. А пока таких отчетов нет, делать выводы и строить на них теорию или выводить правило — крайне ненаучно. Нужно проследить, каким образом конкретные виды попали на остров, эволюционировали ли они в другом месте, затем попав в изоляцию, или развивались в сложившихся в данной экосистеме условиях, каковы были их пищевые цепочки и т. д.

остров усыхают люди

И совершенно точно нельзя полагать, что проживающие в нынешнее время на островах люди «усыхают» вследствие изолированной жизни. Ведь с развитием различных технологий их изоляция является довольно условной, а питаемся мы не только тем, что добываем на охоте, но и заводим животноводческие хозяйства, привозим продукты с материка, ловим рыбу. Таким образом, эта теория все еще не имеет под собой весомой почвы и нельзя утверждать, что это реально работающее правило.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x