Дикобраз – достаточно крупный грызун, в фауне Старого Света он занимает третье место среди грызунов. Крупнее этого зверя вырастают только бобр и южноамериканская капибара. Вес взрослого самца дикобраза достигает 27 килограмм, но обычно они весят гораздо меньше (порядка 8-12 кг). Длина тела животного достигает 90 см, плюс еще 10 – 15 см приходится на хвост.

Коренастое толстое тело дикобраза покрыто короткими и длинными густо сидящими иглами. Иголки переменного цвета черно-бурого или тёмного и белого (кольчатые), заострённые, гладкие, очень слабо сидят в шкуре, потому легко выпадают. Между иглами торчат жёсткие щетиноподобные волосы. На боках, плечах и крестце, иголки тупее и короче, чем в середине спины. На голове есть жёсткий гребень (отсюда и произошло название дикобраза – гребенчатый).
Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Дикобраз имеет иглы 2-х видов – первые, гибкие и длинные, они достигают 40 и более сантиметров в длину. Другие иглы твёрже и короче, их длина всего 15 – 30 см, а их толщина достигает 0,5 см. Иголки хвоста имеют срезанные вершинки, по сути, они представляют собой, открытые трубочки. Иглы внутри пустотелые, или же наполнены губчатым роговым составом. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы могут подниматься и опускаться при необходимости.

Нижняя сторона тела дикобраза покрыта темно-бурыми волосами. Его морда закруглённая и тупая, покрыта тёмной шерстью. На морде иглы отсутствуют. Зубы, как и у всех грызунов, очень сильные; наиболее развиты резцы, они покрыты оранжевой эмалью и отлично видны, даже когда рот животного закрыт.

Ноги у дикобраза и короткие, поэтому двигается он медленно, вперевалку, но при преследовании способно переходить на неуклюжий бег.

Услышать голос дикобраза можно достаточно редко, фактически только в случаях, когда зверь раздражён или он в опасности – тогда дикобраз начинает пыхтеть и хрюкать.

Содержание

Распространенные виды дикобраза

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Известен также как хохлатый или гребенчатый, обитает в Африке и в Италии. Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Туловище приземистое, лапы толстые. На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть. Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками. Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см. Масса тела от 700 до 2400 г.

Вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Масса тела достгает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг. Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см. Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски. На голове есть жёсткий гребень. Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками. Морда тупая и закруглённая, темная, без игл. Глаза круглой формы, маленькие. Уши маленькие. Лапы короткие.

Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Масса тела достигает 15 кг. Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии, где обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах.

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Длина тела составляет 45-56 см. Длина хвоста 2,5-19 см. Масса 3,8-5,4 кг. Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками. Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета. Гребня нет.

Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см, масса тела 1,75-2,25 кг. Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая. Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.

Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

Индийский дикобраз Hystrix indica

Латинское название индийского дикобраза – Hystrix indica. Он относится к семейству дикобразовых. Животное отличается большим весом – до 15 кг одной взрослой особи. Местом обитания является Индия и Азия. Индийский дикобраз встречается на территории Закавказья, Казахстана, реже в России.
Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

История вида

Больше 50 лет назад индийский дикобраз обитал только в регионах Азии с теплым климатом. Постепенно ареал сместился на север, что не повлияло на численность популяции.

Данная порода проживает на территории России и Казахстана. Согласно оценкам международным организаций, вид вызывает минимальные опасения.

На территории России крупный грызун встречается в небольшом количестве, из-за чего животное получило статус – под угрозой исчезновения.

Внешние характеристики

Индийский дикобраз относится к крупным грызунам. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 90 см. Самки немного меньше по размеру. Грубая щетина покрывает большую часть тела, включая конечности, голову и живот. Самая твердая щетина расположена вдоль позвоночника. Она проходит по всему телу и торчит назад.
Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Передняя часть покрыта длинной, но плоской щетиной. На боках и спине она шире. Длина толстой щетины составляет от 30 до 300 мм. Высота щетины меняется по телу: короткая сменяется длинной и толстой. Одни иглы мягкие, другие – негнущиеся. Вокруг хвоста есть отдельный пучок иголок.

