Агрономическое чудо — как китайцы за 60 лет превратили пустыню в цветущий оазис (4 фото + видео)

C момента образования Китайской Народной республики, говоря о Му-Ус, каждый житель Поднебесной представлял себе пустыню. Но все кардинально изменилось за последние 50-60 лет. Сегодня территория, на которой когда-то лежали песчаные дюны, а местность подвергалась масштабным песчаным бурям, превратилась в зеленый оазис с пушистыми деревцами и кустарниками.

Агрономическое чудо — как китайцы за 60 лет превратили пустыню в цветущий оазис (4 фото + видео)
Лесопосадки на огромной пустынной территории

Пустыня, названная на монгольском «плохая вода», занимает огромную площадь в 42 200 км2 и располагается сразу в трех округах — китайских Юйлинь, Шеньси и монгольском Ордос. На землях, соседствующих с пустыней, а также по всей периферии долгое время было невозможно вести сельское хозяйство. Проблемой для земледелия были песчаные бури, которые вместе с песком поднимали в небо участки плодородной сельскохозяйственной земли.

Поиски решения

Долгие годы власти двух стран искали способы борьбы с опустыниванием. С  подобными проблемами сталкиваются многие государства, поэтому уже были выработаны общие методы, позволяющие сокращать разрастание пустынь. Основным из них является озеленение. Но чтобы засеять пустынную территорию саженцами, необходимо рациональное использование и без того недостающего ресурса — воды.

Агрономическое чудо — как китайцы за 60 лет превратили пустыню в цветущий оазис (4 фото + видео)
На территории оазиса встречаются барханы, но они безопасны и больше не являются причиной песчаных бурь

Кроме того, нужно было найти растения, способные выживать в засушливой, жаркой местности. Они были найдены. Сегодня земли Му-Уса покрывают:

  • монгольские сосны;
  • карагана;
  • копеечник;
  • полынь.

Результаты многолетних трудов

Последние 60 лет местные жители, власти округов и провинций проводили озеленение песчаных барханов. Теперь территория в 70 000 га занята лесопосадками. Стремительное движение дюн было остановлено, а некультивированные пески взяты под контроль. Постепенно каждый бархан засаживали. Сегодня зеленые насаждения занимают больше 93% некогда пустынных земель.

Агрономическое чудо — как китайцы за 60 лет превратили пустыню в цветущий оазис (4 фото + видео)
Фермерские угодья на территории бывшей пустыни

Полюбоваться трудами тысяч жителей КНР можно в парке «Байцзитань». На территории заповедника были проведены пробные посадки. Сегодня здесь находится настоящий вечнозеленый оазис с лавандовыми полями, озерцами и рощицами. Эта главная «зеленая стена» стала показательной, на нее стали равняться при озеленении следующих регионов. Не остановило людей и то, что парковая территория в 4,6 тысяч га отделила безводную пустыню от территорий с оросительными системами, использующими для полива реку Хуанхэ.

Сначала воду за «зеленый забор» доставляли транспортом, теперь зеленые поля орошаются водой из скважин.

Пески Му-Ус — кладезь для археологов

Во время работ на территории Му-Ус двое рабочих наткнулись на древние погребения, датируемые III веком до н. э. В одном из могильников было обнаружено более 200 золотых предметов, атрибутов и нательных украшений, и чуть меньше серебряных. Помимо новых находок ученые несколько лет исследуют северо-восточные границы «пустыни».

Это дает историкам еще больше информации о том, как жили древние племена на территории Северного Китая.