Китайский гигант-самая высокая плотина (4 фото)

Китайский гигант-самая высокая плотина гигант, китай, плотина

Некоторые рукотворные сооружения человека поражают воображение. Так, чего только стоят плотины. О самой большой из них сегодня и расскажем.

На сегодняшний день рекордсменом среди всех дамб является плотина ГЭС Цзиньпин-1 в Китае. Ее высота ― 305 метров. Для сравнения, Эйфелева башня как раз примерно такой же высоты ― чуть более 300 метров. Длина плотины составляет 569 метров, а на ее строительство ушло 4,7 миллиона кубометров бетона.

Цзиньпин-1 занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она находится в китайской провинции Сычуань, рядом с устьем реки Ялунцзян. Плотина и ГЭС получила свое название по изгибу этой реки, который так и называется Цзиньпин. Ялунцзян протекает в ущелье, и если говорить о будущем, то на реке планируют построить целый каскад более чем из двадцати гидроэлектростанций.

Основной резервуар дамбы рассчитан на 7,4 миллиона кубометров воды.

Китайский гигант-самая высокая плотина гигант, китай, плотина

Плотину вместе с ГЭС начали строить в 2005 году, а ввели в эксплуатацию через 7 лет. На самом деле проект этой гидроэлектростанции появился еще в 1960 годах, но приступили к его реализации почти через сорок лет. Для строительства около 7,5 тысяч жителей переселили в другие районы.

По проекту у ГЭС должно быть шесть энергоблоков, которые будут ежегодно вырабатывать до 16,6 миллиарда кВ/ч электроэнергии.

Китайский гигант-самая высокая плотина гигант, китай, плотина

Плотину сделали такой высокой по нескольким соображениям. Во-первых, конечно, это потребности в электроэнергии. Помимо этого, дамба защищает низовье реки Ялунцзян от наводнений, а также предотвращает эрозию почвы. Так как на этой территории Китая иногда случаются землетрясения, Цзиньпин-1 сейсмоустойчива.

Китайский гигант-самая высокая плотина гигант, китай, плотина

Однако самой высокой плотиной мира Цзиньпин-1 пробудет недолго. В Китае сейчас строят другого рекордсмена. У ГЭС Шуанцзянкоу (Shuangjiangkou) будет каменно-набросная дамба высотой 312 метров. Ее планируют запустить в эксплуатацию в 2018 году. Обойдется этот гигант примерно в 5,8 миллиарда долларов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x