Рыба тилапия, которую видно на фото, является представителем семейства Цихлиды, обитает в пресноводных тропических водоемах. Ее еще называют морской курицей, это название появилось вследствие специфического внешнего вида рыбы тиляпии. Это низкокалорийный продукт, очень полезный для здоровья. Его используют в разных кухнях мира для приготовления различных блюд. Далее можно узнать, как выглядит, в чем польза рыбы тилапии, есть ли вред для организма и ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления.

Содержание

Кто она такая?

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя
Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» — воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Особенности размножения

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

География распространения

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Морская или речная рыба

Тилапия — это морская, или речная рыба. Дело в её живучести и быстрой адаптации. Благодаря своей приспосабливаемости к окружающим условиям, рыба быстро уживается во всех водоёмах, если в них допустимая температура. Если температура воды ниже 7-и градусов, рыба в таких условиях быстро погибает. Помимо этого, тилапия достаточно сильный конкурент для большинства других рыб, и после попадания в водоём, она всегда вытесняет своих соседей. По этой причине, рыбу не допускают в охраняемые водоёмы с другими редкими рыбами, и она считается нежелательной в заповедниках.

Основные места обитания

Особых проблем с местами обитания тилапия не испытывает. Она водится практически в каждом океане или море, и её даже ловят в центре Африки. Исследователи считают, что тилапия произошла на территориях Северной Африки, и благодаря своей устойчивой физиологии быстро разошёлся по другим водам. В первую очередь рыба мигрировала в Индию, Китай и другие восточные регионы Азии. Чуть позже, рыба добралась и до Северной Америки и Европы. Однако в этом регионе на крючок она попадается довольно редко.

В промышленных масштабах рыба разводится в Восточной Африке и Азии. Преимущество их разведения в том, что рыба всеядна. Она может вырасти до гигантских размеров, при этом питаясь лишь водорослями, что крайне экономично для производителей. Помимо этого, рыба растёт с очень большой скоростью, и за короткие сроки способна набрать большой вес.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Разводить тилапию очень выгодно, и удобно с точки зрения промышленности. Помимо Азии и Африки, особь активно разводится в таких странах как Индонезия, Филиппины и Китай.

Рацион питания в разных регионах

Рацион питания рыбы зависит от того, где она обитает. Из-за всеядности рыбы легко уживаются в любых регионах, однако их размеры, скорость роста и поведение могут сильно отличаться от друг-друга. К примеру, Африканские тилапии в основном питаются водорослями, ракообразными, моллюсками и даже рыбами, если они меньше по размеру. Но если речь идёт об Азиатской тилапии, то их поведение более сдержанное, они не отличаются агрессивностью и питаются в основном растениями. Нередко источником их пищи становятся планктоны и растения, иногда даже камышом.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Если у водоёма нестандартные условия, или часто меняется температура, то вместе с ним меняются и предпочтения рыбы в пище. К примеру, если в области обитания мало растительности, но много живности, то тилапия предпочтёт питаться рыбами. Но если в месте обитания имеются более сильные конкуренты, но травы в ней много, то их рацион состоит из травы и планктонов.

Половая принадлежность и пути размножения

У рыбы есть ещё одна довольно странная черта, это половой диморфизм. Несмотря на то, что по внешнему виду самцы сильно отличаются от самок, а половая принадлежность для этой рыбы – лишь условность. Тоесть, при надлежащих условиях, питании и нескольких других факторах, самки вполне могут стать самцами, при этом сильно меняя физиологию своего тела, а также его показатели.

Говоря на простом языке, более 70% этой особи можно называть гермафродитами. У них нет каких-либо половых ограничений. Такая странная способность обеспечила этим тилапиям очень быстрый рост популяции, и ещё большую выгоду при её разведении. Изготовителю достаточно купить несколько рыб одного и того же пола (а дальше они справятся сами), и уже через несколько лет сформируется большая стая.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Если вдруг решили заняться их разведением, то не спешите. Важно учитывать ещё одну особенность самцов тилапий. Они по своей природе являются убеждёнными индивидуалистами, из-за чего им нужно много пустого пространства. В случае, если вы намерены посадить несколько рыб в тесный аквариум, то ничего не выйдет, и придётся излишне потратится на гораздо большую площадь воды с достаточной глубиной.

