Необычное пятнистое озеро Клилук (3 фото)

http://www.mirkrasiv.ru/images/articles/canada/spotted-lake/spotted-lake-khiluk-019.jpg

Неподалеку от канадского городка Осуюс находится уникальный водоем – озеро Клилук или, как его называют в народе, Пятнистое озеро – как считается, самое богатое минералами. В нем имеется 365 «кругов» различных размеров и глубины, словно на каждый день года – по кругу.

Легенды и особенности священного озера

Этот поразительный водоем получил свое название от коренного народа клилук, проживающего в прекрасной долине Оканаган и считающего озеро лечебным и священным. Представители клилук на протяжении многих столетий приезжают сюда, чтобы получить исцеление от своих недугов. Об этом свидетельствуют церемониальные каменные груды, которые можно увидеть на берегах Пятнистого озера. Одно из здешних преданий гласит, что когда-то между двумя племенами в этих местах произошла битва, и воюющие стороны объявили перемирие, дабы их раненые могли подлечиться в чудодейственной воде озера. Но как только они сделали это – вражда закончилась…

Во время летней жары большая часть озерной воды испаряется и скопления минералов видны особенно хорошо. Они имеют форму пятен – разных по цвету, что обусловлено различным минеральным составом. В большинстве своем пятна представляют собой сульфат магния – т.н. «английскую соль». Говорят, что здесь присутствует самая высокая природная концентрация данного минерала на планете. Также велико содержание натрия и сульфата кальция.

В наиболее засушливые периоды Клилук и вовсе остается без воды, и тогда между пятнами можно гулять пешком, однако это строжайше запрещено. Правда, животные все равно приходят на озеро, вот только не понятно – зачем? Не испить же воды…

 Необычное пятнистое озеро Клилук (3 фото)

Что же касается зимы, то даже подо льдом и снегом можно рассмотреть на нем своеобразные «ямочки» от привычных кругов.

Борьба за обладание озером

Долгое время священное индейское озеро принадлежало белым, и это не смотря на то, что «первые народы» постоянно стремились сохранить за собой право владения этой землей и водой. Особенно обострилась борьбы за это владение после 1979 года, когда тогдашний владелец Клилука Эрнест Смит решил открыть на его берегах уникальный SPA-курорт для оздоровления всех, у кого были деньги на это.

Канадские индейцы в течении двух десятков лет боролись против этого мероприятия, справедливо считая, что озеро принадлежит им, и белые люди не имеют право устраивать на священной земле всевозможные центры развлечения и туризма.

 Необычное пятнистое озеро Клилук (3 фото)

Эта борьба закончилась победой «первого народа», в 2001 году Смит согласился продать озеро индейцам за 720 тысяч американских долларов. Сделка состоялась, и теперь Клилук принадлежит коренному населению этого края.

Сегодня Пятнистое озеро находится под защитой, как самих канадских индейцев, так и государства. На текущий момент оно огорожено забором, хотя все идет к тому, что вскоре здесь будет устроена смотровая площадка для туристов, желающих полюбоваться этой несравненной, какой-то фантастической красотой, не нарушая не только тонкий природный баланс, но и «мудрый сон» священных камней народа Оканаган…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x