Во время распада протоконтинента Пангея в мезозое новые участки суши Гондвана и Лавразия разошлись по разным сторонам. Омывающие Пангею воды стали сокращаться и постепенно устремляться в центр разлома. Этот процесс положил начало образованию самого большого и глубокого водного резервуара — Тихого океана, сохранившегося в этом статусе по сей день.

Под Китаем на глубине 400 км похоронено древнее дно Тихого океана

Во впадине постепенно образовались 4-донные плиты. Эти геологические образования продолжили изменять облик планеты и стали продвигаться друг под друга и материки. Северо-западная Кула стала подминаться под Азиатские территории. Северо-восточное образование Фараллон устремилось под Северную Америку. Две южные плиты постепенно уходили под Австрало-Антарктиду и Южную Америку.

Кулу поглотил Евразийский материк

Постепенно плита Кула полностью ушла под Евразию вместе с северной частью громадной Тихоокеанской плиты настолько, что ее обнаружение казалось невозможным. Но недавно сейсмологи объявили о сенсации. Под северо-восточными территориями Китая были обнаружены некогда омываемые океаном остатки морского дна. Этот факт стал известен после длительных исследований рубежей тихоокеанских плит.

Под Китаем на глубине 400 км похоронено древнее дно Тихого океана
Схематичное движение плит

Специалисты из Китая и Америки, проводя совместный анализ глубинных слоев планеты, сообщили, что им удалось обнаружить одну из океанических каменных плит или ее часть на глубине около 410 км под поверхностью на территории Китая. Плита имеет ширину более 200 км. Предположительно ее нижняя граница удалена от поверхности на 660 км.

Каменное плато располагается между верхней литосферной плитой и переходной мантией. Ученые утверждают, что первичное появление Кулы в зазоре между этими областями предопределило судьбу плиты. Она почти сразу же начала погружаться между материковой плитой и мантией. По прогнозам сейсмологов, эта плита частично погружена в мантию, поэтому она частично мягкая, так как здесь на нее воздействуют огромные температуры.

Земля все еще «трещит по швам»

Это исследование поможет ученым спрогнозировать сейсмологические процессы. Потому что дрифт плит продолжается, по всему миру образуются гигантские трещины. Самые активные зоны находятся на юге и востоке океана, но и самая большая Тихоокеанская плита продолжает двигаться со скоростью 6-8 см в год, подпирая и проталкивая Филиппинскую плиту и уже забытую Кулу под материк.

Под Китаем на глубине 400 км похоронено древнее дно Тихого океана
Разлом Сильфра — самое известное геологическое достояние планеты, видимая граница двух плит

Подводные окраины четырех омываемых Тихим океаном материков составляют десятую часть дна. Остальная часть дна устлана тихоокеанскими плитами. 11% дна занимают пограничные хребты, названные Южно-Тихоокеанское и Восточно-Тихоокеанское поднятия, от которых отходят большие и такие же нестабильные ответвления. Это и есть главные сейсмические области Тихого океана, от которых исходит большая часть землетрясений и подводной вулканической активности. И если такая активность влияет на материки косвенно, то сдвиги подконтинентальных плит провоцируют серьезные катаклизмы, поэтому ученые планируют продолжить данное глубинное исследование.

Самым впечатляющим результатом сдвигов тектонических плит на сегодняшний день является разлом Сильфра, который находится в озере Тингвадлаватн. Здесь две плиты, образующие два континента, можно потрогать одновременно руками.