Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Содержание

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин
На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана . Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком )чабреца (тимьяна и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

Разновидности растения

Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

  1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
  2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
  3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
  4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

Как выглядит и где растёт душица

Описание душицы: внешне растение выглядит, как травянистый невысокий куст, стебли которого заканчиваются на высоте около 50 см от земли пышными метёлками соцветий.

В центре куста стебли прямостоячие, по краям – полегающие. Эта особенность позволяет крайним стеблям укореняться, а растению размножаться.

Листья яйцевидные, остроконечные, некрупные (до 4 см в длину), с цельным краем. Стебли и листья имеют мягкую опушку.

Цветки мелкие, розовые (разных оттенков), имеют по 5 частично сросшихся лепестков. Первое цветение молодого растения происходит на втором году жизни (июнь-июль). Затем куст цветёт ежегодно (с июня по август в зависимости от региона произрастания).

Растение распространено на всех материках кроме Антарктиды. В Северном полушарии не растёт только на Крайнем Севере. Повсеместно встречается в диком виде (в горах, на лугах и опушках, открытых участках среди лесов). В некоторых странах юга Европы трава, более известная как орегано, является агрокультурой.

Растения из разных регионов отличаются по высоте куста, цвету лепестков, степени опушённости листьев и т.д. Всего насчитывается около 50-ти её видов.

Состав и пищевая ценность душицы

Трава душица обыкновенная более, чем на 40% состоит из фенолов:

  • Тимол – антисептик с противогрибковым действием, стимулирующий иммунную систему, очищающий организм от токсинов и способствующий скорейшему заживлению язвенных поражений кожи и ран;
  • Карвакрол – органическое соединение, замедляющее рост бактерий, обладающее свойствами антибиотика;
  • Терпен – углеводород с противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • Нарингин – растительный флавоноид, активизирующий антиоксидантное действие, препятствует росту клеток рака;
  • Эллаговая кислота – натуральный фенол с антиканцерогенными свойствами, способствует профилактике рака, атеросклероза, действует, как мощный кардиопротектор;
  • Сесквитерпен – вещество с диуретическим, противопаразитарным действием, способствует нормализации функций кишечника, снятию спазмов, имеет успокоительные свойства;
  • Гаранилацетат – мягкий диуретик, способствует выработке ферментов и нормализации пищеварения;
  • Полифенольные соединения – в целом влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • Гликозиды-флавоноиды (5 разновидностей) – компоненты, имеющие противовирусную активность, стабилизирующие защитные механизмы организма и стимулирующие кроветворение;
  • Дубильные вещества – отвечают за метаболизм, нормализацию стула, ускорение регенерации, активизацию выработки ферментов.

Фенолы являются основными компонентами эфирного масла орегано (душицы) (его содержание в растении 0,3 – 1,2%).

В растении присутствуют микроэлементы: калий, магний, кальций, железо и цинк (не более 2% от суточной потребности).

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Витамины (С, К, РР, Е, группы В, бета-каротин) и другие активные компоненты наибольшую концентрацию имеют в листьях. К примеру, аскорбиновой кислоты в них содержится 565, в цветках 166, в стеблях 58 мг%.

Калорийность душицы (100 грамм) – 25 килокалорий.

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Для беременных и детей

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет

Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении

Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями

Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца

Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей

Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм

Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Масло Орегано – полезные свойства и применение

Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.

Применение душицы

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Если пряности под рукой не нашлось, в рецепте ее можно заменить майораном или затаром, известным еще как сирийская душица.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.

К просмотру рецепты со специей:

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.

Использование в кулинарии

Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей — вот достойная компания для этой пряности.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Овощные блюда

Сушеная приправа:

  • запеченный картофель;
  • рататуй;
  • овощное рагу;
  • кукуруза на гриле;
  • вяленые томаты;
  • спаржа.

Свежая зелень:

  • греческий салат;
  • картофельный салат;
  • салаты из свежих овощей;
  • блюда из бобовых.