Окрас грызуна темный, но иголки отличаются более светлым оттенком. Белый мех находится вдоль горла, на нижней части морды. Лапки покрыты мелким и темным мехом. Цвет иголок меняется с возрастом.

Голова небольшого размера, вытянутой формы. Глазки расположены по сторонам от вытянутого носа. Ушки небольшого размера прижаты в голове.

Краткое описание вида

Индийский дикобраз любит теплую, в меру сухую погоду. Грызун обитает на предгорной территории. Он поселяется на невысоких горах, высота которых доходит до 2,4 тыс. м. На равнинах грызун встречается редко и только неподалеку от водоемов.

Дикобразы – одиночки. Они никогда не сбиваются в колонии. Проживают в норах, которые обустраивают на длительный период. Каждая нора имеет множество ходов.
Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Летом животное ведет активность ночью, в зимнее время грызун активен днем и ночью. Для поиска еды животное уходит далеко от норы.

Питание

Индийский дикобраз является травоядным видом. В его рацион входят:

  • растения;
  • зелень;
  • корни;
  • луковицы.

В холоднее время порода питается корой, остатками корнеплодов. В отличие от похожих грызунов дикобраз нуждается в постоянном доступе к воде.

Весной питание смещается на корнеплоды. Летом животное пробирается в сады, посещает угодья. Осенью грызун употребляет переспелые фрукты, остатки урожая.

Размножение

Крупный грызун размножается весной. Самка прячется в норе до рождения детенышей. На одну здоровую особь приходится до 2-4 детенышей. Они рождаются с открытыми глазами и мягкими иглами, которые со временем твердеют.
Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Индийский дикобраз с детенышем

К весне молодняк впервые покидает пределы норы, начинает питаться, как взрослые особи. К осени он отделяется от матери, ищет себе норы, чтобы вести одиночный образ жизни. У здоровой самки бывает до 2 выводков в год.

Популяция и охрана

Численность индийского дикобраза является стабильной. Статус по охране является наименее опасным. Дикобразам принадлежит важная роль, как распространителям пыльцы и семян растений, поэтому в законе Индии предусмотрены пункты, способствующие сохранению вида.

Статус индийского дикобраза

Уменьшение популяции началось из-за активного освоения участков, где обычно обитают грызуны. Главным фактором является вмешательство человека. Индийский дикобраз внесен в Красную книгу России, в ее обновленную версию.

Индийский дикобраз

  • Царство: Животные
  • Тип/отдел: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд/порядок: Грызун
  • Семейство: Дикобразовые
  • Категория редкости: 4 – вид с низкой численностью
  • Красный список МСОП: нет

Обыкновенный дикобраз

Дикобраз обыкновенный, или азиатский (лат. Hystrix leucura), часто называемый просто дикобразом — типичный и наиболее известный представитель семейства Дикобразовые (Hystricidae). Иногда его называют также белохвостым дикобразом (видовое название leucura по-гречески собственно и означает «белохвостый»).

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Подкласс: Плацентарные
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Дикобразы
  • Род: Дикобраз
  • Вид: Дикобраз обыкновенный
  • Hystrix leucura Linnaeus, 1758

Внешний вид

Дикобраз — крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра и третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Вес упитанных самцов достигает 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.

Дикобраза трудно спутать с каким-либо другим зверем. Его толстое коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами: иглы эти цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и жёсткие щетиноподобные волосы. По бокам тела, на плечах и крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Иглы дикобраза двух видов — первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 — 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы хвоста имеют срезанные вершины и представляют собой, по сути, открытые трубочки. Вообще, все иглы внутри пустотелые, или наполнены губчатой роговой массой. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад.

Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Морда дикобраза тупая и закруглённая, покрытая тёмной шерстью. На морде игл нет. Глаза круглые и маленькие. Уши маленькие и почти не заметны. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, покрытые оранжевой эмалью, которые хорошо видны снаружи даже когда зверь закрывает пасть.

Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. Двигается дикобраз медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег.

Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобраз хрюкает и пыхтит.

