Калининградские ученые исследуют загадочное "горячее" озероКалининградские ученые выясняют, почему вода в одном из местных водоемов не замерзает даже зимой.

«На загадочное незамерзающее озеро в Гвардейском районе сегодня отправилась научная экспедиция. Причины аномально высоких температур в воде карьера до сих пор не выяснены», — сказано в сюжете местного канала ТВ.

Там поясняется, что температура воды в озере плюс шесть градусов по Цельсию, несмотря на то, что в регионе уже длительное время установился стабильный «минус» (в январе в некоторые дни столбик термометра опускался до минус 20 градусов).

В сюжете приводятся мнения калининградских ученых, которые пытаются объяснить, почему зимой в озере держится такая «плюсовая» температура. Одна из версий: озерная вода «разбавляется» бытовыми стоками, которые и «поднимают градус».

Однако замдекана факультета биоресурсов и природопользования Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Олег Новожилов не придерживается этой точки зрения.

«Первое, что у нас на памяти, когда мы видим открытые воды — значит, где-то сброс сточных вод. Но здесь, слава Богу, сточными водами в буквальном и фигуральном смысле не пахнет!», — сказал Новожилов.

Как отмечено в сюжете, на месте провести необходимые исследования воды ученым не удалось, поэтому были взяты пробы для дальнейшего анализа уже в лабораторных условиях.

Кроме того, ученые не исключают, что в незамерзающем калининградском озере смогут найти особенную «живность».

«Здесь могут быть интересные животные, которых мы не видели в обычных водоемах, которые могут здесь пережидать неблагополучное время года», — приводится в сюжете комментарии доцента кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Марии Шибаевой.

Пока удалось найти лишь личинки хирономид, более известных как комаров-дергунов, в Калининградской области называемых «зеленухами» из-за характерного цвета.