Супы

Сушеная приправа:

  • томатный суп;
  • чечевичный суп;
  • ревифья;
  • суп из фасоли.

Свежая зелень:

  • итальянский суп с цукини;
  • минестроне;
  • холодные супы;
  • мясные бульоны.

Блюда из мяса и птицы

Сушеная приправа:

  • стейки;
  • котлеты и тефтели;
  • мясные рулеты;
  • запеченная свинина и телятина;
  • фаршированная целая курица;
  • индейка;
  • вяленое мясо.

Свежая зелень:

  • паштеты;
  • холодные мясные закуски.

Выпечка

Сушеная приправа:

  • пицца;
  • хлеб и булочки;
  • пироги;
  • фокачча.

Свежая зелень:

  • украшение для пиццы и пирогов;
  • кабачковые оладьи.

Морепродукты

Сушеная приправа:

  • запеченная в специях рыба;
  • пицца с морепродуктами;
  • соте из морепродуктов;
  • средиземноморский суп.

Свежая зелень:

  • соусы к морепродуктам;
  • отварные кальмары и креветки.

Соусы

Сушеная приправа:

  • томатный соус;
  • неаполитанский соус;
  • греческий соус.

Свежая зелень:

  • Чимичурри

Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.

Важно: добавляйте орегано в начале готовки, если хотите, чтобы блюдо пропиталось его ароматом. Но, например, в тушеное мясо и овощи специю лучше добавить за 15 минут до готовности, чтобы вкус был ярким, насыщенным и нежным.

На что похож вкус орегано?

Душица имеет нежный аромат и лёгкий горьковато-пряный вкус, который похож на вкус майорана.

Душица имеет слегка горьковатый пряный вкус. Замечено, что вкусовые качества немного отличаются в зависимости от сорта и спелости растения.

Сколько грамм добавлять в разные блюда

БлюдоКоличествоВес, грамм приправы
Мясной фарш500 г6-8 г
Салаты1 порция1-2 г
Соусы100 г3 г
Суп1 л4-5 г
Пицца1 штука5 г

Советы шеф-повара

Вопрос экспертуКак сохранить приправу дольше?Существует удобный способ длительного хранения приправы с сохранением ее яркого и свежего аромата. Для этого свежие листья измельчите в блендере и добавьте пару капель оливкового масла. Получившуюся смесь переложите в формочки и заморозьте. Такие заготовки можно использовать зимой, когда свежую зелень достать труднее.Каким образом добавлять приправу в салаты? Просто посыпать сверху?Во-первых, вы можете добавить орегано таким образом – это вполне допустимо. Но если вы хотите получить более утонченный вкус, сделайте заправку для салатов заранее. Добавьте свежую веточку растения в бутылку с уксусом и настаивайте в течение месяца. Такой уксус можно добавлять в греческий и овощной салаты.Можно ли использовать орегано в напитках?Многие душистые приправы добавляют в напитки, и орегано не стал исключением. В России популярны рецепты приготовления домашнего пива и кваса с добавлением душицы – щепотка специи даст приятный, пряный аромат. А еще орегано можно добавлять в свежевыжатые овощные соки и смузи.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока.

Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута.

Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

Как выбрать

При выборе свежей зелени обратите внимание на цвет листьев – он должен быть ярко-зеленым, без желтизны. От действительно свежего растения исходит острый, терпкий аромат. Выбирайте стебли с листьями среднего размера и без цветов. При выборе сухих листьев обратите внимание на дату изготовления приправы – лучше взять недавно засушенные листья, так как они сохраняют в себе больше полезных свойств.

Как применяют в народной медицине?

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Лечебные свойства душицы обыкновенной

Богатые эфирными маслами листья и цветущие стебли имеют сильное антисептическое, противоспазматическое, ветрогонное, желчегонное свойство. Потогонное, отхаркивающее свойства душицы помогают в лечении простуды и гриппа.

Душица является самым мощным природным антибиотиком из когда-либо изученных. В дополнение к фунгицидному эффекту, она обладает кроворазжижающими свойствами и может использоваться для профилактики инсульта и инфаркта.