Систематика и подвиды

Европейские зоологи обычно выделяют дикобразов, живущих в Европе и Северной Африке в отдельный вид дикобраз гребнистый (Hystrix crystata). Более того, индийский дикобраз тоже иногда выделяется в отдельный вид H. indica. Однако в советской/российской литературе европейские и азиатские дикобразы считается одним видом, единственным представителем рода собственно дикобразов (Hystrix) в Евразии; остальные три вида этого рода распространены в Африке.

В российских источниках чаще всего выделяют два основных подвида:

  • H. leucura hirsutirostris — западная часть ареала, в том числе в Европе.
  • H. leucura satunini — Средняя Азия и остальной ареал к югу и востоку от неё.

Ареал распространения

Дикобраз встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова.

На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье.

Численность дикобраза хотя и сократилась за последние десятилетия из-за разрушения среды обитания, остаётся ещё довольно высокой. В целом этот вид можно пока считать вне угрозы. Согласно Международной Красной книге дикобразу присвоен статус вида, «находящегося под небольшой угрозой» (LC — Least Concern; это самая низкая категория опасности).

Образ жизни и поведение

Дикобраз — преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабжённые несколькими выходами. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения; в одном из них располагается выстланное зеленью гнездо. Дикобраз не особенно боится близости человека и часто селится неподалеку от деревень.

Дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты. Дикобраз не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время менее активен и реже выходит из логова. За ночь может уйти за несколько километров от своего жилища. В местах своих переходов дикобразы оставляют хорошо заметные тропы. По таким тропам опытный следопыт легко находит логово дикобраза.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Дикобраз из Индии

Питается дикобраз растительной пищей. Весной и летом поедает зелёные части растений, корни, луковицы и клубни. Позже, осенью, после созревания культурных растений, питается преимущественно их плодами — ест арбузы, дыни, огурцы, тыквы, виноград, люцерну. Зимой ест много древесной коры, обгрызая нижние части деревьев. Изредка, видимо, чтобы восполнить нехватку соли в организме, он поедает насекомых.

В северных частях ареала спаривание происходит обычно в марте. Беременность длится 110—115 дней, после чего самка приносит 2-3 детёнышей, иногда до 5. В более южных частях ареала спаривание не приурочено к определённому сезону, а в год бывает не один, как на севере, а 2 и даже 3 выводка. В зоопарках также отмечались 3 выводка в год.
В неволе дикобразы охотно поедают корнеплоды

Детёныши рождаются зрячими и с развитыми зубами. Их иглы вначале совсем мягкие, но очень быстро твердеют и уже через неделю способны сильно уколоть. Молочное кормление продолжается весьма недолго — возможно, не больше двух недель.

Что касается естественных врагов дикобраза, то их немного — иглы дают дикобразу прекрасную защиту даже от тигра и леопарда. При нападении врага дикобраз сначала предупреждает — быстро топая задними ногами, встряхивает иглами, издавая характерный громкий треск. Если враг не отступает, дикобраз быстрым коротким броском задом вперёд колет преследователя.

Множественные раны от игл дикобраза — одна из основных причин появления в Африке и Индии людоедов среди тигров и леопардов. Зверь, напоровшийся на дикобраза и получивший в морду и лапы несколько десятков игл, не может их вытащить и становится инвалидом, неспособным охотиться на свою обычную добычу — копытных. Чтобы не погибнуть от голода, хищникам остаётся нападать на людей, которые не могут, подобно копытным, быстро убежать от потерявшего былую подвижность зверя.

Из-за такой защиты дикобраз не проявляет страха перед крупными животными. Он не уступает дорогу даже автомобилю, пытаясь также угрожать ему иглами — много дикобразов гибнет таким образом под колёсами.