Разведение и выращивание тилапий

Но если получится создать хорошую территорию для их разведения, и заранее всё обеспечить, то увеличение их популяции может оказаться весёлым занятием. За этой рыбой приятно и интересно наблюдать, она наделена высоким интеллектом, у каждой особи собственный характер и поведение, а также они способы узнавать человека которого видят хотя бы несколько раз в день, и пытаться устанавливать с ним контакт. Если они привыкают к хозяину, то без страха могут принимать еду прямо с рук, а если человек подойдёт слишком близко, не пытаются убежать.

В России у тилапий большая популяция, её разводят в основном для промышленных целей. Для спортивной рыбалки её не ловят. Но даже при такой высокой популяции, рыбу не пускают в открытые водоёмы по вполне понятным причинам. Во-первых, тилапии быстро избавятся от своих конкурентов, они не умеют уживаться с другими видами. Во-вторых, браконьеры и массовые походы рыбаков не оставят эту рыбу в покое. Такими темпами, популяция рыбы лишь снизится.

По этим причинам, для них подготавливают специальные пруды, где водятся только тилапии. Но такой род деятельности недостаточно развит в России, но им активно пользуются в Азии, и даже обеспечены несколько рыбных ферм с огромными размерами. По сути, рыбная ферма – это несколько сотен маленьких прудов, которые перегорожены между собой. Они похожи на бассейны, и в каждом из них живут около 300-400 особей.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Говорить о том, насколько это выгодно, даже не нужно. Она и вправду высокая, на её корм уходит крайне мало средств, и столько же на его содержание. Большого капитала для начала она тоже не требует, сами способны расплодиться, а неразборчивость в еде – один из главных плюсов рыбы. Иногда это даже плохо, ведь рыба съедает всё что даже похоже на еду.

Приведём яркий пример – в некоторых фермах Азии рыбу кормят самым обычным навозом. И самое интересное, это никак не повлияло не на саму тилапию, ни на её качество. Единственный минус такого метода в том, что в навозе могут быть микробы, способные развить болезни в организме тилапии.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Кормление

Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.

С кем уживаются?

Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.

Болезни

Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают

Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Как выбрать полезную тилапию

 

Покупать или не покупать? Готовить или не готовить? Сложно сказать, какой вариант правильный. Но если купить и приготовить рыбку очень уже хочется, то стоит обратить внимание на простые правила выбора:

  1. Покупать охлажденные, а не замороженные тушки у хороших и проверенных продавцов. Лучше в магазинах, а не на рынке.
  2. Не брать рыбку весом более 1 кг. Умеренная масса – признак природной тиляпии, а откормленные особи – результат гормонального питания.
  3. Умеренность. Употреблять не чаще одного раза в неделю, чтобы при наличии вреда от мяса рыбы, его влияние не было столь разрушительным для организма.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Среда обитания: откуда везут тилапию

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

То, что раньше данный вид рыб обитал в Африке и на территории Анатолии (сегодня это Турция) – значения не имеет. Более интересен факт промышленного разведения тилапии, потому что рыбка обладает на редкость непритязательными требованиями к среде обитания, питанию и иным внешним факторам выживания.

Выращивать тилапию можно где угодно. Она отлично себя чувствует в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • прудах;
  • геотермальных водах;
  • охладительных нерадиоактивных бассейнах АЭС;
  • болоте;
  • сточных канавах.

Ест она также все, что ей дают. В приоритете, конечно, растительные корма, но с не меньшим удовольствием тиляпия будет поглощать:

  • овощные отходы ГМО-продуктов;
  • антибиотики и стимуляторы роста;
  • фекалии животных.

