Исчезнувшая Антарктида — откуда на карте 1513 года появился континент, открытый 300 лет спустя (3 фото + видео)

Османская империя была еще могущественней, чем казалась. Об этом свидетельствует карта Пири-рейса, найденная в 1929 году во время работ по созданию музея в залах главного дворца правителей Порты.

Сам дворец до середины XIX века был крупнейшей резиденцией султанов, в котором жили и правили монархи. После падения Оттоманской империи из дворца был сделан музей, один из крупнейших в мире.

Самая достоверная карта начала XVI века

Данный путеводитель был составлен в Константинополе. Последние правки датируются 1513 годом. Составителем был турецкий адмирал и картограф Пири-рейс. За время несения морской службы, на которой он находился большую часть своей жизни с 17 до 84 лет, Пири-рейс проплыл Индийский океан, Персидский залив, участвовал в битвах при Малаге, Лепанто, Адене, принимал участие при захвате островов Киш, Родос, Катар, Бахрейн. Знания о местонахождении островов, далеких берегов, позволили Пири-рейсу составить самую подробную карту своего времени.

Исчезнувшая Антарктида — откуда на карте 1513 года появился континент, открытый 300 лет спустя (3 фото + видео)
Бюст Пири-рейса

Что изображено на куске папируса

На обнаруженном фрагменте карты, в своем стандартном на сегодняшний день расположении с достаточно точными изгибами береговых линий видны:

  • юго-западная Европа;
  • запад Африки;
  • Бразилия;
  • Карибские, Азорские, Канарские и другие острова;
  • части Антарктиды.

Этот факт считается доказательством того, что корабли Османской империи плавали гораздо дальше остальных судов того времени. Хотя даже Фолклендские острова в южной части Атлантики были открыты в конце XVI века. На папирус нанесены точные очертания географических объектов Южной Америки, в том числе Анды, открытие которых датируется позже на несколько десятков лет.

Самым спорным вопросом относительно карты Пири-рейса считается земля, которая по очертаниям и расположению совпадает с побережьем Антарктики. Хотя первые данные о ней передали на большую землю участники экспедиции 1819-1821 годов, в число которых входили Беллинсгаузен и Лазарев.

Исчезнувшая Антарктида — откуда на карте 1513 года появился континент, открытый 300 лет спустя (3 фото + видео)
Кусок карты, найденный во время работ в стамбульском дворце Топкапы

Нет ни одного свидетельства о ранних исследованиях южных земель, результаты которых мог использовать турок Пири.

Некоторые исследователи утверждают, что были у картографа иные, более ранние карты локального происхождения, которые позволили ему сопоставить границы и создать такие точные карты. Причем для определения расстояний требовался прибор вроде аппарата сферической тригонометрии, потому что даже на кораблях того времени навигация не имела возможностей определения долготы.

Подробные измерители расстояний на воде появились спустя два века после создания карты Пири-рейса. Сам картограф в работах указывал, что основу карты составляют загадочные путеводители Колумба. Когда это стало известно, искатели сокровищ приступили к поискам потерянной карты самого известного мореплавателя XV века, но это не увенчалось успехом.

Исследования продолжаются, но пока не удается получить данные о ранних источниках, поэтому Пири-рейс остается первым картографом, запечатлевшим Антарктиду.