Зачастую отвезти котика в ветеринарную клинику — уже непростая задача. А как транспортировать зверей покрупнее? Например, жирафов или носорогов? На помощь специалистам приходят нестандартные методы.

Целый процесс

Первый вопрос: зачем этих животных вообще куда-то везти? Но иногда возникают обстоятельства, требующие перемещения зверей. Например, спасение их из зоны бедствия. Или транспортировка в заповедники из опасной для редких животных зоны. В конце концов, перевозка больного животного на лечение к специалистам.

Вверх тормашками — почему слонов и носорогов так странно перевозят
Весь процесс контролируют специалисты

Ученые из американского ветеринарного университета в результате исследований пришли к неожиданному выводу: носорогов лучше всего транспортировать вверх ногами. Почему же настолько нестандартно? Причин несколько.

Во-первых, сначала довольно опасное и крупное животное необходимо усыпить: так оно не нанесет вреда ни себе, ни людям. Как оказалось, в подобном состоянии подвешенный за конечности к вертолету носорог будет чувствовать себя лучше — нагрузка на жизненно важные органы расслабленного животного так значительно ослабевает.

Во-вторых, ландшафт местности, по которой носорогов нужно перевезти, зачастую сильно отличается от равнинного. В машине животных будет сильно трясти, а в вертолет они сами заходить отказываются и вообще не помещаются.

В-третьих, так быстрее.

Куда девать шею

Высоченного жирафа перевезти не легче, чем носорога. В конце прошлого года в Кении случилось наводнение, и несколько длинношеих животных застряли на острове, который затапливало водой. Требовалось срочно эвакуировать бедолаг.

Вверх тормашками — почему слонов и носорогов так странно перевозят
Хорошо, что плыть было не очень далеко

Тогда защитники природы при поддержке местных жителей и властей соорудили специальный плот со стальными направляющими, с помощью которых были сделаны «стены» из ткани.

Животных по очереди приводили на такую баржу, завязывали глаза и отвозили на материк. В результате операции были спасены восемь жирафов.

Подними слоника

А как перевозят крупнейшее сухопутное животное на планете? Слоны весят много тонн, поэтому процесс совсем не прост.

В Восточной Африке не так давно была проведена масштабная операция по перевозке пятиста слонов в место, где до них не доберутся браконьеры. Сначала животных усыпляли, потом грузили на машины. Вертолеты их бы просто не выдержали. Чтобы солнышко не мешало спать ждущим погрузки животным, специалисты заботливо закрывали им глазки ушками.

Вверх тормашками — почему слонов и носорогов так странно перевозят
Процесс погрузки слонов в Малави

В процессе погрузки были задействованы подъемные краны, которые переносили привязанных за ноги слонов на специальные платформы-прицепы. Слоны были благополучно переправлены в заповедник. Надеемся, у них там всё будет хорошо.

Некоторую более мелкую, но заметно более опасную фауну тоже хотелось бы скопом взять и переместить куда-нибудь подальше. Например, всех ядовитых животных, которые водятся в Черном море.