Отсюда закономерный вопрос: может ли тилапия нанести вред здоровью человека или ее употребление в пищу допустимо.

Своеобразные черты тиляпии

  • Реагирует на хозяина и привязывается к нему, подплывает во время кормления и всячески показывает свое дружеское отношение;
  • любит рыть и зарываться в грунт, вырывать растения;
  • на нересте самки приобретают удивительный серебристо-коричневый оттенок с темными пятнами по бокам;
  • некоторые виды склонны к гермафродитизму;
  • нильская контролирует численность малярийных комаров в округе
  • мозамбикская помогает в борьбе с нитчатыми водорослями

В настоящее время рыба широко популярна по всему миру, благодаря простоте разведения и примечательным повадкам. Зоопсихологи и специалисты подводной акустики серьезно занимаются изучением условных рефлексов этой рыбы, которые напоминают собачьи.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.
Витамины группы В. В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е. Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник. Витамин К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо. Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора. В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.

Особенности ловли тилапии

Поймать тилапию на территории России проблематично, что связано с невысокой численностью популяции. Но если учесть некоторые советы опытных рыбаков, результат может быть превосходным:

  1. Сначала нужно подобрать перспективное место для ловли. Рыба отдаёт предпочтение участкам со стоячей водой, поэтому предварительно разберитесь с географическими особенностями, которые она любит, а затем подбирайте перспективные участки.
  2. Оказавшись в таком месте, начните облавливать прибережную зону с обильной растительностью. И хоть основную долю рациона тилапии занимают водоросли, еда животного происхождения может показаться настоящим лакомством, поэтому такие наживки вполне эффективные.
  3. В момент поклёвки успейте дернуть снасть вверх и назад. Такое движение успешно посадит рыбу на крючок и не позволит ей уйти в сторону.
  4. Оказавшись в ловушке, тилапия начнёт сопротивляться, но выпрыгивать из воды не станет. Для начала отпустите её метров на 30, а затем начните медленно подтягивать леску.
  5. Не забудьте взять на рыбалку хороший сачок, ведь достать трофейную особь, которая сильно сопротивляется, руками очень непросто.

Сбор снастей для рыбалки

Для ловли тилапии можно использовать обычную поплавочную снасть. Как считают опытные рыбаки, лучше использовать удобные 5-метровые бланки махового типа с глухой оснасткой. Этот вариант по-особому удобен, ведь необходимость совершать дальние забросы отсутствует, поскольку стайки держатся у самого берега.

При выборе поплавков следует отдавать предпочтение двухграммовым изделиям для стоячей воды и четырёхграммовым для интенсивного течения. Рыба является очень осторожной, поэтому грубая оснастка может её напугать. Выбирая леску, используйте модели диаметром 0,15 мм.

В качестве поводка лучше использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,13 мм. Самый подходящий размер крючков — № 14−17. Слишком тонкие крючки неэффективны, так как они способны быстро выгибаться при вываживании крупной добычи.

Что касается наживок, то здесь можно использовать самые различные продукты, которые нравятся этой рыбе. Не забывайте о её всеядности, поэтому берите с собой на рыбалку как растительные приманки, так и животные. Отличной результативностью отличается нитчатая водоросль, опарыш, мотыль, хлеб и печень.

Найти такие наживки несложно, поэтому вам останется лишь экспериментировать и подбирать идеальное решение, которое будет работать в определенных условиях и в конкретный промежуток времени.

Поплавочная

Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.

Потребуется стандартный набор:

  • Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
  • Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
  • Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
  • Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
  • Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.

Донная

Тут можно выбрать из трёх видов удочек.

Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят – семьдесят миллиметров.

Донка с катушкой, по – другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.

Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.

Для ужения донкой с катушкой можно использовать:

  • спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
  • спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.

А также:

  • катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
  • катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.

Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.

Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.

Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной пятьдесят – шестьдесят сантиметров с петлей или держателем на конце.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Тилапия для детей

Филе телапии не имеет костей, что подходит для детского питания. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то можно пробовать вводить данный продукт с 7-9 месяцев.

При первом кормлении лучше всего приготовить рыбное пюре и дать ребенку одну чайную ложечку, затем сделать перерыв на сутки и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если аллергии на рыбу нет, то дозировку можно постепенно увеличивать до 50 гр. за один прием.

Для детей тилапия будет полезна в любом возрасте, так как большое содержание фосфора, помогает скорейшему усвоению кальция, что очень важно для формирования детского скелета в период роста.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в рацион при сахарном диабете, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе рыбы не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Оно хорошо сочетается с гарниром из запечённых или приготовленных на пару овощей, коричневого риса, томатного соуса с ароматными травами.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Нововоронежский пруд охладитель

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Тилапия при беременности

Данную рыбу без опаски можно смело включать в рацион беременной женщины. Она не содержит ртуть (как и лосось), который вреден для развития ребенка. А витамины и минералы смогут поддержать организм и укрепить иммунитет будущей матери.

Кроме того, фолиевая кислота и Омега -3 просто необходимы для правильного развития плода. Низкая калорийность поможет женщине не набрать лишнего веса.

Обратите внимание! Из-за большого количества белка от употребления данного продукта лучше отказаться на поздних сроках беременности.

Приготовление тилапии

Тилапия не самый дорогой продукт, хоть он достаточно удобен в кулинарии. В нём практически нету косточек, мясо нежное, и отсутствует запах слякоти рыбы. Сегодня тилапию приготавливают по самым разным рецептам, её запекают, фаршируют, маринуют и парят. При этом ингредиенты достаточно шаблонные, их используют при готовке большинства других блюд. Это лимон (или его сок), соль, перец, лук и даже немного белого вина. Специфического вкуса у рыбы нету, поэтому с ним можно свободно экспериментировать, и добавлять специи с яркими вкусами.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Тилапия в духовке

Такое блюдо будет легко приготовить даже неопытному повару. Вам пригодятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+2

  • Филе тилапии2 шт
  • Лимонный сок15 мл
  • Сливочное масло½ ст. л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Твердый сыр по вкусу
  • Помидоры2 шт

Жареная тилапия

Для этого блюда потребуются эти ингредиенты:

  • Сок лимона;
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Сахар;
  • Рыбное филе

Филе нужно поделить на две части, и каждую её сторону облить лимонным соком. Дальше можно добавлять специи по вкусу, рекомендуется использовать как можно меньше соли, в соевом соусе его достаточно.

Когда все это будет готово, разлейте масло на сковороду, и положите тилапию. Каждую сторону филе нужно жарить 3 минуты. Пока филе будет жарится, нужно смешать соевый соус с сахаром. Эту смесь нужно намазать на каждый кусок мяса, и когда подлива начнёт кипеть, сковородку нужно накрыть крышкой, снизив огонь. В таком состоянии еда должна простоять около 5-ти минут, и её можно употреблять в пищу.