Легенды об иглах дикобраза

Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое — это было расхожим суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен — это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более, что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами — например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Типы игл дикобраза

Так же не подтверждена и другая распространённая легенда — о якобы ядовитости дикобразьих игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением — на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Питание и образ жизни

Это животное, как и многие другие грызуны, ведет преимущественно ночной образ жизни. Весь день он проводит в своем логове и только во время сумерек выходит для поиска пищи. В темноте он становится немного проворнее, но его движения все равно остаются неловкими. При необходимости дикобраз может бежать, при этом он слегка подпрыгивает. Несмотря на слабое зрение и слух хохлатый дикобраз хорошо ориентируется на местности благодаря великолепному обонянию. Ночью он осуществляет походы по протоптанным тропам, удаляясь от дома на 10-15 км и возвращаясь только под утро. В зимнее время года дикобраз гораздо дольше находится в своей норе, он малоактивен и в основном спит, однако состояние спячки для него не свойственно. Рацион дикобраза составляет растительная пища. Животное может есть любые части растений. Так, летом и весной он ест клубни и корешки растений, осенью переходит на плоды, а зимой сгрызает кору у самых корней деревьев. Иногда дикобраз ест насекомых, вероятно, это связано с необходимостью восстановления солевого баланса в их организме.

Строение

Длина туловища зависит от вида дикобраза, поэтому может составлять от 35 до 90 см, вес животного находится в диапазоне от 2 до 27 кг. Ниже представлены фото животного дикобраза, на которых Вы сможете более подробно ознакомится с различными особями.

Масса дикобраза зависит не только от вида, но и от плотности структуры тела.

Ноги животного короткие, покрыты мелкими волосками. За счет маленьких конечностей передвижение дикобраза выглядит неуклюже и медленно. Однако в случае возникновения опасности данные представители фауны способны пробежаться.Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Передние конечности имеют 3 или 4 пальца, задние лапы пятипалые. На каждом пальце имеется коготь черного окраса. Подошва лап гладкая.

 

У большинства групп дикобразов длина хвоста варьируется от 6 до 15 см. Исключением являются длиннохвостые и кистехвостые дикобразы, у которых хвост вырастает до 25 см.

Череп животного имеет немного вытянутую форму, а морда тупая и закругленная. Голова большинства дикобразов покрыта коротким шерстяным ворсом или гребнем из щетины.

Зубы дикобразов

Животное имеет коренные зубы с практически плоской жевательной основой. Резцы достаточно развиты, а за счет оранжевого окраса хорошо заметны даже при закрытом рте.

Полное стачивание зубов дикобразу не грозит, ведь они растут на протяжении всей жизни. Суммарное количество всех зубов дикобраза составляет 20 штук.

Иголки дикобраза

Животное дикобраз имеет волосяной покров на голове, нижней части конечностей и тела, а хвост зверька имеет щетину с толстыми иглами. При надвигающейся опасности дикобраз поднимает игольчатую «шубу», издавая при этом гремящий звук с треском.

Иголки дикобраза окрашены в черно-белый цвет, а щетинистая часть окрашена в бурый оттенок.

Ниже представлены фото дикобраза

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Стреляет ли дикобраз иглами?

Большинство из нас ошибочно думают, что дикобраз при приближающейся тревоге выпускает во врага множество иголок.

 

Данное предположение является мифом. Из-за непрочного крепления иголок на теле, они попросту отваливаются в момент резкой атаки дикобраза.

Есть ли в иглах яд?

При поражении врага иглой, она проникает достаточного глубоко в ткани. Сами иглы не имеют в составе никакого яда. Однако в процессе носки орудия защиты на теле дикобраза скапливается множество видов бактерий и грязи.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Глаза, уши и голос дикобраза

Форма глаз дикобразов круглая, размер их достаточно мал. Уши животного малозаметны и напоминают и немного напоминают человеческие ушные раковины.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Дикобраз в состоянии покоя относится к молчаливому виду животных. Однако, в случае недовольства или опасности они начинают хрюкать и пыхтеть.