Душица понижает давление и усмиряет тахикардию, защищая таким образом, как сердце, так и кровеносные сосуды.

Душица от кашля

Во время лабораторных исследований выяснилось, что даже устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий не имеют защиты против активных действующих веществ душицы. Ее эфирное масло содержит два основных соединения: тимол и карвакрол. Они разжижают мокроту в легких и облегчают спазмы в бронхах. Тимол входит в состав некоторых аптечных препаратов от кашля. Он по структуре схож с ментолом, который содержится в мяте перечной и, подобно ему, расслабляет гладкие мышцы горла и желудка.

При кашле чай из орегано следует употреблять в подслащенном виде несколько раз в день.

Воспаление горла

Наиболее распространенной причиной боли в горле является простуда или грипп. Первые симптомы ангины действительно ощущаются только тогда, когда уже слишком поздно. О воспалении говорит неприятное першение в горле и боль при глотании. Компоненты душицы идеальны против ангины: они убивают микробы, снимают воспаление и ускоряют заживление воспаленного горла. Она содержит бета-кариофиллин – вещество, которое ингибирует воспаление. Отвар используется для полосканий при воспалении миндалин.

Гинекология

Другое название душицы – материнка оправдывает использование ее в гинекологии. Материнку широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее средство после родов. Душица в гинекологии довольно универсальное средство:

  • она усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • облегчает состояние женщин во время менопаузы;
  • настой травы используется для спринцевания влагалища при генитальном зуде, белях, кольпите.

Масло душицы ингибирует рост Candida albicans, дрожжеподобных грибков, возбудителей молочницы. Оно содержит тимол и карвакрол, которые являются мощными противогрибковыми средствами.

От зубной боли

  • Пожевать свежие листья.
  • Приложить к больному месту эфирное масло на ватном диске.
  • Полоскать спиртовой настойкой — десять грамм сухой травы залить стаканом граммами спирта, настоять неделю.

Для успокоения нервов

Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой. В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.

При бессоннице

Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять. Выпить полстакана отвара перед сном.

При паразитах

Отвар материнки: заварить кипятком и настоять на водяной бане. Также не лишним будет добавление душицы в чай.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Благодаря борнеолу и кофейной кислоте, орегано стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистой при гастрите. Расстройство желудка можно вылечить, выпив стакан молока или сока, смешанного с 2 или 3 каплями масла орегано. Соединения карвакола и тимола действуют как антибактериальные и спазмолитические агенты, стимулируют отток желчи в желчном пузыре.

Душица благотворно влияет при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, холециститах, анорексии, хроническом энтероколите, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает тошноту и рвоту, нормализует процесс расщепления жиров.

Кожные болезни

Кожа является показателем нашего внутреннего состояния. Чтобы добиться эффекта в лечении кожных заболеваний, нужно использовать препараты душицы не только наружно, но и перорально, чтобы очистить вирус изнутри и укрепить иммунную систему. Это скромное растение может эффективно использоваться для лечения и ингибирования многочисленных заболеваний кожи:

  • стригущего лишая;
  • грибка ногтей;
  • микоза и экземы – одной из самых неприятных заболеваний кожи.

При нервных расстройствах

Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Водные настои травы душицы используют внутрь как седативное средство при неврозах, бессоннице. Исследования показывают, что употребление орегано может увеличить выработку гормона прогестерона.

Доказано, что орегано является одной из основных трав, которая связывается с внутриклеточными рецепторами прогестерона и стимулирует его высвобождение. Прогестерон играет роль в нескольких функциях организма: от поддержания нормального режима сна до нормализации уровня сахара в крови и даже стимуляции образования новой костной ткани.

Лечение душицей следует использовать в качестве дополнительного средства, а не в качестве самостоятельной терапии при глубокой депрессии. Если вы страдаете от тяжелой депрессии, обратитесь за помощью к врачу.