Японские пончики с тилапией

«В Японии тилапию называют красивым именем изумидай и считают едва ли не самой японской рыбой. Что тем более удивительно, ведь основной завоз тилапии идет из Китая и Вьетнама, и только небольшую часть выращивают на фермах внутри самой Японии. Красивое филе с поперечными красными полосками часто используют в суши и сашими, но с мороженой тилапией (а у нас продается только такая) это не пройдет. Поэтому я бы посоветовал приготовить что-то более домашнее. Вот, например, круглые пончики-такояки. Обычно эти шарики из теста начиняют осьминогом, но, бывает, в киосках фастфуда внутрь вкладывают и рыбное филе. Филе тилапии (без кожи) сначала нужно отварить и растолочь. Добавить зеленый лук, можно немного свежего имбиря — все по вкусу, это будет начинка. Тесто для такояки готовят жидкое, примерно такое, как на блины: в грамм 200 муки нужно добавить яйцо, пару ложек соевого соуса, немного разрыхлителя, чтобы придать тесту легкость и воздушность, и все это смешать с 800 миллилитрами воды. В Японии для вкуса в тесто часто кладут буквально щепотку сухого бульона даши, но за неимением его можно раскрошить чуть-чуть бульонного кубика. После замеса тесто должно постоять в холодильнике минут 20. Чтобы пончики получились идеально круглыми, японцы используют специальную форму с ячейками, такояшницу. Обычная советская сковородка для пончиков с полукруглыми выемками — почти ее точная копия. Налейте в ячейки тесто, внутрь положите немного фарша и жарьте, пока тесто не схватится. Потом поверните тесто в форме на 90 градусов, снова заполните образовавшуюся выемку тестом и дайте поджариться кругляшам до румяной корочки. Готовые такояки нужно подавать прямо со сковородки, сбрызнув соусом терияки, присыпав тунцовой стружкой кацуобуси или просто зеленым луком».

Лазанья с тилапией

«У нас тилапия в виде мороженого филе стоит недорого, поэтому мудрить и отыскивать с ней сложные гастрономические сочетания никакого смысла нет. А стоит приготовить лазанью, большую запеканку на итальянский манер. Для начинки можно отварную рыбу смешать с картошкой и жареным луком, а можно, например, с поджаренными до хруста хлебными крошками и шкварками из бекона. Вторым слоем между тонкими пластами теста выложить бешамель, чтобы придать лазанье сочности. А сверху заполировать все это корочкой из тертого сыра. Хотите усложнить — тогда капните в фарш из картошки и рыбы немного ворчестерского соуса, добавьте паприку или мускатный орех, можно немного шалфея. И в духовку. Итальянская кухня тем и хороша, что подразумевает любое развитие сюжета в соответствии с тем, что найдется в холодильнике».

Голубцы с тилапией

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

«Рыбные голубцы могут стать неожиданным поворотом старого сюжета, если нужна хорошая закуска под водку или крепкие несладкие настойки. На ошпаренные капустные листья вдобавок к фаршу из сырого филе тилапии можно выложить кускус (его предварительно нужно залить кипящим рыбным бульоном и распарить), жареный лук, яйца (желток и белок взбиваем отдельно) и тархун (он же эстрагон). На килограмм рыбного филе понадобится где-то полстакана кускуса, стакан бульона (если не хочется варить — возьмите овощной из кубиков), 3 яйца, луковица и 3 столовых ложки мелко нарезанной зелени. Сначала к сырой рыбе добавляем обжаренный до золотистости лук и взбитый белок, затем желток, тархун и перемешиваем. На мой взгляд, симпатичнее выглядят маленькие голубцы с мизинчик — взял и немедленно закусил. Можно в качестве «подушки» положить на дно кастрюли, где будут тушиться голубчики, листья порея — так голубцы получатся ароматнее и не подгорят. А подавать их вкуснее всего с соусом из хрена и сметаны».

Фиш-энд-чипс

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

«По текстуре филе тилапии напоминает треску или пикшу, поэтому приготовить с ней вариацию на тему фиш-энд-чипс вполне логично. Но нужно учесть два момента: во-первых, тилапия более сочная, чем обычные рыбы-участницы этого английского блюда, во-вторых — более нежная и крошащаяся. Поэтому не стоит «убивать» ее толстым кляром. Мне больше нравится, когда кляр не покрывает рыбу броней, а напоминает легкую темпуру. Поэтому мучная смесь не должна быть слишком густой: смешайте муку почти в равных пропорциях с крахмалом, скажем, примерно 100 грамм муки на 80 грамм крахмала. Добавьте туда же немного разрыхлителя и соли. Влейте холодное пиво, чуть больше стакана, и энергично замешайте — у теста должна быть консистенция нежирной сметаны, чтобы кляр равномерно покрывал рыбу, но все лишнее стекало. Классические фиш-энд-чипс обычно жарятся во фритюре из говяжьего жира, но от этого правила сегодня все больше отступают — ничто не мешает обжарить вам рыбу в кляре на любом растительном масле, причем не во фритюре, а просто на сковородке. И подать с майонезом, горчицей, соусом тартар и румяными ломтиками картошки. Или с зелеными овощами и яйцом пашот, текучий желток тут будет вместо соуса».