Взаимодействие с другими животными

Хохлатый дикобраз живет одиноко. Для этого вида животных несвойственна общительность. Они собираются в группы только на время спаривания, после чего сразу расходятся по своим норам. Дикобразы практически не взаимодействуют между собой, им не присущи игры и другие развлечения, любая мелочь может вызвать конфликт между дикобразами. Они сторонятся и других животных. Их нельзя назвать глупыми, но характер у этих зверей достаточно скверный. Они ворчливы, недоверчивы, трусливы и пугливы. У них неразвиты память и сообразительность. При любой, даже незначительной, опасности животные пытаются себя защитить. Они никогда не пользуются своими острыми иглами, крепкими зубами и когтями для нападения. Все эти средства нужны им лишь для устрашения и отпугивания врага. Часто дикобразы погибают под колесами автомобилей, поскольку пытаются отогнать их так же как и своих недругов.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Враги дикобраза

Противников и охотников на дикобраза много: Медведи; Волки; Рыси; Лисы.

В некоторых источниках приводятся попытки американского филина заполучить колючего зверька в качестве добычи.

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Массивность противника не пугает дикобраза, при приближающейся тревоге дикобраз поднимает иголки и громко начинает топать ногами, издавая громкие звуки. Если данная попытка обороны не отпугнула врага, то дикобраз переходит в наступление, прыгая на противника с выпученными иголками.

Раненые животные не способны сами вытащить иголки из тела, поэтому изнемогая от голода они ищут легкую добычу.

Главным врагом дикобраза является крокодил и человек. Останки дикобразов ученые находили в желудках некоторых особей крокодилов.

Размножение

Дикобразы не живут парами или группами. Они ненадолго собираются вместе на территории самки в период течки на время спаривания, после чего самцы возвращаются в свои норы. Беременность длится около 3 месяцев. Обычно периоды спаривания во всех климатических поясах выпадают на начало весны, но в южных районах они не сезонны и за один год самка может рожать несколько раз. В помете бывает до 5 детенышей, но обычно их количество не превышает 2-3. Они рождаются с развитым зрением и уже с острыми резцами. Их иглы сначала имеют белый оттенок, они мягкие и гибкие, плотно прилегают к телу, однако они очень быстро растут и уже через несколько недель становятся острыми и жесткими. Молочное вскармливание длится около полумесяца, к этому времени детеныши учатся добывать пищу. Отец не принимает участия в выхаживании потомства. Когда дети научатся самостоятельно отыскивать себе пропитание, мать их оставляет.

Альбинос

Как и у других животный, среди дикобразов встречаются альбиносы. Вот фото дикобраза-альбиноса.

Дикобраз альбинос

Как живут Дикабразы и могут на самом деле стрелять иголками

Дикобраз и человек

В местах своего обитания дикобраз часто сталкивается с человеком. Дикобраз — частый гость садов, бахчей и плантаций, где порой наносит немалый вред. Он может не только сожрать арбузы и дыни, но и сильно попортить землю, раскапывая её. Заграждения не всегда спасают урожай от набегов дикобраза — мощные и острые резцы этого грызуна позволяют ему перегрызать даже проволочную сетку. Дикобразы часто перекусывают шланги оросительной системы, чтобы напиться воды. Истребление дикобразов как вредителей — одна из причин преследования его человеком в прошлом. В наши дни, когда дикобразов стало много меньше, вред от них едва ли можно считать значительным.

Мясо дикобраза превосходно, оно белое, нежное и сочное — похоже на крольчатину, но превосходит её по вкусу  . Охота ради мяса — вторая причина, по которой дикобраза преследовали (хотя далеко не все народы, знакомые с дикобразом, употребляют его в пищу). Сейчас охота на дикобраза носит в основном чисто спортивный характер. Специальная охота на него проводится редко — обычно дикобразов добывают попутно, охотясь на другую дичь. Наиболее эффективна охота с ружьём. Дикобраз может представлять большую опасность для охотничьих собак, особенно впервые сталкивающихся с ним.

Дикобразы хорошо живут в неволе. Они быстро осваиваются, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.

Есть мнение  , что дикобразы, живущие в Италии и представляющие одну морфологическую форму с североафриканскими дикобразами, не всегда жили на Апеннинах, а были специально завезены туда римлянами, чрезвычайно любившими мясо дикобраза.

Слухи и факты

— Я слышала, что колючки у дикобраза ядовитые. Так ли это? — поинтересовалась Соня Синичкина.

— Такие слухи упорно циркулирую уже давно. Ещё во времена Древнего Рима существовала легенда о том, что дикобраз способен метать свои иглы во врагов, будто стрелы.

