Доисторический супер гигант в оазисе Бахарийя

Доисторический супер гигант в оазисе Бахарийя

Палеонтологическая экспедиция обнаружила в Египте огромные кости ископаемого животного. Этот доисторический гигант принадлежал к отряду травоядных ящеров. Ученые считают, что колоссальное создание природы обитало на севере африканского континента 95 миллионов лет назад в позднем меловом периоде.

Кости древнего колосса, которого окрестили паралититаном, обнаружили в оазисе Бахарийя, в 290 километрах к юго-западу от Каира. В этом районе в начале 20-х годов XX века экспедиция немецкого геолога Эрнста Штромера наткнулась на ископаемые скелеты, в том числе хорошо сохранившиеся кости четырех динозавров. Во время Второй мировой войны эти скелеты были уничтожены во время бомбежки Мюнхена авиацией союзников в 1944 году. Паралититан — первый ископаемый скелет динозавра, найденный в оазисе Бахарийя после 1935 года.

Травоядное чудовище выглядело примерно так же, как и другие гигантские ящеры: у него было массивное туловище, маленькая головка на длинной шее и широкий длинный хвост. О размерах животного можно судить хотя бы по одной кости предплечья, имевшей длину 1 метр 69 сантиметров, то есть на 14% длиннее, чем у самого крупного из известных ископаемых ящеров. Общая длина тела паралититана составляла примерно 27,5 — 30,5 метра, а вес колебался между 75 и 80 тоннами.

Сейчас оазис Бахарийя окружен пустыней, но в позднем меловом периоде там находилась низменность, поросшая сочной зеленью. В этой местности были небольшие болотца и мелководные озера. Судя по положению костей, животное осталось лежать там, где испустило дух. Тушу обглодали доисторические ящеры-мясоеды и падальщики. Тазобедренные кости паралититана буквально изгрызены зубастыми тварями. Один из падальщиков даже оставил рядом с костями неопровержимое доказательство своего присутствия — сломанный зуб.

Рядом с костями паралититана исследователи нашли части скелета динозавра, принадлежавшего к тому виду, который обнаружил Штромер. Кроме того, там найдено большое количество останков рыб и ракообразных, а также доисторических животных, похожих на современных крокодилов. Большинство этих существ отличались от родственных им современников гигантскими размерами. Ученых это наводит на мысль, что египетский оазис Бахарийя, возможно, был в меловом периоде совершенно особой природной зоной с благоприятными условиями для существования многочисленных видов растений и животных.

В конце 2001 года начнет работать следующая экспедиция в оазисе Бахарийя. Ученые надеются сделать там новые сенсационные находки, которые позволят составить более ясное представление о своеобразной экосистеме этого региона в позднем меловом периоде и роли паралититана в этой системе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x