Мисо-суп с тилапией

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

«Можно попробовать использовать тилапию в мисо-супе, японцы сами иногда варят этот суп с рыбой. На пару порций (а мисо пятилитровыми кастрюлями не готовят, он из тех супов, которые подаются сразу) нужно вскипятить 3 стакана куриного бульона. Кусочек имбиря размером с фалангу пальца нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить, перчик чили нарезать тонкой соломкой, забросить в бульон и варить минут 5. Затем туда же запустить горсть тонко нарезанной капусты и морковки, еще немного проварить, пока капуста не станет более мягкой, и вмешать пару столовых ложек мисо-пасты и соевого соуса. Хорошенько размешать, чтобы паста распределилась по супу и придала ему характерный коричнево-янтарный цвет, и добавить нарезанное кусочками филе рыбы без кожи. Подождать еще буквально 3–4 минуты, пока прозрачное филе побелеет в кипятке, и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мисо-суп мелко нарезанным зеленым луком или кинзой».

Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

  • Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде. Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
  • Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
  • Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
  • Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
  • Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
  • Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
  • Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
  • Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
  • Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
  • Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
  • Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
  • Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.

Тилапия на сковороде в сухарях

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Не знаете, как вкусно пожарить тилапию на сковороде, чтобы максимально сохранить в ней сок? Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Тилапия на сковороде в сухарях — идеальный выбор для быстрого, сытного и вкусного ужина.

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 4 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый сухари — 100 г
    Пошаговое приготовление тилапии на сковороде в сухарях, рецепт с фото:
  1. Филе разморозьте при комнатной температуре. После слейте всю воду.
  2. Сковородку с подсолнечным маслом хорошо разогрейте.
  3. Размороженную тилапию посолите, с двух сторон обмакните в сухари и выложите на сковороду.
  4. Кусочки кладите, чтобы они не касались друг друга.
  5. Жарьте рыбу на среднем огне с одной стороны 10 минут, после переверните на второй бок и жарьте еще 10 минут. Крышкой не закрывайте.

Рулетики из телапии с сыром на сковороде

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.
Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 500 г
  • Сыр филадельфия — 100 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Хрен — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
    Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:
  1. Филе разрежьте вдоль пополам.
  2. Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
  3. Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
  4. Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
  5. Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.

Шарики из филе тилапии на сковороде

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.
Ингредиенты:

  • Филе телапии — 500 г
  • Крекеры — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
    Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:
  1. Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
  4. Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте массу.
  6. Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
  7. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
  8. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.
Ингредиенты:

  • Филе телапии — 700 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Петрушка — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
    Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:
  1. Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
  2. С лимона при помощи терки снимите цедру.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Белки отделите от желтков.
  6. Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
  7. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
  8. Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  9. Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
  10. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
    Видео-рецепты:


Тушеная с овощами

Во время тушения с овощами тилапия насыщается их соком и становится нежной, сочной.

Для готовки такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Тилапия (филе) – 3 шт.
  • Картофель, помидоры – по 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно взять кукурузное) – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень (можно взять укроп петрушку, кинзу) – половина пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Готовится тушеная тилапия так:

  1. Рыбное филе нужно разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее рыбу следует посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Из лимона нужно выдавить сок, сбрызнуть им филе и оставить для пропитывания на 5 мин.
  4. По истечении указанного времени рыбу следует обвалять в муке с обеих сторон. Вместо муки можно взять панировочные сухари.
  5. На сковороде необходимо разогреть масло и выложить на него подготовленное филе. Сразу после этого нужно уменьшить огонь, чтобы рыба не сгорела. По желанию, филе можно посыпать специями или готовой приправой для приготовления рыбы. Филе нужно обжаривать по 2 мин с обеих сторон.
  6. Пока жарится рыба, необходимо подготовить овощи: лук следует очистить и нарезать небольшими кольцами, а чеснок почистить и измельчить; картофель нужно сварить в мундире так, чтобы он был готов наполовину (10-15 мин).
  7. Зелень следует хорошо помыть, мелко нарезать и смешать с оливковым маслом.
  8. После того, как филе рыбы во время жарки стало золотистого цвета, на него сверху нужно положить чеснок, далее лук, накрыть крышкой и немного потушить.
  9. В заранее подготовленные формы из фольги необходимо выложить жареную рыбу, сверху положить нарезанный кругами помидор, далее выкладывается лук.
  10. Рядом с рыбным филе нужно положить нарезанный кружками картофель. Его следует смазать оливковым маслом, а рыбу – майонезом.
  11. Подготовленную рыбу и картофель сверху необходимо засыпать натертым сыром.
  12. Блюдо следует тушить в духовке при температуре 200 0С на протяжении 20 мин.

Суп чаудер из тилапии

Тилапия настолько универсальная рыба, что отлично сочетается с различными морепродуктами. Поэтому любители насыщенных блюд с выраженным морским вкусом могут приготовить суп чаудер с рыбой и мидиями.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, указаны ниже в таблице:

ПродуктыКоличество
Филе тилапии300 г.
Мидии (без раковин)200 г.
Картофель4 шт.
Морковь2 шт.
Мука3 ст. л.
Лук1 шт.
Бекон150 г.
Молоко100 мл.
Сливки100 мл.
Зелень (зеленый лук, петрушка)По 1 ст. л.
Соус табаско1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Сельдерей2 стебля
Перец, сольПо вкусу

Как готовить:

  • Картофель, морковь и лук необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Сельдерей следует почистить и порезать тонкими пластинами.
  • Бекон необходимо нарезать на небольшие куски и обжарить его в кастрюле на предварительно нагретом оливковом масле на протяжении 4 мин.
  • К подаренному бекону следует добавить подготовленные овощи и жарить их на среднем огне в течение 10 мин, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  • По окончании указанного времени к овощам с беконом нужно добавить муку, все перемешать и пожарить еще 7 мин.
  • Не переставая помешивать, в кастрюлю необходимо медленно влить 2 л горячей воды, довести до кипения и проварить все 5 мин.
  • Мидии и нарезанную крупными кубиками рыбу нужно добавить в суп проварить все на протяжении 10 мин.
  • В подходящей посуде (кастрюля, сотейник) следует смешать молоко со сливками и довести их до кипения.
  • Смесь молока и сливок нужно влить в суп и добавить соус табаско.
  • Далее суп следует посолить, поперчить и варить еще 1-2 мин.Как живет рыба Тилапия, которую в Китае едят, как не в себя

Перед подачей суп необходимо сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ценность тилапии заключается в содержании большого количества полезных веществ и в нежном и вкусном мясе. При соблюдении указанных рекомендаций по ее употреблению и приготовлению рыба не принесет вреда для организма.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Секрет популярности

Тилапия — эта старейшая выращиваемая рыба на планете. Традиция ее разведения восходит к библейским временам. Сегодня тилапию выращивают в 130 странах мира. Признанными лидерами по производству этой рыбы являются Китай, Тайвань, Эквадор и Перу.

Секрет популярности тилапии в том, что эта рыба очень неприхотлива к условиям выращивания и питанию. Ее можно выращивать даже в тесных искусственных водоемах. Рыбу можно кормить такими недорогими кормами, как водоросли и бобовые. Таким образом, себестоимость тилапии весьма невысокая.