Говорили также, что эти острые пики чрезвычайно ядовитые. На самом же деле дикобраз вовсе ничего не бросает в своих противников.

Хотя он запросто может быстро подбежать и сильно уколоть. Так, видимо, и родилась легенда о метании. Причём иголки, как и волосы, довольно легко выпадают.

— Если эти «копья» безопасные, то почему раны от уколов, говорят, очень плохо заживают?

— Это объясняется наличием на иголках пыли, грязи и песка, из-за чего даже может произойти заражение крови со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы не произошло нагноения, рану нужно очень тщательно промыть. А лучше всего — держаться от «колючки» на расстоянии. Что делают даже весьма грозные хищники.

Природа наградила

— Откуда у дикобраза такие острые и и длинные «пики»?

— Они появились в результате эволюции. Считается, что из поколения в поколение происходило постепенное изменение самых обычных волос, которыми было покрыто тело предков дикобразов, в острые-преострые иголки. У некоторых видов они достигают почти полуметровой длины. Понятное дело, в случае опасности зверёк тут же выставляет вперёд своё грозное оружие.

Благодаря мышцам иголки способны быстро подниматься. То есть дикобраз ощетинивается. После чего его лучше обходить стороной. Вдруг подбежит и уколет!

Говорящие названия

— А какие ещё существуют виды, помимо индийского?

— Названия раскрывают места обитания. Например, ясно, где живет африканский дикобраз.

В свою очередь, яванский дикобраз встречается на острове Ява, а также в других частях Индонезии — на островах Бали, Флорес, Ломбок, Мадура и пр.

Суматранский дикобраз, понятное дело, распространён на Суматре, крупном индонезийском острове западнее Явы.

Местная природа там славится бурной тропической растительностью, дикой фауной и дымящимися вулканами.

Этих «колючек» можно встретить на высоте до 300 метров над уровнем моря в лесах и на каменистых участках.

Они постоянно совершают нападения на культурные насаждения, доставляя немало хлопот людям.

Впрочем, существуют виды, которых назвали по внешним особенностям. Характерный пример — длиннохвостый дикобраз. Он обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра.

Колючие островитяне предпочитает леса, хотя тоже постоянно совершает набеги на культурные посадки. Причем поверхность его тела покрыта гибкими иглами вполне умеренной длины.

С жёсткими иголками

А вот на Калимантана, третьем по величине острова в мире, который находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии, обитает дикобраз с очень жёсткими иглами.

Зверек обитает не только в лесах, но даже в городах. Тамошние дикобразы вообще не особенно боятся человека и часто селятся неподалеку от деревень, потому что знают, что кругом немало вкусной и сочной пищи.

А самым известным (и внешне наиболее характерным) считается хохлатый дикобраз. Примечательно, что он хрюкает, когда раздражён. Так что его запросто можно назвать «колючей свинкой». Тут тоже нужно соблюдать предельную осторожность, — пояснили Соне Синичкиной.

Интересные факты

  1. Иголки у дикобраза постоянно растут. На месте выпавших иголок сразу же начинает расти новые, чтобы зверек не остался без защиты.
  2. Примерно 120 тысяч лет назад дикобразы жили на территории Урала. В горах Алтая дикобразы жили в пещерах Страшная и Разбойничья. После наступления похолодания (примерно 27 тысяч лет назад) дикобразы с Алтайской земли исчезли.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению иголки дикобраза не содержат яд. Но поскольку иголки могут быть грязными, то втыкаясь в тело обидчика могут доставить очень много проблем, а в частности привести к воспалению.
  4. Дикобразы редко живут по одиночке. В основном они образуют небольшие группы, которые состоят из самки, самца и их потомства. Детеныши на свет появляются с открытыми глазками и мягкими иголочками, которые очень быстро твердеют. Примерно уже в недельном возрасте иголки детеныша могут ощутимо уколоть.
  5. Дикобразы очень хорошо чувствуют себя в неволе и при должном уходе могут прожить до 20-ти лет. В дикой же природе возраст дикобраза достигает максимум 10-ти лет.