Действительно ли змеи настолько страшны, как нам кажется? (6 фото)

Первая реакция большинства людей при виде змеи — паника. Несмотря на то что наблюдать за змеями и их охотой крайне интересно, эти представители фауны почему-то вселяют в людей только страх.

Не так страшен черт…

Действительно ли змеи настолько страшны, как нам кажется? (6 фото)

Это звучит как клише, но это действительно так: змея больше боится вас, чем вы ее. Если вы увидели змею, не пугайтесь, она не собирается подползти к вам и укусить. Представьте сцену с точки зрения змеи, зачем ей — эффективному хищнику — нападать на того, кто в сотни раз больше, страшнее и сильнее, и кого, кроме всего прочего, нельзя съесть? Как показывают факты, змеи кусают только тогда, когда защищаются.

Даже если вас укусила змея, не время отчаиваться, скорее всего, змея была не ядовита и никаких ужасных последствий от укуса вы не испытаете, разве что прольете пару капель крови.

Укусы змеи не передают болезни и инфекции, например, змеи не могут переносить бешенство. Единственной бактерией, переносимой змеями, является сальмонелла, и то заразиться ею от змеи крайне сложно, если у вас хватит ума не облизывать укус.

Кроме того, если вы живете в умеренных широтах или вне ареала обитания гигантских питонов, змеи не угрожают и домашним животным, поскольку большинство видов не в силах охотиться на собак и кошек.

Ядовитые змеи смертоносны, но редки

Действительно ли змеи настолько страшны, как нам кажется? (6 фото)

Если рядом с вами обитают ядовитые змеи, то ваша паника вполне оправданна, не так ли?

Конечно, ядовитые змеи опасны, но важно помнить, что их не так много. Во всем мире существует приблизительно 3 тысячи видов змей, и меньше 400 из них являются ядовитыми. Кроме того, вы не так легко заметите ядовитую змею, если намеренно не будете ее искать. Дело в том, что поведение ядовитых змеи сильно отличается: они чаще всего выжидают в засаде в тихих местах, готовясь резко напасть на добычу. Неядовитые змеи же вынуждены активно искать добычу, поэтому ползают всюду и даже живут поблизости от людей.

Не паникуйте, а внимательно изучите виды змей

Действительно ли змеи настолько страшны, как нам кажется? (6 фото)

Вместо того чтобы убегать, пугаться или убивать змей, попадающихся на пути, полезнее узнать какие именно змеи живут в вашем регионе, есть ли среди них ядовитые, и если есть, как именно они выглядят и что делать при укусе. Эти знания позволят вам сохранить спокойствие при встрече со змеей.

Узнайте как можно больше о местных разновидностях, даже если вы живете в городе и редко выбираетесь на природу, все равно вокруг вас могут быть змеи. Они отлично приспособлены жить рядом с нами и прекрасно прячутся. То, что мы их не видим, совсем не значит, что их нет. Вы будете более уверены в себе, если научитесь узнавать конкретные виды. Кроме того, скорее всего, в вашем регионе обитает не больше 6—7 видов змей и научиться определять кто есть кто не так уж и сложно.

Как решить проблему?

Действительно ли змеи настолько страшны, как нам кажется? (6 фото)

В то время как большинство змей не опасны, они все же представители дикой природы, и стоит держаться от них подальше.

Если у вас во дворе живет змея и вам не хочется делить с ней территорию, лучше всего вызвать профессионала, который поможет вам избавиться от нежелательного соседства. Однако, если в вашем дворе комфортно и сыто жилось одной змее, скорее всего, это место в скором времени займет другая. И это не обязательно плохо: змеи могут быть полезными соседями, потому что они едят других существ, которые хоть и не так страшны, но гораздо более опасны.

Например, многие грызуны являются переносчиками болезни Лайма. Грызунов заражают клещи, а они готовы передать инфекцию дальше либо вам, либо вашим животным. Присутствие змеи во дворе не позволяет грызунам разгуляться. Кроме того, существует несколько видов неядовитых змей, которые убивают ядовитых, например, королевские и восточные индиговые змеи часто охотятся на гремучих змей и медноголовых гадюк.

Змеи в доме

Действительно ли змеи настолько страшны, как нам кажется? (6 фото)

Даже если вы не испугаетесь змеи на улице, вы вполне можете запаниковать, увидев ее в вашем доме.

Большинство змей, которые попадают в дома, приползают туда в поисках пищи. Они чувствуют грызунов и летучих мышей, а также едят гнездящихся на чердаках птиц. Змеям совсем не сложно пробраться даже на чердак казалось бы закрытого здания. Они протискиваются даже в небольшие отверстия, отлично лазают по деревьям и даже по стенам.

Если вам не хочется принимать ползучих гостей в собственном доме, постарайтесь закрыть все щели, через которые к вам попадают и грызуны, и летучие мыши, и птицы, и змеи. Если у вас дома не будет змеиной еды, не будет и змей.