Почему купаться в Ганге смертельно опасно - самая грязная река в мире (3 фото)

Священная река Ганг, чистая, как слеза, берет своё начало в Гималаях, протекает через три страны, где беспощадно насилуется человеком, и впадает в Бенгальский залив уже смертельно опасной. На протяжении всего пути человек отравляет её, чтобы в конце концов быть отравленным ею. Цикл жизни и смерти. Весь бассейн этой реки официально не пригоден для использования человеком. Но несмотря на это, цикл продолжается.

Лучшим примером того, что делает человек с природным достоянием, будет Варанаси. Про этот город я написал отдельную публикацию, она вот здесь — пройдите по ссылке, выразите своё мнение и поставьте «нравится» — вам не трудно, а мне приятно 🙂 Здесь воздействие на Ганг я увидел в концентрированной форме. Именно отсюда в большей степени воды этой реки обретают свою пугающую «популярность» в плане зараженности.

Варанаси — пожалуй, главное место для приверженцев индуизма (и не только, в буддизме, например, этот город связывают с началом проповедческой деятельности Гаутамы). Поэтому вполне логично, что сюда стекаются тысячи паломников. Считается, если человек умрет здесь в священном огне, а его прах будет предан Гангу, то душа его закончит круг бесконечных перерождений (Сансара), будет освобождена и отправится к своему Богу. Ганг в индуизме — река, способная очистить от грехов и «подготовить» душу к дальнейшему пути.

Костры на берегах Варанаси, как утверждаются, горят на постоянной основе уже не одну тысячу лет. Кроме костров (а это по карману не каждому из-за высокой стоимости дров) есть и крематории, там принимают нищих и малоимущих, что-то типа братской могилы.

Почему купаться в Ганге смертельно опасно - самая грязная река в мире (3 фото)

После обряда прах и останки вместе с атрибутами церемонии отправляют в священные воды Ганга. По некоторым данным ежедневно таким образом проходят до 500 тел. Прибавим сюда кремированных на общих условиях, так же не забудем про сопутствующий ритуалу мусор и продукты естественной жизнедеятельности людей. Всё это в совокупности оказывается в священных водах Ганга.

В этих водах я видел и то, чего не хотел бы видеть, и о чём нельзя здесь написать. Количество (а что ещё хуже, качество) мусора просто взрывает воображение. А в нескольких десятках метров паломники совершают омовения, а местные моются-стираются, совмещая бытовые дела с религиозными. Чтобы зайти в воду нередко людям приходилось отгонять от себя густоту мусора. Кто-то тут же умывается, кто-то полощет горло, кто-то набирает воду по бутылкам (даже подумать страшно для каких целей).

Почему купаться в Ганге смертельно опасно - самая грязная река в мире (3 фото)

Каждый год люди гибнут тысячами от взаимодействия с Гангом, а более 60% всех инфекционных заболеваний (по данным Плановой комиссии Индии) у населения возникают из-за употребления заражённой воды. Купался в Ганге и я, прочитать о том, как это было можно здесь.

Пока своим течением Ганг разносит принятые в каждом населенном пункте на своём пути «подношения» (в том числе и от промышленных предприятий), запасы питьевой воды истощаются, а люди продолжают умирать. Хочется верить, что местные власти и мировое сообщество найдут пути решения этой проблемы. Но, учитывая религиозную основу вопроса, сделать это будет не просто. А как бы вы поступили на месте властей?