Возможная опасность

Тилапия — вкусная и полезная рыба, которая богата белком и витаминами. Но не все так радужно, как может показаться. Как правило, на большинстве рыбных хозяйств и ферм тилапия выращивается в очень тесных бассейнах. Именно большое скопление рыбы в маленьком пространстве является причиной распространения инфекций и различных заболеваний среди особей. Чтобы избежать гибели тилапии, ее «пичкают» различными препаратами, включая антибиотики. Именно в этом и заключается потенциальная опасность тилапии для человека.

Польза и вред

Телапия полезна следующим:

  1. Поскольку в ее составе присутствует большое количество легкоусвояемого белка, а жира очень мало, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварительной системы. Польза ее в том, что тяжесть для желудка отсутствует, поэтому ее можно смело включить в рацион тем, кто соблюдает принципы правильного питания.
  2. С помощью мяса этой рыбы укрепляются суставы и кости, правильно развивается мускулатура тела. Польза этого продукта заключается в том, что это хорошая профилактика остеопороза.
  3. В составе блюд содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества приносят пользу для организма, улучшают функции нервной системы, защищают ее клетки от негативного влияния стрессов. Также эти вещества улучшают микроциркуляцию крови в головном мозге, повышают качество когнитивных процессов.
  4. Благодаря жирным кислотам, происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда, инсульта, атеросклеротического заболевания.
  5. Этот продукт является хорошей профилактикой развития онкологических процессов в организме, поскольку в его составе содержится селен, а это натуральный антиоксидант. Также с помощью селена происходит восстановление всех окислительных процессов во внутренних органах.
  6. Ретинол и токоферол обладают антиоксидантными свойствами, поэтому кожа омолаживается, состояние ее улучшается.
  7. Несмотря на то, что тилапия выглядит не очень красиво, эта рыба вкусная и полезная. Она оказывает положительное действие на щитовидную железу, поскольку в ее составе содержится цинк. Этот минерал восстанавливает гормональный фон.
  8. При регулярном употреблении морской обитательницы укрепляется иммунная система, это хорошая профилактика простуд.

Несмотря на пользу, тилапия может принести вред для организма. Вред бывает в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поскольку эта рыба питается всем подряд, различными отходами, и живет в грязных сточных водах, приобретать ее нужно только в проверенных точках. Ежедневно также не стоит употреблять такой продукт, поскольку в составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а чрезмерная их доза также может быть негативной для организма. Не разрешается употребление рыбы тем людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма, сахарный диабет, артрит. В ограниченном количестве ее нужно употреблять тем, у кого диагностированы различные сердечные патологии.

Мифы о тилапии

Есть несколько мифов об этой рыбе. Их развенчивают экспертизы.

Миф 1. Всю тилапию привозят из Китая.

Китай является самым крупным в мире поставщиком этого продукта. Из тех образцов, которые изучались, более половины были именно из этой страны. Рыбу разводят искусственно в водоемах и на водных плантациях не только Китая, но и США, Латинской Америки, Малайзии.

Миф 2. Она некачественная.

После того, как размораживают филе, оно должно быть окрашено в бледно-розовый цвет. После приготовления не должно присутствовать специфического рыбного привкуса и запаха. Некачественное филе окрашено в желтый цвет и имеет илистый вкус. В большинстве случаев рыба свежая, в ней содержится допустимая норма азота летучих оснований, а это подтверждает качество.

Миф 3. Покупатели приобретают больше воды, чем рыбы.

Неотъемлемой частью подготовки замороженных тушек к хранению является процесс глазирования. Во время него тушки покрываются тонкой ледяной глазурью. Благодаря ей предупреждается потеря влаги и окисление. Так тушки хранятся дольше.

Миф 4. Она все подряд ест, значит является опасной для здоровья.

По данным экспертизы, в составе выловленной тилапии отсутствует свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, радионуклиды. Ни в одном из исследуемых образцов не обнаружили антибиотиков и паразитов, которые несут опасность для здоровья людей.