Обитатели самой глубокой точки Земли выживают благодаря металлическим панцирям (2 фото)

Самой глубокой точкой Земли считается Бездна Челленджера — ее глубина достигает 11 000 метров, и за всю историю в нее смогли спуститься только три человека. Обитателям ее дна приходится крайне нелегко, так как на них оказывается очень большое давление. Разумно полагать, что у них есть всевозможные защитные механизмы, и недавно японские исследователи изучили один из них. Оказалось, что один из видов ракообразных обитателей умеет вырабатывать металлический панцирь, предотвращающий сдавливание скелета.

Необычное умение было найдено у амфиподов под названием Hirondellea gigas. Казалось бы, высокое давление может в миг раздавить их довольно хрупкие тела, однако сообразительные существа научились защищать себя крепкими панцирями из легкого металла. Для создания брони у них есть все необходимое — дно впадины богато металлами, а кишечные химикаты могут запустить реакцию для создания геля гидрокиси алюминия.

Ионы алюминия превращаются в гелеобразное состояние гидроксида алюминия в щелочной морской воде, и этот гель покрывает тело, чтобы защитить амфипод, — объяснили исследователи из Японского агентства морских наук и технологий.

Алюминиевая броня наделяет их удивительной способностью противостоять давлению, образующемуся на глубине 11 000 метров. Исследователи уверяют, что без такой защиты эти хрупкие создания могли бы жить на глубине максимум в 4500 метров. В ходе лабораторного эксперимента с использованием осадка из впадины было выяснено, что броня спасает не только от высокого давления, но и от холода и хищников.

Обитатели самой глубокой точки Земли выживают благодаря металлическим панцирям (2 фото)

Возможно, новое открытие позволит ученым создать устройства для погружения людей на большие глубины. До сих пор миссии проходили внутри батискафов — как-никак, оказываемое на людей давление можно сравнить с тем, что на их плечи накладывается десяток легковых автомобилей.

Ученые постоянно изучают методы выживания существ, живущих на дне Марианской впадины. Недавно было обнаружено, что некоторые из них питаются нефтью — об этом можно почитать в нашем материале.