Простата

Исследователи из Университета Лонг-Айленда обнаружили, что душица содержит ингредиент, который можно использовать для лечения рака простаты, второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин.

Карвакрол – тот самый ингредиент, который вызывает апоптоз или «самоубийство» клеток рака предстательной железы.

Душица для мужчин может иметь побочный эффект в виде снижения полового влечения.

Использование в косметологии

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.

Для волос

Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток ( один стакан ) и траву ( две столовые ложки ), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.

При зуде

На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.

Для кожи — рецепт спиртовой настойки

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения ( одна столовая ложка ) и спирт ( сто мл ). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.

Для укрепления локонов

Для настоя потребуются:

  • сто грамм сухой травы;
  • двести пятьдесят грамм спирта.

Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.

Отвар:

  • душица (две столовые ложки);
  • кипяток (двести пятьдесят мл).

Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.

От бородавок

Рекомендуется приобрести в аптеке органическое масло душицы. Его следует смешать с другим маслом ( например, оливковым ) или кремом. Полученным средством необходимо обрабатывать бородавку несколько раз в день.

От морщин

Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • ромашка аптечная;
  • лист петрушки;
  • лист укропа;
  • цветы календулы;
  • розовые лепестки;
  • душица;
  • два стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Душица используется для устранения проблем по части гинекологии, поскольку её лечебные свойства позволяют женщинам избавиться от таких проблем:

  1. Молочница. Трава губительно влияет на грибок, вызывающий кандидоз. Приём лесной мяты стимулирует снижение активности патогенной микрофлоры, а гигиенические процедуры с растительным отваром снимают неприятный зуд.
  2. Ухудшение самочувствия при климаксе. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, предотвращает раннюю менопаузу, поддерживает гормональный баланс при снижении активности яичников. Трава помогает избавиться от приливов, перепадов настроения.
  3. Нерегулярные и болезненные менструации. Стимулирует сократительную способность матки, снижает неприятные ощущения во время спазма, ускоряет устранение инфекций, влияющих на месячный цикл.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Мужчинам также оказывает пользу, но принимать представителям сильного пола её нужно осторожно. Из-за содержания женских фитогормонов растение способно снизить потенцию, пьют отвары короткими курсами строго в рекомендуемой дозировке.

Полезные свойства душицы при правильном употреблении:

  1. Устранение уретрита. Трава снимает воспаление и болезненные ощущения при мочеиспускании.
  2. Избавление от простатита. Растительные средства улучшают кровообращение в области мочеполовых органов, способствуют устранению инфекций, провоцирующих патологию.

Рекомендации диетологов при похудении

Душица не относится к жиросжигающим средствам, но способна оказать пользу при похудении.

Плюсы употребления травяных чаёв во время диеты:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от шлаков;
  • предотвращение снижения иммунитета;
  • восстановление функций печени;
  • устранение риска развития авитаминоза в результате ограничения рациона;
  • снижение нервозности.

Способна усиливать аппетит, употреблять её следует в первой половине дня после еды. Диетологи рекомендуют отказаться от подсластителей напитков.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Чем можно заменить орегано в рецепте?

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Видео о полезных свойствах орегано по ссылке:

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

Для людей с пониженным давлением полезно добавлять в заварку 0,5 чайной ложки чёрного или зелёного чая. Эти компоненты предотвратят усугубление гипотонии.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

Примеры:

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята.Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон.Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка.Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Выращивание душицы

Выращивание душицы обыкновенной процесс несложный, так как она не требует особого ухода и прекрасно растет как в помещении, так и в саду; размножается как семенами, так и черенкованием. Выбирайте для нее место солнечное. Лучшее время для посадки – весна или ранняя осень.

Посадка душицы лекарственной начинается с выращивания рассады в небольших контейнерах. Нужно наполнить контейнеры питательным грунтом, увлажнить. Сделайте лунки в грунте и разложите в них семена душицы обыкновенной присыпьте землей. Накройте контейнер полиэтиленом. Не забудьте проветривать и увлажнять посевы.

