Могут ли осьминоги быть пришельцами с другой планеты (4 фото)

Даже внешность осьминога напоминает нам какую-то выдуманное фантастами существо. Восемь цепких щупалец, уникально устроенные глаза, способность к камуфляжу — и не будем забывать об интеллекте, который вполне сравним с интеллектом столь расхваливаемых учеными дельфинов. Исследования, проведенные специалистами в Окинавском Морском Институте показали, что и внутренне осьминог разительно отличается от всего, живущего на нашей планете. Это даже позволило некоторым из ученых построить теорию об инородном происхождении осьминога.

Интеллект

Доктор Сидней Бреннер, из Института Окинава, уверен, что осьминоги были самыми первыми разумными существами на планете. Кроме того, интеллект осьминога развивался гораздо более высокими темпами, чем разум окружающих его животных. Никто до сих пор не может понять, почему столь быстрая эволюция остановилась так внезапно.

Память

Могут ли осьминоги быть пришельцами с другой планеты (4 фото)

Осьминоги весьма злопамятны. В отличие от других животных и рыб, они способны запоминать и время, и место произошедшего с ними несчастного случая. Может быть, именно на этом основаны распространенные футбольные «гадания на осьминоге».

Разумные конечности

Могут ли осьминоги быть пришельцами с другой планеты (4 фото)

Путем нехитрых экспериментов, ученые выяснили, что конечности осьминогов обладают собственным разумом и вполне могут функционировать отдельно от остального тела. Отрубленное щупальце пыталось охотиться на мелких рыбешек еще в течение часа: наблюдавшие за этим исследователи были шокированы столь сильным стремлением части тела к жизни.

Геном

Могут ли осьминоги быть пришельцами с другой планеты (4 фото)

Геном осьминога лишь немногим меньше генома человека и значительно отличается от генетического кода практически всех живущих на планете существ. В частности, осьминоги имеют в два раза больше нервных клеток, чем большинство млекопитающих. Это дает им невероятную свободу эволюции в любом направлении, а ученые, впервые секвенировавшие ДНК осьминога и в самом деле назвали его пришельцем — настолько велики были отличия.