Потепление климата толкает белых медведей к каннибализму

Потепление климата и вызванное этим обстоятельством сужение ареала обитания белых медведей, толкает самого крупного наземного млекопитающего хищника планеты на поедание себе подобных; неблагоприятная тенденция отмечается в докладе канадской благотворительной организации Polar Bear International, которая специализируется на изучении полярных медведей.

За последние несколько недель только на территории провинции Манитоба, примыкающей к Западному Гудзонову заливу, были зафиксированы, как минимум, четыре случая, когда взрослые самцы белого медведя убивали и поедали детенышей, сообщается в докладе. Один из этих случаев произошел 19 ноября на глазах у составленной из фотографов-любителей и профессионалов туристической экспедиции, целью которой было сфотографировать полярного медведя в привычной для него среде обитания.

Ранее случаи поедания себе подобных у медведей в этом регионе отмечались не чаще одного-двух раз в год, отмечается в докладе.

По мнению канадских ученых, причина биологического каннибализма белых медведей заключается в аномально теплой для этого времени года погоде. Из-за постепенного потепления климата образование льда на поверхности Гудзонова залива происходит все позже и позже и, как следствие, это заставляет хищников дольше оставаться на материке и препятствует их охоте на морских котиков на льду залива. Так, 20 лет назад лед обычно сковывал поверхность Гудзона к 8 ноября, 10 лет назад — 20 ноября, а в текущем году, согласно прогнозам канадских ученых, ослабленные долгим ожиданием хищники, смогут покинуть материк не раньше второй недели декабря.

В это время года белые медведи очень голодны, потому что у них заканчиваются остатки подкожного жира. Летом и осенью, когда Гудзонов залив свободен ото льда, хищники сжигают до одного килограмма накопленного жира в день, теряя за этот период в общей сложности около 30% массы тела.

Проблема не является только канадской: случай медвежьего каннибализма был отмечен этой осенью и в норвежской Арктике, в районе архипелага Шпицберген, а также на южном побережье моря Бофорта.

«Случаи каннибализма иллюстрируют тот эффект, который изменения климата имеют на полярных медведей», — считает занимающийся изучением полярного хищника на протяжении 25 лет канадский исследователь Энди Дерошер, чье мнение приводит Canwest News Service. — Это акт отчаяния. Они прибегают к нему от того, что не могут найти другую пищу». По мнению ученого, если среда обитания белых медведей будет продолжать сужаться, «мы можем столкнуться с большой смертностью (медведей)».

Согласно Polar Bears International, в мире насчитывается от 20 до 25 тысяч полярных медведей. Около 60% их популяции приходится на Канаду.