После всходов полиэтилен можно убрать. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в мае, когда установится теплая погода. Расстояние между будущими кустами не должно быть меньше 20 см.

Уход за душицей обыкновенной заключается в обеспечении достаточного света и хорошо дренированной земли. Она неприхотлива, засухоустойчива и не требует подкормки.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Душица – многолетнее растение и каждой весной она будет давать новые всходы. Чтобы стимулировать этот процесс, весной обрезайте прошлогодние ветки. Выращивание душицы позволит вам иметь собственный запас этой лекарственной травы.

Сбор и заготовка

Идеальное время для сбора душицы – это момент формирования цветочных бутонов. Именно в это время, до распускания цветов, количество полезных веществ в ней достигает пика. Собирать нужно утром, после того как сойдет роса. Отрежьте ножницами нежные ветки, или же проведите пальцами по стеблю – листочки окажутся у вас на ладони.

Корень душицы обыкновенной в лечебных целях не используется.
Сушить нужно в тени или в проветриваемом помещении, развесив душицу в виде небольших букетиков.

Не теряются ли полезные свойства сушеного орегано?

Правильно высушенная душица практически не теряет и не меняет своих свойств. В сушеном орегано появляются полифенольные соединения, которые отвечают за аромат приправы.

При сушке отчасти испаряются эфирные масла, чем обусловлен сильный аромат во время высушивания растения. Однако даже в сушеной душице эфирных масел сохраняется достаточно много, и испаряются они только в процессе неправильного хранения.

Какие сорта лучше всего подходят?

Существует большое количество сортов и разновидностей пряности, но для сушки и последующего использования пригодны всего несколько сортов:

  • Душица обыкновенная.
  • Греческий орегано.
  • Липпия гравеонлес – отличается от своих собратьев тем, что это растение другого рода и вида, но также носит название специи, известна как мексиканский орегано.
  • Итальянская душица.

Все они обладают различными тонкостями в своих вкусовых качествах.

Чаще всего используется душица обыкновенная, которая широко распространена как в дикой природе, так и в культивируемой среде.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.

Что такое растение Орегано в простонародье Душица, почему полезно для женщин

Свежие листья орегано

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

  • специи и пряности в жизни человека
  • Специи и пряности

Интересные факты об орегано

  • Орегано — древнейшая специя, ее упоминал уже в I веке нашей эры в своих рукописях греческий ученый Диоскорид, который занимался изучением полезных свойств различных трав.
  • Название «орегано» складывается из двух греческих слов: «oros» — горы, «ganos» — блеск, орнамент. Эти слова выбраны для имени пряности не зря, в Греции растение произрастает в горах, и в период цветения склоны становятся блестящими, глянцевыми, покрытыми нарядным цветущим ковром.
  • В перечне продуктов, употребляемых римской знатью, составленным гурманом Цэлиусом Апициусом, фигурирует множество специй, однако особенным образом выделены орегано, чабрец и тмин.
  • В древности душицу называли травой любви. Хотя правильнее было бы называть ее травой верности. При описании пользы специи мы писали, что она гасит излишнюю сексуальную активность. В прежние времени все женщины знали об этом свойстве приправы и понимали, как применить ее, чтобы отвадить мужей от походов «на сторону».
  • В Германии душицу именуют «колбасной травой», так как она часто используется в производстве знаменитых немецких колбасок и других изделий из мяса.
  • Сегодня пряность применяют не только в кулинарии и фитотерапии, но и в изготовлении косметических средств. Душица часто становится компонентом мыла, зубных паст, декоративной косметики и духов.

Смотрите видео о сушеной душице:

Орегано — удивительно полезная пряность, мощный природный антибиотик. Если вы до сих пор не использовали специю на своей кухне, самое время начать добавлять душицу в различные блюда. Купить пряность сегодня можно в любом супермаркете, и стоит она совсем недорого. Однако не забудьте проверить, нет ли у вас противопоказаний к употреблению